21 августа 2018 года

ясно+15 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ67,18+0,31

EUR ЦБ76,72+0,54

09:26 13 июня 2018

Почему на воронежских месторождениях никеля соленые почвы и менялся ли за последние годы там радиационный фон

На заседании Общественного совета ученые обсудили состояние природы на лицензионных участках и пролили свет на возможное дальнейшее развитие проекта воронежского никеля

Заседание общественного совета.

Заседание общественного совета.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

В субботу, 9 июня, прошло заседание Общественного Совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений Воронежской области при облДуме.

В этот раз обсуждали состояние почвенного покрова лицензионных участков, изменения радиационного фона и результаты проверок, проведенных региональным Росприроднадзором.

На Еланском участке «исторически» выщелоченные черноземы, а на Ёлкинском — засоленные почвы

Кандидат биологических наук и доцент кафедры почвоведения ВГУ Аркадий Громовик рассказал о землях в районе месторождений.

«Почвенный покров достаточно разнообразен, как на Еланском, так и на Ёлкинском участках, — рассказал ученый. — Почвы Еланского участка в основном представлены черноземами и их аналогами, среди которых пробладают выщелоченные черноземы, малогумусные. А вот на территории Ёлкинского участка в основном аллювиальные почвы в разной степени засоленые».

Аркадий Громовик.

Аркадий Громовик.

Получается, земли в районе Ёлки почти непригодны для сельского хозяйства, так как соли в земле токсичны — это яд для многих растений. Зерновые культуры здесь погибнут. Причины засоления земли тут в минерализованных грунтовых водах.

Читайте также 23:21 12 июня 2018 Снова будут идти дожди. Короткая постпраздничная рабочая неделя в Воронеже: то дожди, то пасмурно

Ученые ВГУ тщательно изучили и зафиксировали состояние почв. Это нужно, чтобы в дальнейшем следить, как будут и будут ли меняться почвы в этих местах в случае возможной разработки никелевых месторождений.

Совокупные запасы никеля на месторождениях составляют около 1 млн тонн

Глава регионального Росприроднадзора Лолита Калинина рассказала, что их ведомство тщательно следит за выполнением условий по лицензиям на пользование Еланским и Ёлкинским участками недр.

Выездные проверки за все прошедшие годы с начала геологоразведки никаких нарушений природоохранного законодательства не выявили. Также надзорное ведомство отслеживает ход работ уральской компании.

Лолита Калинина.

Лолита Калинина.

«Сейчас завершился первый этап реализации проекта. По его итогам Медногорский медно-серный комбинат (ООО «ММСК») представил на экспертизу отчеты о результатах геологоразведки месторождений, — отметила Лолита Калитина. — Был подписан итоговый протокол, который утвердил запасы и заключения по технико-экономическому обоснованию постоянных разведочных позиций с учетом их отработки шахтным способом. Совокупно по двум месторождениям при условии доразведки запасы никеля составляют около 1 млн тонн. Это считается достаточным для возможной промышленной разработки».

Сейчас компания приступила к подготовке технического проекта разработки медно-никелевых месторождений. Подготовить его, согласовать и утвердить нужно не позже июля 2020 года.

Отметим, что проект должен пройти множество различных согласований. Его будут оценивать тщательнейшим образом. Если проект успешно пройдет все стадии и его сочтут рентабельным, то «ММСК» по лицензии должен будет приступить к строительству горнодобывающего комбината и инфраструктуры для него. И только в случае того, если все эти многочисленные условия и обстоятельства сложатся, то, согласно лицензии, месторождение будет введено в разработку в 2026 году.

Но это пока лишь планы. Реально же оценить можно лишь прошедшие работы по геологоразведке. Глава Росприроднадзора отметила, что в 2017 году на участках полностью завершили тампонаж разведочных скважин. Не смотря на то, что на лицензионных участках в настоящее время не проводятся никакие работы по освоению запасов никеля, на этой территории продолжается комплексный мониторинг всех компонентов окружающей среды. 

Общественный совет.

Общественный совет.

Раз в квартал специалисты Росприроднадзора проводят рейдовые осмотры на участках месторождений. Так, не так давно они выехали по жалобе жителей на обнаруженное после геологоразведки розовое «озеро».

«На самом деле это никакое не озеро, а просто некая вода на поверхности земли, — заявила Лолита Калитина. — Мы провели анализы, отобрали пробы. В рамках нашей компетенции мы можем сказать, что нарушений, связанных с какими-либо проведенными работами «ММСК», не обнаружено».

Уровень радиации в районе месторождений в последние годы не менялся

Один из самых тревожных вопросов при разработке месторождений связан с показателями радиоактивности. Доцент кафедры ядерной физики ВГУ Дмитрий Любашевский представил доклад о состоянии радиационного фона на лицензионных участках никелевых месторождений и его динамике.

Дмитрий Любашевский.

Дмитрий Любашевский.

Ученые еще в 2016 году разбили 22 мониторинговые площадки неподалеку от месторождений. Это участки земли 25 на 25 метров, где вели замеры мощности доз гамма-фона, активностей радионуклеидов, содержащихся в почвах на мониторинговых площадках и удельных альфа и бета-активностей проб воды из водозаборов. Их повторяют ежегодно.

Читайте также 11:07 22 февраля 2018 Заседание общественного Совета. Красный цвет пруда Хуторской в Новопокровке может быть вызван водорослью хламидомонады

Динамика за последние два года показала, что значения там не изменились — все в пределах норм.

«Величины удельных активностей естественных и технгенных радионуклеидов в почве в 2016 и 2017 годах близки и кореллируют между собой. Можно судить об устойчивом состоянии радиационного фона на исследуемых территориях», — пояснил Дмитрий Любашевский. — Никаких аномалий зафиксировано не было».

Ученый пояснил, что скоро замеры будут брать в 3 раз. К слову, специалисты постоянно стараются расширять мониторинговые площадки, чтобы более точно оценивать ситуацию.

Читайте также 12:32 6 октября 2017 Добычу никеля признали целесообразной. Разработку месторождений никеля в Воронежской области признали целесообразной

«К сожалению, есть недобросовестные ученые, которые рассуждают о радиоактивности и нагнетают ситуацию, — отметил председатель совета Виктор Бочаров. — Люди им верят, потому что плохому всегда верят быстрее, чем хорошему».

Но как о радиоактивности может рассуждать человек, который не знает, что такое протон и нейрон. Ученый спросил собравшихся, сколько сейчас элементов в таблице Менделеева? Оказалось, что — 118, но ответить на вопрос смогли лишь несколько профильных ученых.

«Поэтому мы и приглашаем специалистов, которые знают это дело и имуют высокую квалификацию и в курсе всех событий, — пояснил Виктор Львович. — Но опять найдутся псевдоученые и будут «трепать» тему радиоактивности. Поэтому я обращаюсь ко всем членам совета — разъясняйте в силу своих возможностей населению о том, что мы здесь слышим».

Облправительство попросят решить проблемы с водой в Новохоперском районе

Последним выступил зампредседателя совета профессор Сергей Огнивцев.

Он рассказал, что в Новохоперском районе остаются вопросы по поводу нескольких колодцев, в которых радиоактивность питьевой воды выше, чем в соседних. Эксперты уже не раз говорили, что она не имеет отношения к прошедшей геологоразведке. Но люди беспокоятся, так как речь идёт об их жизни и здоровье.

Сергей Огнивцев (справа).

Сергей Огнивцев (справа).

Поэтому зампредседателя совета предложил несколько вариантов решить эту проблему. Первый — попросить Роспотребнадзор вновь провести замеры в колодцах. Второй вариант — попросить провести подробные исследования специалистов ВГУ. Третий — собрать деньги через крауфандинг и сделать независимую экспертизу. Из всех вариантов члены совета пока выбрали второй — решили попробовать обратиться за такой помощью к ученым ВГУ.

Но ситуация с питьевой водой очень масштабная — проблемы есть в сельских территориях по всей стране. Колодцы во многих населенных пунктах мелкие — в них идут все химикаты, которые вносят в почву при сельском хозяйстве. Нужно переделывать систему водоснабжения.

«Сейчас вопрос о переделке программы по устойчивому развитию сельских территорийна уровне страны курирует Алексей Гордеев, — пояснил Сергей Огнивцев. — Думаю, эта тема может сдвинуться с мертвой точки. Возможно, мы попросим облправительство, чтобы выделенные на эту программу деньги направили в первую очередь на Новохоперский район, как на наиболее проблемный».

Отметим, что это было последнее заседание совета перед летними каникулами. В следующий раз он соберется во второй половине сентября, потому что у большинства ученых летом отпуска.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Комментарии

Игнат
2 месяца назад
Все будет нормально. Область должна развиваться. Но при этом нужно следить за тем, чтобы УГМК соблюдала все экологические требования like like like 
Guntrack
2 месяца назад
Хана Хоперскому заповеднику. Вообще глядя на всех этих людей с лоснящимися от предвкушения чего-то хорошего лицами (особенно на фрау из Росприроднадзора с "какой-то водой, не имеющей отношения к УГМК"), возникает уверенность, что все "многочисленные условия и обстоятельства" непременно сложатся.
Читайте также:
Наверх