Транспорт, Авто
Загрузить ещё
Транспорт, Авто
  • Подробно
  • Заголовки
13:36
18 января 2022

Выпавшая из маршрутки в Воронеже пассажирка отсудила у перевозчика 450 тысяч

Женщине потребовалось долгое лечение от полученных травм

Женщина выпала из маршрутки.

Женщина выпала из маршрутки.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

Суд рассмотрел иск 54-летней жительницы Воронежа, выпавшей из маршрутки. Женщина требовала компенсации морального вреда.

Все произошло еще осенью 2017 года. Пассажирка выпала из маршрутного «ПАЗика» прямо на проезжую часть. Она получилась серьезные травмы, из-за которых потом долго лечилась.

«Решением Советского райсуда с МКП МТК «Воронежпассажиртранс» в пользу истицы взыскали компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей и штраф, предусмотренный законом о защите прав потребителей, в размере 150 тысяч рублей», — пояснили в пресс-службе региональной прокуратуры.

13:20
18 января 2022

В Воронеже в суд снова направили дело по обвинению бывших топ-менеджеров «ВАСО» в растрате 20 млн рублей

Рассматривать его будет иной состав судей

«ВАСО».

«ВАСО».

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

24 ноября прошлого года Левобережный районный суд возвратил в прокуратуру уголовное дело по обвинению теперь уже бывших руководителей ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» и ЗАО «Воронежский сервисный центр станкостроения» по статье УК «растрата в особо крупном размере». 

Как считает следствие, в 2011 и 2012 годах руководители компаний вступили в сговор для того, чтобы похитить у «ВАСО» свыше 20 млн рублей. Ранее сообщалось, что это были средства, которые выделили на проект производства агрегатов для поставки самолетов Ан-148 в серийное производство. Проведенная позже ревизия выявила, что отсутствуют фактические результаты работы. К примеру, не получили патенты и не было никаких следов применения разработок в ходе производства Ан-148.

Как отмечают в прокуратуре, суд, который возвратил уголовное дело, указал, что в обвинении имеются нарушения УПК, которые препятствуют вынесению решения. 

Прокуратура решение обжаловала. В ведомстве посчитали, что это нарушает права потерпевшего на разумные сроки рассмотрения дела в суде. 

И вот судебная коллегия по уголовным дела облсуда удовлетворила требования прокурора в полном объеме. Дело будет рассматривать Левобережный райсуд Воронежа, но в другом составе. 

11:35
15 января 2022

В Воронеже всё больше автомобилистов платят за парковку, растёт и количество оштрафованных

Причем даже тех, кто намеренное скрывает номера своих авто от камер фиксации нарушений

Платная парковка.

Платная парковка.

Автор: Виктор Субботин. Фото: из архива.

В центре Воронежа сейчас имеется около 6 тысяч мест платной парковки. Они работают по будням с 8:00 до 19:00. Один час стоянки обходится автомобилистам в 40 рублей, а штраф — 1,5 тысячи рублей. Их цель, как не раз заявляли власти, — разгрузить центральные улицы нашего города от частного транспорта. 

«Наметился рост оплаты за парковку. Причем и в количественном, и в суммарном выражении, — рассказал Анатолий Кобяшев, руководитель обособленного подразделения ООО «Городские парковки». — Структура их практически не изменилась. Она показывает, что краткосрочная стоянка самая востребованная. Три из четырёх оплат — парковка продолжительностью до одного часа, а 20% — до трех часов». 

Впрочем, за парковку платить хотят далеко не все. В 2021-м в Воронеже владельцам авто за неоплату краткосрочной стоянки вынесли более 83 тысяч постановлений. При этом во втором полугодии прошлого года  их количество выросло почти в четыре раза по отношении к первым шести месяцам года. Если в начале 2021-го в сутки в среднем выносили 70 штрафов, то с апреля их стало под 200, в третьем квартале уже 500 штук в день, а в четвертом — более 600. 

Как отмечают в мэрии, такая динамика обусловлена тем, что автоматизируется процесс вынесения штрафов, становится лучше качество фотофиксации нарушений и усиливается работа административных комиссий — их штат увеличивается. При этом большинство нарушителей штрафы оплачивают — процент отказа или их обжалования всего 0,9. 

В последнее время управы и концессионер усилили контроль за выявлением авто, которые снимают номера авто или их закрывают. Стартовала работа камер фиксации нарушений, которые «ловят» таких нарушителей до того, как те снимают номера. Затем материалы передают административным комиссиям — те их штрафуют. В прошлом году вынесли более 350 постановлений по таким фактам, а с начала 2022-го — уже более двух десятков. И это с учетом того, что парковка из-за праздников с 1 по 9 января работала бесплатно. 

По словам Анатолия Кобяшева, чаще других не оплачивает парковку те, кто на длительное время оставляют свои авто. В системе эти места фигурируют как потенциально свободные, однако водители, которые хотели бы воспользоваться платной парковкой, не могут этого сделать. 

Бюджет Воронежа с конца 2017 года, когда начали работать платные парковки, получил порядка 119,5 млн рублей. Из них 43 млн — это концессия, а 76 млн — штрафы с автомобилистов.  

19:53
13 января 2022

В Воронежской области в 2021 году случилось 8 ДТП на железнодорожных путях

Это самый высокий показатель в зоне ЮВЖД

Аварии случились на железнодорожных путях.

Аварии случились на железнодорожных путях.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

В Воронежской области в 2021 году в 8 раз увеличилось число аварий на железнодорожных путях. Об этом сообщили железнодорожники.

Всего на путях ЮВЖД за год случилось 15 ДТП по вине автомобилистов. Те нарушали правила, игнорируя сигналы или не осматривая ситуацию по сторонам.

«Наибольшее количество столкновений автомобилей с железнодорожным подвижным составом зафиксировано в Воронежской области – 8 (1 – в 2020 году)», — пояснили в ЮВЖД.

Еще по две аварии случилось в Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях. А также одна в Рязанской области.

14:35
13 января 2022

В Воронеже изменится схема движения автобусных маршрутов №13 и №58

Горожанам нужно готовиться к нововведениям с 17 января

В городе изменят два автобусных маршрута.

В городе изменят два автобусных маршрута.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

С понедельника, 17 января 2022 года, в Воронеже изменится схема движения двух автобусных маршрутов — №13 и №58. Такое решение приняла специальная комиссия после изучения обращений горожан.

Автобус №13 курсирует от Нефтебазы на левом берегу до Юго-Западного рынка. Вот только теперь маршрутки будут проезжать по самому центру города —через проспект Революции.

Так, от остановки «Нефтебаза» автобусы поедут по улицам Ильюшина, Димитрова, выедут на Ленинский проспект, свернут на Чернавский мост. Потом проедут по проспекту Революции, площади Ленина, улицам Кирова, 20-летия Октября, Ворошилова, Матросова, Героев Сибиряков до остановки «Юго-Западный рынок». Обратно они вновь поедут по улице Героев Сибиряков, но выедут на Маршака, оттуда на Домостроителей, Ворошилова, а дальше через центр города аналогичным маршрутом на левый берег.

Маршрут №58 раньше ходил от улицы Перхоровича до остановки Острогожская. Но его решили продлить до остановки «Сады дальние».

Автобусы от улицы Перхоровича поедут по Южно-Моравской, Героев Сибиряков, проспекту Патриотов. Затем по улицам Героев Сибиряков, Матросова, Острогожской. Оттуда они проследуют по дороге на Сады Дальние до одноименного остановочного пункта, который также известен под названием №13. «Сады Дальние (ост. № 13)».Обратно они поедут вновь по дороге на сады, затем по улицам Острогожской, Матросова, Героев Сибиряков, Южно-Моравской, Перхоровича.

Наверх