11 декабря 2019 года

облачно+1 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ63,58-0,15

EUR ЦБ70,39-0,12

21:09 31 октября 2019

Разработчики «РосдорНИИ» сделают финальный проект новой маршрутной сети Воронежа

В нем специалисты пообещали учесть претензии горожан, пришедших на публичные обсуждения

Разработчики «РосдорНИИ» сделают финальный проект маршрутной сети Воронежа.

Разработчики «РосдорНИИ» сделают финальный проект маршрутной сети Воронежа.

Автор: Елена Вострикова. Фото: автора.

В четверг, 31 октября, в 15:00 в большом зале Дома архитектора в Воронеже собрались десятки горожан. Все они пришли обсудить новую маршрутную сеть.

Перед началом слушаний многие местные жители взволнованно переговаривались и обсуждали проблемы друг с другом. Со всех сторон слышались возгласы: «Нас лишают автобуса, за который мы долго боролись», «А у меня хотят убрать маршрутку, на которой единственной я могу доехать на работу», «Нас отрежут от двух районов», «Где взять деньги на пересадки».

Первым делом замруководителя управления транспорта города Максим Захаров объяснил горожанам, что сеть в один день не поменяется — не нужно боятся, что 1 января 2020 года вы выйдете на улицы, а в городе все маршруты другие. Замена будет проводиться поэтапно. Также обещал, что не будет участков, которые останутся без транспорта. Наоборот, появятся новые маршруты в районах, где раньше автобусы не ходили.

Представитель разработчика ФАУ «РосдорНИИ» Владимир Пащенко рассказал о том, как важно обеспечить такое качество работы транспорта, чтобы люди могли отказаться от личных авто. Это бы помогло значительно разгрузить улицы. В Воронеже сейчас пользуются автобусами и маршрутками около 65% людей, а, например, в Москве — больше 80%. Причина в том, что качество не удовлетворяет многих.

«Существующая транспортная сеть получена эволюционным путем. Но не всё, к чему ведет эволюция, дает хорошие результаты, — заявил Владимир Пащенко. — Многие виды на Земле в ходе эволюции вымерли. Нужен подход, который предполагает не какой-то случайный выбор сети, а транспортно-инженерный обоснованный подход. Мы с коллегами постарались в своей работе применить все лучшее, что знаем».

Специалист пояснил, что существующие маршруты в Воронеже определяли часто по принципу извлечения прибыли. Это привело к дублированию множества маршрутов. В новой схеме невозможно исключить случаи появления пересадок, но они необходимы. Власти города обещали продумать транспортные карты, которые позволят делать пересадки без лишних расходов.

Затем выступили разработчики, которые начали по пунктам рассказывать, как создавали схему, что учитывали, как анализировали маршруты, где хотят сделать выделенные полосы, а где запустить скоростной трамвай. Но людям в зале хотелось конкретики — узнать судьбу «своих» маршрутов. Спикера стали перебивать, требовали ответить про конкретные маршруты, в не «забивать голову».

Модераторам было сложно справиться и вернуть слушания в разумное русло. В итоге перешли к вопросам и ответам про конкретные маршруты. Выступать должны были зарегистрированные, но слово получали и те, кто громче остальных кричал.

Оказалось, что большинство присутствовавших волновались за судьбу своих маршрутов. Так, люди требовали сохранить прежними маршруты №№122, 39, 90, 52, 88а и 125 и ряд других. Кто-то обосновывал и передавал документы с подписями, другие просто требовали оставить все, как было. Пересадки воронежцев пугают, люди не верят, что смогут переходить из автобуса в автобус бесплатно.

А некоторые горожане обрадовались изменениям и попросили скорее ввести новые маршруты. Так, жители улицы Малаховского много лет боролись за автобус. В новой схеме предусмотрели маршрут, на котором они смогут доехать до дома.

Владимир Пащенко фиксировал обращения горожан и обещал продумать варианты, как сделать, чтобы людям было удобнее использовать транспорт.

«По итогам этих слушаний все замечания, которые будут действительно обоснованными и будут указывать на сделанные недоработки, мы обязательно учтем, — пообещал представитель «РосдорНИИ». — Третий вариант будет финальным, с которым городская администрация сможет работать».

Напомним, что первый вариант проекта новой маршрутной сети Воронежа презентовали в августе этого года, потом его переработали и выпустили уточненную схему. С конкретными маршрутами по ней можно ознакомиться на специальной интерактивной карте.

Подробнее об интерактивной схеме читайте в этом нашем материале (там же на нее ссылка).

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх