23 февраля 2020 года

облачно+2 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ64,30+0,56

EUR ЦБ69,42+0,65

23:28 25 января 2020

Надземные переходы — это зло! Крайне неудобны пешеходам и провоцируют ДТП

Интернет-газета «Новости Воронежа» выяснила, почему они — помеха тому, чтобы сделать наш город комфортным и безопасными для людей

Переход около автовокзала. С сумками по лестницам — еще тот челендж!

Переход около автовокзала. С сумками по лестницам — еще тот челендж!

Автор: Виктор Субботин. Фото: Карты Google.

Надземные пешеходные переходы возводят для того, чтобы люди не мешали автомобилям быстро ездить по многополосным дорогам. Те, кто выступает за их строительство, говорят о том, что они призваны повысить безопасность пешеходов. На деле же надземные переходы вынуждают людей ходить дольше, спускаясь и поднимаясь по лестницам — и они становятся недоступны для маломобильных людей. А это не только колясочники, но и люди с тяжелыми сумками, с велосипедами, с детьми и многие другие.

Как выяснили в «Институте транспорта и стратегии развития», надземный переход не выполняет свою главную задачу — облегчения перехода с одной стороны улицы на другую. Судите сами: конструкции занимают много места в городе, портят его внешний вид и требуют от людей гораздо больше времени на пересечение проезжей части. Лестница вверх — проход — лестница вниз и променад увеличивается в 10 раз при ширине дороге в 12 метров.

Вот такой переход около «Танка» в Советском районе Воронежа. Посмотрите, как долго по нему придется идти. Зато машинам — удобно.

Вот такой переход около «Танка» в Советском районе Воронежа. Посмотрите, как долго по нему придется идти. Зато машинам — удобно (кликните для увеличения, откроется в новой вкладке).

Переход разрывает части города. Многие предпочитают ими не пользоваться и просто никуда не идут. Да и есть вопросы с безопасностью, особенно в малолюдных переходах.

Водитель при виде надземного перехода чувствует, что может добавить газку. Ведь пешеходов нет, никто внезапно не окажется перед машиной. А это не так.

Пешеходы зачастую начинают перебегать дорогу в неположенных местах около надземного перехода. Молодежь — потому что «я успею перебежать», пожилой человек — нет сил подняться по крутым ступенькам, взрослый — тяжелая сумка или просто лень идти. Как показывает исследование, проведенное в Индии, от 85 до 95 процентов пешеходов идут по земле при наличии надземного перехода. В России результаты схожие.

И что у нас получается? Водитель едет быстрее, пешеход старается не идти по лестницам и надземным переходам и они встречаются посреди проезжей части. По статистике, на скорости в 50 км/час шанс человека, попавшего под колеса, выжить составляет 50%. Уже на скорости в 60 км/час — выживает лишь каждый десятый. А если учесть, что в Воронеже в городе можно по сути ездить 80 км/час и не получить штраф — то шансы пешехода выжить почти нулевые.

Что же делать с надземными переходами?

Город комфортный и безопасный, каким должен стать Воронеж — это тот, где в первую очередь все ориентировано на пешехода.

Надземный переход уже существует? Тогда он должен быть оборудован круглосуточно работающими лифтами, освещенные и безопасные. Хороший пример — это переход около ТЦ «Московский проспект». Но это дорого, не так ли? А, значит, таких у нас будут единицы.

На улицах нужно оборудовать частые и видимые «зебры». Для того, чтобы снизить трафик, их можно делать в один уровень с тротуарами. Также размещать на перекрестках островки безопасности и сужать проезжие части, чтобы водители сбавляли скорость. И при всем своем желании не могли разогнаться.

Вот так выглядит улица с островками безопасности.

Вот так выглядит улица с островками безопасности (кликните для увеличения, откроется в новой вкладке).

Немаловажной является правильная настройка светофоров. Для водителей зеленая волна должна быть в том случае, когда машина едет на минимальной скорости, например, 50 км/час. Для пешеходов время ожидания не может быть слишком долгим, ведь в противном случае люди начинают перебегать дорогу на «красный».

Читайте также > Как в Воронеже проектировать улицы, чтобы на них в авариях не гибли люди 

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Комментарии

Стас
4 недели назад
Нельзя забывать сколько денег разворовывается на больших строительствах. Поэтому ищите кому это выгодно. Но явно не жителям 
Сергей
4 недели назад
автор неадекватен или статья заказная.
Наверх