14 августа 2018 года

ясно+26 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ68,22+1,32

EUR ЦБ77,65+0,98

09:32 27 февраля 2018

Бывший главный архитектор Воронежа в суде заявил, что получал не взятки, а гонорары

По версии Антона Шевелева, он с компаньонами организовал бизнес по проектированию и согласованию проектов домов

Антон Шевелев.

Антон Шевелев.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

В понедельник, 26 февраля, Ленинский райсуд Воронежа начал рассмотрение резонансного дела бывшего главного архитектора города Антона Шевелева. Его обвиняют в получении взяток на 3,5 млн рублей.

Читайте также 17:50 26 февраля 2018 Подтопление. В Воронеже за пять лет хотят полностью избавиться от весенних подтоплений Но экс-чиновник в своих показаниях частично признал вину, но заявил, что не согласен с квалификацией дела. Бывший главный архитектор признался, как основал свою проектную фирму и получал для нее заказы. Поэтому деньги от директора компании не взятки, а гонорары.

По версии обвинения, Антон Шевелев был главным архитектором года с 2010 года. В 2011 он познакомился с инженером компании «Вламиан» (а потом проектной фирмы «КРОиС») Русланом Куцевым.

Предполагают, что за вознаграждение главный архитектор предложил помощь и покровительство фирме при согласовании их проектов. Деньги же отдавали лично Шевелеву или переводили на карту. Должны были передать больше 3,5 млн, но успели лишь 990 тысяч рублей.

Задержали Антона Шевелева в январе 2017 года. Буквально накануне архитектурный бандитизм в городе раскритиковал губернатор Алексей Гордеев. После возбуждения дела Антон Шевелев ушел в отставку и попал на год под домашний арест.

Бывший главный архитектор на суде в своей версии случившегося представил взятки гонорарами за честно выполненные работы архитектора-проектировщика. А Руслана Куцева он представил компаньоном по бизнесу и мужем своей сокурсницы. Через подконтрольную фирму бывший главный архитектор города принимал заказы, разрабатывал проект и потом утверждал его.

Заказов было немало — дом комплекса на Челюскинцев, 101, 17-этажка дома на Моисеева, 61б, жилой дом на набережной Массалитинова, 35 и многие другие. Всего было около 60 проектов. Антон Шевелев предполагает, что компаньоны позже не захотели делить с ним прибыль и написали заявление о взятках.

«Деньги инкриминируют мне как взятку, хотя я был фактическим исполнителем работ по эскизному проектированию», — заявил бывший главный архитектор.

По словам Антона Шевелева, именно его должность и влияние позволяли маленькой фирме получать такие большие заказы.

Получается, Антон Шевелев пытается переквалифицировать свое обвинение с получения взяток на более мягкое — незаконное предпринимательство. Следующее судебное заседание по громкому делу пройдет 28 февраля.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх