2 июля 2020 года

ясно+21 °C

Пробки в Воронеже

1 балл

USD ЦБ70,44 0,00

EUR ЦБ79,19+0,20

15:09 25 февраля 2019

В Воронеже несколько квартир залило талыми водами после очистки крыши от наледи и снега

По словам местных жителей, коммунальщики орудовали на крыше ломами

В доме залило квартиры.

В доме залило квартиры.

Автор: Виктор Субботин. Фото: ОНФ.

В Воронеже несколько квартир жилого дома №13 по улице Карпинского пострадали от талой воды. Об этом инциденте сообщили в региональном ОНФ.

По словам местных жителей, проблем с кровлей раньше у них не было. Появились они после того, как 2 и 3 февраля текущего года коммунальщики попытались очистить от снега и наледи мягкое покрытие крыши.

Для этих работ УК привлекла организацию. Её работники орудовали на кровле ломами.

«Хлынуло сверху на следующий день. Ведь наступила оттепель. Вода потекла по внешним и внутренним стенам 4-го подъезда. Вода промочила квартиры с пятого по второй этаж, — рассказали жильцы. — У соседки на четвертом этаже влага повредила отделку и мебель. Произошло короткое замыкание проводки».

Владельцы квартир пошли с заявлениями в свою УК. Среди их требований — проведение аварийного ремонта крыши, обследование пострадавшего от залива водой жилья и составление акта с повреждениями для получения компенсации.

В ОНФ отмечают, что жильцы двух квартир на время были вынуждены съехать. Они не смогли находиться в помещении, где от стен отвалились обои, сейчас высокая влажность и запах сырости.

Общественники обратились в Госжилинспекцию. Они просят проверить действия УК и помочь в установлении и наказании виновных лиц. Кроме того, надзорный орган попросили способствовать возмещению ущерба.

КОММЕНТАРИЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

В случаях залития УК выплачивает компенсацию. Порядок такой: собственник жилого помещения должен написать в УК заявление на составление акта о залитии. Далее, сотрудник УК выходит на место и устанавливает причину происшествия. Если она в зоне ответственности УК – протекла кровля, — то собственник квартиры с этим актом приходит в УК и пишет заявление на компенсацию ущерба.

Ущерб оценивают сотрудники УК, составляют смету. Если житель согласен с ее размером, то заключается мировое соглашение и согласованная сумма перечисляется заявителю на указанные им реквизиты. Если собственник не согласен – он может провести оценку у независимого эксперта и обратиться в суд.

Наверх