Банки, Страхование
Загрузить ещё
Банки, Страхование
  • Подробно
  • Заголовки
15:28
2 декабря 2021

Как Сбер провел первую конференцию, посвященную созданию Национального ESG-альянса

В её ходе участники из лидирующих компаний рынка подписали соглашение о сотрудничестве

Сбер провёл первую конференцию, посвящённую созданию Национального ESG-альянса.

Сбер провёл первую конференцию, посвящённую созданию Национального ESG-альянса.

Автор: Алена Орехова / Реклама. Фото: Сбер.

Сбер вместе с лидирующими компаниями рынка провёл первую конференцию, которую посвятили созданию Национального ESG-альянса. Главным итогом мероприятия тало подписание участниками соглашения о сотрудничестве.

Известно, что в конференции приняли участие представители компаний «Автобан», АФК «Система», «Газпром нефть», «ЕвроХим», «Колмар Груп», «Металлоинвест», ОХК «Уралхим», «Полюс», «Просвещение», РУСАЛ, «Сибур Холдинг», «Солар Системс», СУЭК, «Т Плюс», «ТЕХНОНИКОЛЬ», «Трансмашхолдинг», УК «Дело», «Уралкалий», «Фармстандарт», «Юнилевер Русь», En+ Group, Eurasian Resources Group, Mercury Retail Holding, PLC O1 Properties, Vos’hod Development и X5 Group.

Главная миссия альянса — это содействие переходу к устойчивой модели развития экономики, обеспечивающей сохранение природы, благополучие общества и долгосрочное процветание бизнеса в рамках существующих ограничений природных ресурсов.

Вообще впервые предложение о создании альянса для объединения усилий компаний-лидеров в области ESG-перехода обсуждали на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2021 года. Тогда его активно поддержали представители ведущих российских и международных компаний РФ.

Национальный ESG-альянс задумали как постоянно действующую платформу, где смогут обмениваться знаниями и опытом государство, общество и разные сферы бизнеса. В рамках альянса планируют разрабатывать нормы и стандарты в области ESG, а также развивать партнерские отношения и реализовывать общие программы.

По словам президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа, в ходе обсуждения социальной деятельности предприятий, прозрачного и эффективного управления и сохранения окружающей среды, участники пришли к выводу, что бизнесу, в первую очередь крупнейшему, нужно объединить усилия, чтобы формировать эту повестку в стране.

«Мы поняли, что должны работать над созданием нормативной базы, стандартов, правил проверки этих стандартов, формированием нового законодательства, стимулирующего всех участников рынка к ESG-конверсии, и лоббированием национальных интересов России и отечественного бизнеса на международной арене, — пояснил Герман Греф. — Эти ключевые задачи мы и положили в основу учредительных документов ESG-Альянса. В состав первоначальных учредителей сегодня входит 28 компаний, которые представляют более 18 отраслей российской экономики. Альянс формируется на добровольной основе, и мы призываем представителей бизнеса присоединяться к нему. Наш опыт показывает, что подобные добровольные объединения по серьёзным проблемам, встающим перед бизнесом, приносят очень хорошие результаты. И мне кажется, что из этой инициативы может получиться очень полезное и эффективное решение для продвижения России в части ESG-повестки».

Гендиректор USM и председатель совета директоров «Металлоинвеста» Иван Стрешинский тоже уверен, что объединение крупнейших российских компаний поможет поиску эффективных решений в области климата и зелёной трансформации промышленности.

«Металлоинвест» накопил значительный опыт в производстве железорудного сырья и стали с низким углеродным следом и заинтересован в кооперации для развития новых технологий, — заявил Иван Стрешинский. — Мы готовы делиться и практиками по внедрению принципов устойчивого развития в корпоративное управление».

Гендиректор АО «ОХК Уралхим» Дмитрий Мазепин рассказал, что их компании «Уралхим» и «Уралкалий» рады стать частью ESG-альянса. У них есть опыт в такой работе. Например, «Уралкалий» стал первой в отрасли компанией, получившей кредит с привязкой к ESG-показателям. А созданная для совместного обсуждения ESG и климатической повестки площадка, позволит всем сторонам услышать друг друга и быстрее перейти к конкретным скоординированным действиям.

По словам президента АФК «Система» Владимира Чирахова, присоединение к ESG-альянсу для них стало подтверждением приверженности принципам устойчивого развития, которым они следуют уже без малого 20 лет. Представители компании последовательно занимаются ESG-трансформацией и видят свою роль как инвестора в том, чтобы способствовать внедрению соответствующих стандартов в наших активах, а также формированию культуры ответственного инвестирования в стране.

Гендиректор ПАО «Полюс» Павел Грачёв сообщил собравшимся, что у них тоже есть богатый опыт сотрудничества и разработки отраслевых стандартов в сфере устойчивого развития совместно с коллегами по глобальной горнодобывающей отрасли. Поэтому они рады появлению межотраслевой платформы, которая поможет российским компаниям внедрять у себя лучшие ESG-практики.

«ТМХ является лидером транспортного машиностроения, новатором в области экологичного транспорта. Надеемся, что участие в альянсе позволит благодаря синхронизации усилий крупнейших и самых ответственных компаний, участников создаваемого объединения, сделать нашу работу ещё более эффективной, — рассказал генеральный директор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа. — Благодарю Сбер за то, что он взял на себя труд скоординировать деятельность российских компаний в части достижения целей устойчивого развития. Объединение наших усилий имеет все шансы стать действительно результативным и полезным для создания в России бизнес-среды на принципах устойчивого развития; обеспечить соблюдение интересов будущих поколений на уровне, соответствующем передовому мировому опыту».

Гендиректор строительно-инвестиционного холдинга «Автобан» Алексей Андреев тоже считает создание ESG-альянса — правильным и необходимым шагом, который направит российский строительный комплекс по пути наиболее высокого качества управления компаниями, уважительного отношения к людям и максимально бережного отношения к нашей природе и её невосполнимым ресурсам. По его словам, сейчас треть крупнейших банков России при оценке кредитных рисков уже внедрила ESG-оценку компаний. Поэтому бренды, внедряющие ESM-стратегию у себя на производстве или в сфере услуг, находятся в более выигрышном положении и обладают более устойчивой бизнес-моделью.

Президент ГК «Просвещение» Михаил Кожевников рассказал, что для них ESG-повестка является важным стратегическим направлением развития. В рамках этого вектора им уже в 2022 году предстоит большая работа по трансформации системы управления и практик взаимодействий с партнёрами, поставщиками и потребителями. Так, планируется усовершенствовать продуктовую линейку, расширив перечень материалов и проектов по экологии, социальным наукам, инклюзивному образованию. Роль, которую «Просвещение» играет в социальной сфере страны, обвязывает их стремиться к обеспечению ESG-трансформации не только своей компании, но и способствовать ESG-трансформации всего российского образования.

Компания Unilever в своем плане устойчивого развития до 2030 года обязуется работать сразу в трёх направлениях ESG. По словам вице-президента по производству и службе поставок Unilever в России, на Украине и в Беларуси Константина Войтикова, они будут помогать в улучшении здоровья планеты, повышении качества жизни людей, а также формировании инклюзивной и равной для всех среды. Столь масштабные цели требуют плотного сотрудничества с ответственными участниками рынка, с чем должно помочь создание ESG-альянса.

«Мы рады, что наши долгосрочные партнёрские отношения со Сбером приводят к широкой и плодотворной кооперации по целому ряду новых направлений, — рассказал главный исполнительный директор Eurasian Resources Group Бенедикт Соботка. — И сегодня мы с энтузиазмом приняли участие в первой конференции Сбера, посвящённой созданию ESG-альянса и подписанию соответствующего соглашения о намерениях по вступлению в него. Миссия альянса по содействию к переходу к устойчивой модели развития экономики и межсекторальному сотрудничеству в области ESG хорошо перекликается с ESG-целями Eurasian Resources Group. Мы с нетерпением ждём совместной работы и обмена накопленным опытом со Сбером и другими ведущими российскими и международными игроками в рамках ESG-альянса».

Гендиректор корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ» Владимир Марков сообщил, что с 2017 года они реализовали более 500 экологических проектов. Например, мы первыми из производителей стройматериалов стали возвращать в технологический цикл демонтированные со строек утеплители, ПВХ-мембраны и водосточные системы, а также отходы из вспененного полистирола. Строительный мусор составляет почти треть всех отходов, образующихся в большинстве развитых стран. Поэтому для них это был особенно важный проект это было важен проект, а теперь они готовы делиться своим опытом с другими участниками альянса.

Генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин считает, что создание альянса продиктовано глобальными вызовами, стоящими перед российским бизнесом. Нужно объединить усилия и тех, кто, как РУСАЛ, стали первопроходцами в своих секторах, и тех, кто должен наверстать упущенное, чтобы не потерять конкурентоспособность на глобальных рынках. Представители компании готовы делиться своими знаниями, опытом и инициативами. Ведь сейчас ESG-трансформация РУСАЛа охватывает не только основные направления бизнеса, такие как кардинальное технологическое перевооружение действующих алюминиевых производств с серьёзным снижением экологического воздействия, но и программы, обеспечивающие качественное развитие социальной сферы в городах нашего присутствия, такие как строительство госпиталей для борьбы с пандемией коронавируса.

По словам исполнительного председателя Совета директоров En+ Group Лорда Баркера, создание платформ, объединяющих бизнес, таких, как Национальный ESG -альянс, показывает, что устойчивое развитие стало обязательной частью повестки частного сектора страны. У компаний-лидеров в различных секторах экономики появилась потребность не только в следовании ESG–стандартам, но и в их дальнейшем распространении на всё бизнес-сообщество, а также в развитии мер государственного регулирования, необходимых для перехода к безуглеродной и устойчивой экономике будущего.

«Рост интереса к ESG-повестке является положительным этапом развития российского бизнеса, но вместе с тем неизбежно порождает большое количество спекуляций, — отметил акционер O1 Properties Валерий Михайлов. — Организация Альянса как единого института для обсуждения этих вопросов и обмена опытом будет способствовать повышению качества диалога всех заинтересованных сторон и осознанному распространению принципов устойчивого развития бизнеса в интересах российской экономики».

17:55
1 декабря 2021

Сбер повысил ставки по своим вкладами и запустил новый промо-вклад

Открыть их можно в СберБанк Онлайн и в отделениях банка

Сбер.

Сбер.

Автор: Виктор Субботин / Реклама. Фото: Сбер.

Сбер сообщил об улучшении условий по вкладам. Со вчерашнего дня банк повысил ставки по СберВкладу и по СберВкладу Прайм (подробнее о них здесь). До 7,01% увеличена максимальная эффективная ставка по СберВкладу с учетом капитализации процентов. До 8% ставка увеличена для держателей годовой подписки СберПрайм+.

СберВклад и СберВклад Прайм можно открыть на срок от 1 месяца и до 1 года включительно. При этом выбрать его можно с точностью до одного дня. Минимальная сумма вклада составляет 100 тысяч рублей, максимум не ограничен. Пополнение в СберБанк Онлайн без ограничений, снять деньги можно только в сумме начисленных процентов. Вклады открыть удобнее всего в веб-версии или в мобильном приложении СберБанк Онлайн. Кроме того, услуга доступна во всех отделениях банка. 

В период с 30 ноября 2021-го и по 31 января 2022 года можно воспользоваться новым промо-вкладом «Активный возраст». Для открытия вклад доступен только в офисах банка женщины в возрасте от 55 лет и мужчины 60 лет и старше. Ставка 4,5% годовых в случае открытия на 6 или на 9 месяцев и 5% годовых на 12 месяцев. Сумма вклада от 10 тысяч до 500 тысяч рублей. 

«Востребованность наших продуктов остается на высоком уровне. Это связано как с частичным восстановлением спроса – наши клиенты реализуют намеченные планы, отложенные из-за начала пандемии коронавируса, так и с конкурентным предложением нашего банка. Сбер традиционно повышает ставки по вкладам в предновогодний период, в этом году максимальная ставка доступна владельцам годовой подписки СберПрайм+. Так что, сейчас – подходящее время, чтобы надёжно сохранить сбережения на выгодных условиях», — рассказал управляющий Воронежским отделением Сбербанка Денис Скребец. 

11:31
1 декабря 2021

В воронежском гипермаркете открылось новое клиентское пространство Сбера

Расположено оно на территории ТРЦ Сити-парк «Град»

Клиентское пространство Сбера.

Клиентское пространство Сбера.

Автор: Виктор Субботин / Реклама. Фото: Сбера.

В Воронеже состоялось открытие точки обслуживания Сбера нового формата. Теперь и на территории ТРЦ Сити-парк «Град» клиенты смогут получить консультацию по большинству услуг от компаний Сбера — финансовых и небанковских. А также внести и снять наличные, протестировать устройства SberDevices, поговорить с голосовыми ассистентами семейства «Салют» и воспользоваться мультимедийным смарт-дисплеем SberPortal, получить и отправить посылку, выпить кофе или перекусить снеками из вендингового аппарата. 

«Изменяя собственный бизнес, мы предлагаем новые решения, чтобы быть ближе к клиенту. Причем там, где это особенно востребовано и актуально, — рассказала заместитель председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Наталья Цыкал. — Поэтому мы запускаем подобные точки в торговых центрах и других местах, которые удобны для пользователей. Уникальность созданного в Воронеже пространства заключается в максимальном количестве представленных сервисов. Это место притяжения, благодаря которому банк и компании нашей экосистемы становятся еще более доступными».

Ранее подобные подразделения островного типа в городских гипермаркетах меньшего формата были открыты в Новосибирске и Екатеринбурге. 

Клиент все больше интересуются сервисами и продуктами экосистемы Сбера. Жители Воронежа и области каждый месяц совершают около 225 тысяч заказов посредством экосистемы Сбера. При подключении подписок СберПрайм и СберПрайм+ клиенты могут получить широкий спектр нефинансовых продуктов и сервисов на более выгодных условиях. 

18:40
26 ноября 2021

В Воронеже на 105 тысяч рублей оштрафовали ПАО Банк «ФК Открытие»

Причина — нарушение закона о рекламе 

УФАС.

УФАС.

Автор: Виктор Субботин. Фото: из архива.

На днях региональная антимонопольная служба сообщила о результатах рассмотрения дела о правонарушении, совершенном в Воронеже ПАО Банк «ФК Открытие». 

По данным УФАС, банк разместил рекламу на конструкции, расположенной на пересечении Московского проспекта и Бульвара Победы. В объявлении об ипотеке присутствовали данные о выгодной ставке в 7,7% годовых, однако другие условия, влияющие на стоимость услуги, были нечитаемы. Речь идет о сроке кредитования, сумме кредита и так далее. 

«По результатам рассмотрения дела ПАО Банк «ФК Открытие» оштрафовали на 105 тысяч рублей», — отметили в управлении ФАС.

13:09
25 ноября 2021

Жители Воронежа чаще всего выбирают иномарки, предпочитая KIA, Renault и Ford

В среднем, возраст машины у наших земляков составляет 6,2 года

Автомобиль.

Автомобиль.

Автор: Виктор Субботин / Реклама. Фото: Сбера.

В четверг, 25 ноября, дочерняя компания Сбера СберСтрахование опубликовала результаты исследования, которое проходило в 37 городах России — его участниками стали более полумиллиона человек. У горожан спрашивали, какие авто они предпочитают. 

Как оказалось, минимум одну машину в семье имеют 53% жителей РФ. Из них у 78% респондентов иномарки, а оставшихся — отечественные авто. 

В каких регионах больше всего иностранных машин? Лидер — Владивосток с 98%, на втором месте идет Хабаровск с показателем в 97%, а третье место поделили Москва и Иркутск — по 91%. Доля владения иномарками в Воронеже ниже, чем в среднем по России, — 76%.

Больше всего доля семей, у которых есть авто, живет в Москве — 68%, Уфе и Санкт-Петербурге — по 67%, а также в Тюмени и Красноярске — по 64%. 

У 41% семей в РФ есть одно авто, а две и более — у 13%. По этому показателю лидирует Москва — 23%, Красноярск — 20% и Тюмень — 19%. В Воронеже ситуация как в среднем по России — 13%. 

ТОП-5 иномарок в Воронеже:

— KIA (7%);

— Renault (6%);

— Ford (6%);

— Chevrolet (5%);

— Nissan (5%);

— Toyota (5%). 

Воронеж не попал в список самых городов, где чаще всего можно встретить авто отечественных марок. На LADA и ВАЗ приходится 19% отечественных марок в нашей стране. Легковушки российских производителей популярнее в Тольятти (37%), в Саратове (24%) и в Оренбург (23%). 

В столице Черноземья средний возраст авто сейчас составляет 6,2 года, его мощность, в среднем, около 118 лошадиных сил (по России — 127 «лошадей». — Ред.). 

По словам директора дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка Дениса Кузьмина, семьи в возрасте 30-50 лет с высоким уровнем дохода и высшим образованием владеют более чем одним авто с более высокими характеристиками. Такие люди активны, ценят время и не хотят его тратить на формальные процедуры. У СберСтрахование сейчас есть свое ОСАГО — оно дает высокий уровень сервиса и надежность. То есть компания может оперативно решить связанные с аварией вопросы. Также водителям может быть интересен полис КАСКО с выгодой 30% для тех, у кого по предыдущему полису не было убытков. 

«Воронеж – город-миллионник, крупный экономический центр России, через него проходят важные транспортные узлы. Трудно представить такой динамичный город без потока автомобилей. Однако ДТП, от которых не защищен даже самый аккуратный водитель, могут нарушить планы как бизнеса, так и обычных автолюбителей. Чтобы минимизировать последствия от возможной аварии, стоит вовремя продлевать полис ОСАГО, — рассказал управляющий Воронежским отделением Сбербанка Денис Скребец. — Заключить договор в СберСтраховании можно всего за несколько минут с минимальным набором документов. В условиях большого города также пригодится и полис КАСКО, который ускорит время ликвидации последствий, если виновником стали вы».

Наверх