23 октября 2019 года

переменная облачность+11 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ63,63-0,13

EUR ЦБ70,92-0,25

16:17 26 ноября 2018

«Запасы никелевых месторождений в Новохопёрском районе востребованы современной промышленностью»

Об этом заявил профессор Виктор Бочаров

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

В пятницу, 23 ноября, ученые, общественники и активисты собрались на очередное заседание Общественного Совета при Воронежской облДуме по контролю за комплексным освоением медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе.

В повестке дня было три вопроса. Первым об экологической ситуации в других регионах пребывания Уральской горно-металлургической компании (ведёт проект «Воронежский никель») рассказал, как это ни странно, не представитель УГМК, а химик и эколог Валентин Батищев, известный своей антиникелевой направленностью. Не будучи лично ни на одном из предприятий холдинга, свои выводы он сделал на основе … тенденциозных публикаций, так называемой «чернухи», которой в интернете достаточно. Любопытно, что эту весьма странную подборку случайных заметок в электронных СМИ организаторы Совета сочли приемлемым вынести на заседание Совета, заявляющего о себе как исключительно о профессиональном общественном органе.  

Есть ли в никелевых рудах Новохоперского месторождения химические элементы высокой токсичности

Второе выступление подготовил сам председатель общественного Совета и доктор геолого-минералогических наук Виктор Бочаров. Он рассказал о том, имеются ли в никелевых рудах Новохопёрского месторождения химические элементы повышенной токсичности.

Этот вопрос — один из тех, что больше всего волнует воронежцев, когда те слышат о возможных разработках месторождений в нашей области.

«Дело в то, что сами элементы отдельно не присутствуют, они присутствуют в природных соединениях — минералах, — пояснил профессор. — Я собрал сведения по всем минералам медно-никелевых руд».

Виктор Бочаров разобрал подробно по элементам все минералы, присутствующие в месторождениях. Он пояснил, что они не представляют опасности по составу. 

Есть минералы, состав которых звучит пугающе для простых людей. Например, Никелин — 33% никеля и 36% мышьяка. 

«Кажется, что этот минерал представляет опасность, — поясняет Виктор Львович. — Но он также устойчив даже в зоне окисления. И содержание этого Никелина в общей массе руды крайне низкое». 

Минерал Миллерит имеет похожий на Никелин состав, но отличается кристаллической структурой. Он также встречается очень редко. 

А вот самый главный минерал, из-за которого и разрабатывают обычно месторождения, называют Пентландит. Он состоит из железа, изоморфного никеля и серы. Месторождения у нас не просто никелевые, а медно-никелевые. Это все за счет Халькопирита — главного медного минерала большинства медных руд. Он состоит из меди, железа и серы. Также в месторождениях имеется еще немало элементов. 

Профессор пришел к выводу, что в Воронежской области месторождения сульфидно-медно-никелево-кобальтовые с платиной. 

«Запас не очень большой по сравнению с Норильском, но для современной промышленности, характеризующейся кризисом запасов,  довольно внушительные, — отметил Виктор Бочаров. — Я бы сказал, что это месторождение занимает по запасам 2-3 место в России среди существующих месторождений. Его особенность в том, что в сравнительно небольших объемах горных пород заключены достаточно крупные месторождения полезных ископаемых». 

«Какой я могу сделать вывод как геохимик. Месторождение это, пожалуй, наиболее компактное и наиболее удобное для разработки никеля, кобальта, меди и палладия, — подытожил Виктор Львович. — Конечно, жаль, что нет у нас тяжелых платиноидов, которые крайне необходимы, поскольку выдерживают температуру до 10 тысяч градусов Цельсия». 

Состав воды в реках и ручьях около месторождений остается стабильным

Третьим выступал руководитель контрольно-аналитической лаборатории, филиала ЦЛАТИ по Воронежской области ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» Сергей Сысоев. Он рассказал о состоянии поверхностных вод в Новохопёрском и прилегающих к нему районах.

В этом районе все реки, ручьи, озера и пруды принадлежат к речной системе Хопра. Самые крупные притоки Хопра — реки Савала, Елань, Ворона. 

Региональный филиал ЦЛАТИ регулярно проводит наблюдения за качеством воды, степени её загрязнения и донными отложениями водоемов в Новохоперском районе. 

По словам Сергея Сысоева, исследования показывают, что состав воды остается стабильным. Например, в трех контрольных точках Хопра в 2017-1018 году вода второго качества — слабозагрязненная. Превышены ПДК по меди и сульфатам, но это обусловлено геологическим строением региона. 

В Савале состав воды даже слегка улучшился — с третьего класса на второй. А вот в Елани вода стабильно третьего класса — загрязненная. В ней превышения по сульфатам меди, органическим веществам, марганцу и нефтепродуктам. 

Отдельно изучают водоемы около медно-никелевых месторождений — Еланского и Ёлкинского участках. Заборы проводили в четырех контрольных точках — к северу от села Абрамовка, в северу от пгт Елань-Коленовский и к северу от границы Ёлкинского участка. 

«Исследования показали, что состав воды в 2017-2018 годах остается стабильным, — пояснил Сергей Максимович. — Вода здесь третьего класса качества — загрязненная. Данная загрязненность сформировалась в результате превышения концентрации сульфатов меди, органических веществ, а также незначительные превышения концентрации марганца и нефтепродуктам.Донные отложения в контрольных створах можно отнести к допустимым категориям загрязнения». 

В конце заседания зампредседателя совета профессор Сергей Огнивцев отметил, что после сообщений нередко возникает множество вопросов и споров. Плюрализм мнений очень важен. 

«Нам нужно иметь определенное единство целей Совета, — пояснил Сергей Огнивцев. — Все мы, кто за дальнейшую разработку и кто против, за то, чтобы сконцентрировать усилия, чтобы не допустить ни малейшего вреда людям и окружающей среде, когда будет реальное проектирование объекта и его эксплуатация. Это наша общая точка зрения и давайте будем едины в этом вопросе».

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх