23 октября 2019 года

облачно+11 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ63,63-0,13

EUR ЦБ70,92-0,25

13:51 25 марта 2019

Почвы, вода и радиационный фон на воронежских месторождениях никеля за годы геологоразведки не изменились

Ученые привели данные масштабного мониторинга, который ведут много лет

Заседание общественного совета.

Заседание общественного совета.

Автор: Алена Орехова. Фото: автора.

В пятницу, 22 марта, на общественный совет по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений в Воронежской области собралось много участников. За огромным круглым столом практически не было свободных мест.

Ученые, общественники, чиновники и активисты обсуждали итоги мониторинга за состоянием окружающей среды у месторождений в 2018 году, выясняли опасны ли радоновые воды и заслушивали выступление адвоката экоактивистов.

Итоги мониторинга компонентов окружающей среды на участках месторождений

Самый масштабный и насыщенный информацией доклад получился у кандидата биологических наук, доцента кафедры почвоведения ВГУ Аркадия Громовика. Ученый рассказал, что еще с 2014 года группы специалистов разных сфер ведут мониторинг на площадках близи Еланского и Ёлкинского месторождений. Оценивают состояние почв, воды, воздуха, изучают местный животный мир.

Ученые заложили специальные площадки 25 на 25 метров. На каждой брали пробы и проводили исследования. Результаты сравнивали с данными прошлых лет.

Оказалось, что за прошедшие 4 года растительный покров земель почти не изменился. Хотя тяжелее всего приходится растениям вдоль дорог. Но тут дело не в геологоразведке, а в автомобилях, ездящих по району.

Биоразнообразие и численность животного мира тоже показало устойчивость на площадках вблизи месторождений. Изменения почвенного состава незначительные и носят характер тенденций.

Особое внимание уделяли изучению радиационной обстановки. Ведь именно она чаще всего волнует местных жителей.

«Значения гамма-фона на исследуемых мониторинговых площадках имеют среднее значение 11,6 мкР/час для Ёлкинского участка и среднее значение 11,7 мкР/час для Еланского участка, — рассказал Аркадий Громовик. — Что подтверждает отсутствие аномальных зон и достаточно равномерное распределение радиационного фона. За весь период наблюдения не выявлено влияние геологоразведочной деятельности УГМК на изменение гамма-фонов, активности радионуклидов».

Ученые проверяли также содержание тяжелых металлов в пробах мышечных тканей мелких млекопитающих животных. Анализы показали, что содержание свинца, кадмия, меди, никеля и цинка не превышает ПДК (предельно допустимых концентраций).

Качество воды в районе тоже остается стабильным. Вода в реке Елань, по данным исследований, относится к умеренно загрязненным, состояние ихтиофауны — удовлетворительное. В пробах воздуха превышений по вредным веществам в 2018 году не обнаружили. Содержание загрязняющих веществ в донных отложениях носит стабильный характер.

«В целом полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что на первых этапах геологоразведочные и проектные работы приводят к изменениям лишь некоторых компонентов природной среды, степень проявления которых не выражена — имеет вид незначительных тенденций», — констатировал Аркадий Громовик.

Как радон влияет на жизнь человека и окружающую среду

Затем кандидат медицинских наук, член Общественной палаты Воронежа и председатель президиума городского «Совета женщин» Юлия Алтухова по заданию Совета рассказала собравшимся о радоне.

Формат доклада был построен по типу лекции. Медик пояснила собравшимся о том, что радон — это природный газ без запаха и цвета. По словам Юлии Алтуховой, с 1910 года применяют радоновые ванны. Считают, что этот газ в небольших количествах помогает восстанавливать обмен веществ, регенерировать кожу, оказывать оздоравливающий эффект на организм.

Следующее заседание Совета состоится в апреле.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх