В Воронежской области зафиксировано 1375 обращений после укусов клещей
Случаев клещевого энцефалита не выявлено, но Роспотребнадзор напоминает о мерах защиты
Территорию обрабатывают от клещей.
На 16 июня 2025 года в Воронежской области зарегистрировано 1375 обращений за медицинской помощью после укусов клещей. Несмотря на это, случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом не выявлено — регион не входит в число эндемичных территорий.
По данным Роспотребнадзора, в числе опасных инфекций, передающихся через иксодовых клещей, значатся боррелиоз, туляремия, анаплазмоз, эрлихиоз и лихорадка Ку.
С начала сезона акарицидной обработкой охвачено свыше 1378 гектаров мест массового пребывания и отдыха населения.
GigaChat станет персональным помощником участников ПМЭФ-2025
Сбер покажет на форуме свои ключевые ИИ-разработки, включая бот-консультант и «умный диктофон»
GigaChat на ПМЭФ-2025.
Сбер впервые участвует в Петербургском международном экономическом форуме в статусе Гига-партнёра и делает акцент на технологиях искусственного интеллекта. В частности, участникам и гостям ПМЭФ будет доступен цифровой помощник GigaChat, работающий в Telegram и мессенджере MAX от VK.
У каждого посетителя форума теперь появится свой AI-консультант. Он умеет:
– формировать персональное расписание форума с учётом интересующих тем и спикеров, присылать напоминания за 15 минут до сессий и делиться краткими итогами после;
– расшифровывать голосовые заметки в режиме реального времени — функция «умный диктофон» может быть особенно полезной журналистам и аналитикам;
– предоставлять резюме прошедших сессий с основными тезисами и инсайтами, если вы не успели подключиться к трансляции.
Как пояснил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, центральная тема форума в этом году — «общие ценности как фундамент устойчивого развития в условиях многополярного мира». И добавил:
«По нашему мнению, именно современные технологии и искусственный интеллект становятся теми самыми универсальными ценностями, способствующими росту и прогрессу. Их внедрение активно меняет бизнесы, формирует новые отраслевые стандарты и влияет на развитие целых государств».
Также в работе форума будет задействована платформа Сбера как Гига-партнёра. Специалисты Фонда Росконгресс с её помощью будут использовать ИИ-решение «ИнФорум» — оно позволит в оперативном режиме готовить подробные саммари сессий, карточки ключевых высказываний, облака смыслов и цитаты спикеров. Полученные материалы войдут в итоговую аналитическую базу ПМЭФ, которую разместят в Информационно-аналитической системе Фонда.
Власти: В Воронежской области зарплаты повысят на 15–18% в 2025 году
Губернатор поручил ускорить индексацию для бюджетников и низкооплачиваемых специалистов
Деньги.
На выездном совещании правительства Воронежской области губернатор Александр Гусев заявил, что рост заработной платы в регионе должен быть ощутимым и устойчивым — особенно среди работников с невысокими доходами.
По его словам, уже по итогам первых четырёх месяцев 2025 года зарплаты выросли почти на 20%. Даже с учётом возможного замедления, по прогнозам, годовые темпы сохранятся в пределах 15–18%.
Александр Гусев поручил региональным ведомствам и финансистам определить конкретные сроки и этапы повышения выплат.
«Заработная плата должна расти — особенно у низкооплачиваемых специалистов», — подчеркнул губернатор.
Он добавил, что индексация затронет не только работников, перечисленных в президентских указах, но и другие категории. В отдельных случаях темпы роста могут быть выше средних.
«Единая Россия» поздравила медработников Воронежской области с профессиональным праздником
Депутаты и активисты партии вручили врачам награды и поблагодарили за самоотверженный труд
Ольга Ортина поздравила медработников.
В учреждениях здравоохранения Воронежской области прошли мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника. Поздравления с профессиональным праздником принимали сотрудники больниц, поликлиник и ФАПов — от врачей до техперсонала.
Депутат Воронежской областной Думы Ольга Ортина побывала в областной клинической больнице № 1 и Каменской районной больнице. Она выразила благодарность медикам за труд и вручила им Почётные грамоты от регионального парламента.
По словам Ольги Ортиной, в профессии врача всегда ценились готовность прийти на помощь и чуткое отношение к людям.
В Богучарском районе поздравления получили сотрудники местных медучреждений. Депутат Александр Пешиков оказал помощь в организации мероприятия и передал врачам памятные подарки.
Сотрудников стоматологической поликлиники № 4 Ленинского района поздравили депутаты Марина Андрейчук и Елена Губина. Они отметили работу главного врача Натальи Проценко и подчеркнули, что в учреждении действует круглосуточный кабинет неотложной помощи.
Коллективу и отдельным специалистам вручили Почётные грамоты и Благодарности.
В Воронеже врачи помогли женщине стать мамой после редкой и опасной беременности
Пациентке удалось сохранить матку при диагнозе, который раньше практически всегда лишал шанса на материнство
Операционная.
Специалисты Воронежской областной клинической больницы №1 помогли 30-летней пациентке стать мамой после крайне редкой формы внематочной беременности — шеечной. В таких случаях высок риск сильного кровотечения, поэтому раньше, как правило, удаляли матку, чтобы сохранить жизнь и здоровье женщины.
В 2023 году пациентка была экстренно госпитализирована в отделение гинекологии №1 перинатального центра на восьмой неделе беременности. Медицинский консилиум пришёл к выводу, что для сохранения матки необходимо сотрудничество с профильными федеральными учреждениями. Врачи обратились к коллегам из клиники НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова в Москве. После согласования пациентку оперативно перевели в столицу.
В московской клинике женщине провели сложное лечение: эмболизацию сосудов, питающих место прикрепления плодного яйца, медикаментозную терапию и удаление эмбриона под контролем УЗИ. Спустя несколько дней пациентку выписали домой. Через девять месяцев она вновь забеременела. Беременность проходила под наблюдением специалистов ВОКБ №1, и в положенный срок она родила здоровую девочку.
Успешный опыт был перенят воронежскими врачами: в декабре 2024 года они провели аналогичную операцию 28-летней пациентке с таким же диагнозом.