Банки, Страхование
Загрузить ещё
Банки, Страхование
  • Подробно
  • Заголовки
12:35
Сегодня

СберИндекс зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале

Исследователи выяснили, что расходы восстанавливаются благодаря тратам на спорт и развлечения

Данные проанализировали специалисты СберИндекса.

Данные проанализировали специалисты СберИндекса.

Автор: Алена Орехова / Реклама. Фото: Сбер.

Россияне стали меньше опасаться коронавируса и больше тратить. В феврале 2021 года расходы на товары и услуги выросли на максимальные с начала пандемии 2,6 % в годовом выражении. К таким выводам пришли специалисты СберИндекса, проанализировав расходы людей.

Сбериндекс 2 марта.

Оказалось, что траты на продукты в феврале по сравнению с прошлым годом выросли на 5,4%, а на непродовольственные товары — на 8,7%. Аналитики также заметили, что постепенно проявляется эффект базы в услугах.

«Спрос в сервисном секторе в 2020 году начал снижаться уже в середине февраля, что теперь будет несколько завышать показатели, — пояснили в СберИндексе. — Тем не менее здесь наблюдается и дальнейшее восстановление расходов (–11,7% г/г по итогам 22–28 февраля)».

Так, на прошлой неделе оно проявилось главным образом в сегментах «Развлечения» (–19,9% г/г против –33,6% г/г неделей ранее) и «Спорт» (+26,1% г/г).

Если рассмотреть все категории, то за неделю сильнее всего траты выросли в трех категориях: компьютеры и ПО (на 43,8%), телекомоборудование и услуги (на 37,1%), а также бытовая техника и электроника (на 33,3%).

А вот динамика расходов на лекарства по итогам недели снизилась до –3,2% г/г. Это соответствует уровню июня-июля 2020 года, когда был период затишья между первой и второй волнами коронавируса.

Сбериндекс 2 марта.Сбериндекс 2 марта.

14:23
1 марта 2021

В рейтинге самых экологичных компаний России Сбер занял одно из лидирующих мест

«Новости Воронежа» сообщают подробности

Сбер.

Сбер.

Автор: Виктор Субботин / Реклама. Фото: из архива.

В рейтинге тридцати самых экологичных компаний России по версии Forbes Сбер занял второе место. В топе — организации, минимизирующие выбросы, рационально использующие ресурсы природы и внедряющие инновационные технологии и практики.

Сбер, как подчеркнули в Forbes, положительные оценки получил от большинства экспертов. И это не случайно — компания снижает потребление бумаги уже не первый год, также сокращает потребление топлива для собственных авто и энергии. Благодаря тому, что деятельность масштабна, это даёт огромный экологический эффект. Кроме того, учли финансирование Сбером «зелёных» проектов, в числе которых строительство солнечных и ветряных электростанций в нашей стране.

Кликните для перехода на рейтинг.

Кликните для перехода на рейтинг.

«ESG-трансформация Сбера началась в 2020 году, мы утвердили ESG-стратегию. Перед собой по экологическому направлению поставили такие задачи, как минимизация собственного влияния на окружающую среду и содействие распространению более «зелёных» бизнес-моделей и технологий, — рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. — По всему миру экологическая повестка становится доминирующей. И компании, учитывающие в своей деятельности ESG-факторы, могут рассчитывать на новые инвестиции и на более низкие ставки по кредитам. Рады, что Forbes отметил Сбер как одного из драйверов ESG-повестки».

Отметим, что в основе рейтинга — методология, используемая американской редакцией Forbes и инвестиционной компанией Just Capital при составлении рейтинга Just 100, который отражает компании США с лучшими ESG-практиками. В этом году тройку экологичных лидеров рынка составили DELL, IBM и Mastercard.

11:13
1 марта 2021

Сбер утвердил пять принципов этики искусственного интеллекта

Они разработаны с учетом требований Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года

Сбер.

Сбер.

Автор: Алена Орехова / Реклама. Фото: Сбер.

Сбер одним из первых в РФ утвердил принципы этики разработки и применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в своей экосистеме. Об этом сообщили в понедельник, 1 марта 2021 года.

Всего принципов пять. Первый — это «Контролируемость и управляемость систем ИИ» (Secure AI). Разработка и применение технологий ИИ в Сбере безопасны, управляемы и контролируются в максимальной возможной степени. Также учитываются все возможные риски. Да и внедрение ИИ в Сбере никогда не является самоцелью — технологии должны пользоваться доверием клиентов, сотрудников и общества.

Второй принцип — это «Прозрачность и предсказуемость функционирования технологий ИИ» (Explainable AI). Это значит, что Сбер несёт ответственность за применение систем ИИ в своей деятельности, обеспечивает максимальную прозрачность работы. Технологии применяются с соблюдением законодательства, обеспечивая безопасность данных.

Третий принцип — «Стабильность и надёжность систем ИИ» (Reliable AI). Сбер обеспечивает стабильность и надёжность функционирования систем ИИ, обеспечивает нужный уровень технического оснащения. Также при применении ИИ реализуют высочайший уровень гарантий всех прав и свобод человека.

Четвертый принцип — «Ответственное применение ИИ» (Responsible AI). Здесь речь идет о том, что при внедрении ИИ в центре внимания всегда находится потребность клиентов и сотрудников. Принимаются во внимание все опасения, а технологии должны использоваться для улучшения клиентского опыта.

Пятый принцип — это «Непредвзятый ИИ» (Fair AI). Сбер применяет технологии искусственного интеллекта справедливо и объективно на равных для всех условиях и стремится, чтобы ИИ приносил пользу для развития человечества. Есть специальная рабочая группа по этике разработки и применения технологий ИИ (в качестве подгруппы комитета ESG). Её сотрудники рассматривают спорные этические моменты, помогает формировать корпоративную этику в сфере ИИ, проводит мониторинг эффективности реализации принципов и их восприятия в обществе и т.п.

«Технологии искусственного интеллекта, как и любые другие, несут с собой не только возможности, но и риски, — рассказал Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф. — Утверждая этические принципы разработки и применения технологий ИИ и создавая механизмы для их реализации, мы действуем в русле лучших мировых практик и в соответствии с Национальной стратегией развития ИИ».

По словам главы банка, принципы этики в дальнейшем будут совершенствоваться и конкретизироваться. Это очень масштабный и непростой вопрос. Сейчас для целого ряда этических проблем, возникающих при использовании ИИ, сложно найти ответы даже с учётом изучения лучшего мирового опыта в этой сфере. Сбер открыт к мнению экспертного сообщества, которое будет учитывать при обновлении принципов.

«Особенно я хочу отметить, что это принципы Сбера и мы их никому за пределами нашей группы не навязываем, более того, не считаем эти принципы идеальными, и другим компаниям необязательно использовать их в своей деятельности», — пояснил Герман Греф.

Отметим, что вышеперечисленные принципы обязательны для всех участников экосистемы Сбера и разработаны с учётом требований Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утверждённой президентом страны. В Сбере считают, что следование принципам поможет обеспечить безопасность и повысить доверие общества и клиентов к ИИ, который уже используется в большинстве процессов, продуктов и услуг компании.

10:55
26 февраля 2021

Исследование: Деньги — самый желанный подарок на рождение, а квартира и стартовый капитал — на совершеннолетие

«Новости Воронежа» сообщают подробности

Накопительное страхование жизни набирает популярность.Накопительное страхование жизни набирает популярность.

Накопительное страхование жизни набирает популярность.Накопительное страхование жизни набирает популярность.

Автор: Виктор Субботин / Реклама. Фото: из архива.

На днях стали известны результаты исследования, которое в феврале 2021-го провели «Сбербанк страхование жизни» с «Рамблером». Речь в нем шла о планах по рождению ребенка и о подарках для подрастающего поколения, участниками стали 5,2 тысячи человек — жители 37 городов России с населением более полумиллиона человек. Они или уже стали, или вскоре будут родителями.

Как оказалось, по числу пар, которые ожидают рождения ребенка в 2021 году, в лидерах Махачкала (15%) и Набережные Челны (15%), затем идет Уфа (14%), Ульяновск (13%), Казань (13%), Барнаул (13%) и Астрахань (13%). В Санкт-Петербурге, Москве и Владивостоке — по 9%. В Воронеже — 11%.

Деньги на рождение ребенка считают лучшим подарком 80% жителей РФ. Порядка 8% высказались за детскую кроватку или коляску. Остальные высказались за одежду или предметы личной гигиены.

Как отмечают исследователи, в необходимости дать стартовый капитал при вхождении во взрослую жизнь убеждены 83% респондентов. При этом 52% опрошенных родителей на 18-летие хотели бы подарить своему ребенку квартиру. Первый взнос на ипотеку или деньги на обучение желают презентовать ребенку 27% респондентов и 8% — автомобиль. У 8% родителей популярны акции и ценные бумаги.

«Наше исследование показало, что 22% жителей России стартовый капитал для ребенка будут формировать при помощи вклада. Около 51% заявили о том, что планируют откладывать небольшие суммы для материальной поддержки ребенка при вхождении его во взрослую жизнь, — рассказала Ольга Монахова, исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка. — Накопительное страхование жизни — это рабочий инструмент для накопления с комфортными взносами. Программы НСЖ, которые для детей открывают наши клиенты, пользуются спросом. В среднем, на них копят 400 тысяч рублей».

14:50
24 февраля 2021

Заявки на участие в студенческом акселераторе SberStudent с программой от Stanford Online принимают до 1 марта

Участие в нём абсолютно бесплатно

Студенческий акселератор SberStudent.

Студенческий акселератор SberStudent.

Автор: Виктор Субботин / Реклама. Фото: из архива.

В самом разгаре сбор заявок для участия в общероссийском акселераторе SberStudent для студентов, аспирантов и научных сотрудников вузов, продлится он до 1 марта 2021 года. Разработана программа по содержанию учебных материалов от Stanford Online. Всё обучение пройдет в режиме онлайн. Участники акселератора смогут развить свою бизнес-идею, а также запустить первый коммерческий проект. Обучение полностью оплатит Сбербанк.

Как выяснили «Новости Воронежа», лучшие команды, которые выберет Сбербанк, получат дополнительное кураторство и сертификат Стэнфордского Центра Профессионального Развития, который управляет Stanford Online. По завершению обучения эти команды смогут провести презентации своих проектов отечественным корпорациям и инвесторам, в том числе более чем 60 компаниям экосистемы Сбера. Произойдет это во время специального для этого организованного демо-дня.

В Сбере отмечают, что акселератор SberStudent дает возможность российским студентам изучить опыт организации и развития бизнеса под руководством преподавателей Стэнфордского университета и экспертов индустрии. Они смогут научиться мыслить как инновационный предприниматель и оценивать потенциал превращения бизнес-идеи в полноценный бизнес. А в завершении реализовать работающий продукт стартапа и его монетизировать.

«Глобальная цель акселераторов Сбера — вырастить созвездие новых сильных технологических компаний, которые могли бы стать фундаментом новой экономики России, — рассказал Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка. — Программу мы реализуем на базе образовательного контента от Stanford Online, который дает студентам знания и инструменты, учит образу мышления, применяющимся в Кремниевой долине. Уверен, что этот проект внесёт важный вклад в развитие культуры предпринимательства в российской университетской среде и заложит основу для создания в вузах дружественной к бизнес-инновациям среды».

Наверх