27 мая 2019 года

облачно с прояснениями+22 °C

Сейчас пробки

4 балла

USD ЦБ64,61+0,12

EUR ЦБ72,32+0,48

17:03 14 марта 2019

Воронежцы одобрили строительство детсада, школы и спорткомплекса на части яблоневых садов

На общественных слушаниях горожанам показали, как будут выглядеть новые соцобъекты

Воронежцам показали, как будут размещаться новые соцобъекты.

Воронежцам показали, как будут размещаться новые соцобъекты.

Автор: Елена Вострикова. Фото: редакции.

В четверг, 14 марта, в зале Дома архитектора в Воронежа не было свободных мест. Люди стояли в дверях и проходах. Больше сотни горожан пришли обсудить строительство соцобъектов на участке яблоневых садов в Северном микрорайоне.

Официально тема публичных слушаний была — подготовка внесений изменений в Генплан, чтобы изменить функциональную зону участка земли в 24 гектара на Московском проспекте, 142в. На земле садов предлагают возвести спортивный комплекс, школу, детсад, детскую школу искусств, сквер.

Первым делом для собравшихся запустили видеоролик, на котором наглядно показали планы по изменению участка. Участок находится между Московским проспектом, улицами Академика Конопатова и Ломоносова.

Здесь хотят сделать школу на 2860 мест, детсад на 610 мест, а также детскую школу искусств и спорткомплекс с 7 бассейнами и вышками для прыжков. На оставшейся территории разместят улицы, дороги и парковую зону для местных жителей. Также хотят сделать рядом поликлинику на 110 мест с подстанцией скорой помощи.

«При размещении объектов социнфраструктуры на территории мы постарались сохранить градостроительную ось, проходящую от улицы Загоровского к ЖК «Спутник», — рассказала представительница разрабатывающего концепцию территории архитектурного бюро Дарина Палаш. — Участок разделился на несколько частей. Правая отлично подошла для размещения школы. А левая для размещения остальных соцобъектов».

По словам специалиста, для каждого объекта они предусмотрели парковочные места и парковки по системе kiss & ride (поцеловал и поехал). То есть родители смогут быстро высадить детей и уехать, не создавая пробок.

«Это не яблоневый сад, а дровяной склад сухостоя»

Затем слово передали завкафедры экологии, защиты леса и лесного охотоведения лесотехнического университета имени Морозова Николаю Харченко. Доктор биологических наук рассказал о состоянии нынешнего яблоневого сада.

По его словам, сад посадили в 1954 году, в этом году он отмечает свое 65-летие. А срок жизни яблони в Черноземье от 60 до 70 лет.

Ученый пояснил, что сад — сельскохозяйственный объект, он не обладает свойствами самовосстановления. Как только за ним перестают ухаживать, то он приходит в плачевное состояние. Яблоневый сад уже 15-20 лет находится без ухода.

«У яблони есть 9 этапов жизненного цикла от черенка до топора, — рассказал Николай Харченко. — Сейчас все яблони сада находятся на 8-9 этапе — это конец их жизни. Говорить об этом объекте как о саде уже не приходится. Это практически дровяной склад — сухостой».

По словам специалиста, сад сейчас очень пожароопасен. В жаркую и сухую погоду там может разгореться пожар, который перекинется на садозащитную полосу из сосен и пойдет дальше.

Ученый констатировал, что сохранять сад в существующем виде нельзя. Посадить там сад заново тоже невозможно — там большая усталость земли, нужно менять породы.

Сейчас приходится возить детей в школы и садики в другие районы

Затем наступила пора выступлений местных жителей и активистов, записавшихся заранее. Большинство пришедших обратили внимание на самую главную проблему застроенного многоэтажками района — нехватку рядом школ, детсадов и секций.

Житель дома на улице Академика Конопатова близлежащих к саду домов Андрей Кочетов заявил, что поддерживает проект будущей застройки садов соцобъектами. Отец трехлетнего ребенка не понаслышке знает, как непросто было попасть в садик.

Жительница «Московского квартала» Ирина Гнеушева сказала, что была противницей строительства многоэтажек на территории садов. Но выступает за строительство соцобъектов. Горожанка тоже заострила внимание на проблеме с детсадами и школами. Сейчас в близлежащих учреждениях по 35-40 детей в группе или классе — это слишком много. Но часть людей вообще не могут попасть в соседние школы и садики — им приходится достаточно далеко возить детей каждый день.

Эколог и учредитель общественной организации «Экклиа» Марина Бережная была одной из активных участниц борьбы за спасение яблоневых садов от застройки жилыми многоэтажками. Сейчас она опасается, что после перевода земель кроме соцобъектов на участке все-таки построят еще и жилые дома.

Вице-мэр по градостроительству Виктор Владимиров заявил, что есть гарантии того, что на рассматриваемом участке будут только соцобъекты и парк, никакого жилья!

«Данный земельный участок — земля федеральной собственности. Единственное условие, при котором её отдадут в муниципалитет, это недопустимость её застройки жилыми домами, — пояснил чиновник. — У нас будет разрабатываться проект планировки, в котором будут отражены все объекты, которые там могут быть построены».

Было еще немало выступающих — слушания длились почти два часа. В подавляющем большинстве собравшиеся высказывались за предложенный проект соцобъектов, а, следовательно, и за изменение функциональной зоны земельного участка по Московскому пр-ту 142 в.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх