19:12 21 апреля 2025

Воронежцам объяснили, почему опасно покупать продукты с рук

Домашняя еда может обернуться отравлением — что нужно знать перед покупкой на улице

Продукты с рук.

Продукты с рук.

Автор: Олег Петров. Фото: редакции.

Жителям Воронежской области объяснили, с какими рисками связано приобретение продуктов с рук. Об этом рассказали в территориальном отделе Роспотребнадзора, который курирует Аннинский, Бутурлиновский, Таловский и Эртильский районы.

Особую опасность, по словам специалистов, представляют молочные, мясные и рыбные продукты, а также блюда на их основе. В таких продуктах быстро размножаются опасные микроорганизмы, если нарушены элементарные санитарные правила. А при домашнем приготовлении это случается нередко.

Почему «домашнее» — не всегда безопасно

— В продуктах, приготовленных кустарно, могут быть возбудители сальмонеллёза, дизентерии, ботулизма

— Нарушения при обработке и хранении встречаются почти всегда

— В еду могут случайно попасть посторонние предметы или вредные вещества

— Отсутствует санитарный контроль — качество проверить невозможно

В отличие от производств, где каждый этап проверяется, в домашних условиях всё зависит от личной аккуратности и знаний продавца. А это — слишком хрупкая гарантия.

Опасность — не только в продукте, но и в упаковке

Нередко такую еду продают в бутылках и банках, не предназначенных для пищевых целей. Например:

— Молоко разливают в пластиковые бутылки из-под сладкой воды

— Соленья фасуют в тару с токсичными красками

— Используют упаковку повторно, без стерилизации

Такая тара может быть источником токсинов, не обеспечивает герметичность и нарушает условия хранения.

Как воронежцам снизить риск

Если всё же решите купить продукты с рук:

— Проверьте наличие разрешения на торговлю

— Убедитесь, что у продавца есть медицинская книжка

— Не берите продукты в несанкционированных местах — на обочинах и уличных точках

Роспотребнадзор подчёркивает:

«Будьте внимательны, воронежцы. Домашняя еда с рук — это всегда риск. Берегите здоровье».

19:12
21 апреля 2025

Воронежцам объяснили, почему опасно покупать продукты с рук

Домашняя еда может обернуться отравлением — что нужно знать перед покупкой на улице

Продукты с рук.

Продукты с рук.

Автор: Олег Петров. Фото: редакции.

Жителям Воронежской области объяснили, с какими рисками связано приобретение продуктов с рук. Об этом рассказали в территориальном отделе Роспотребнадзора, который курирует Аннинский, Бутурлиновский, Таловский и Эртильский районы.

Особую опасность, по словам специалистов, представляют молочные, мясные и рыбные продукты, а также блюда на их основе. В таких продуктах быстро размножаются опасные микроорганизмы, если нарушены элементарные санитарные правила. А при домашнем приготовлении это случается нередко.

Почему «домашнее» — не всегда безопасно

— В продуктах, приготовленных кустарно, могут быть возбудители сальмонеллёза, дизентерии, ботулизма

— Нарушения при обработке и хранении встречаются почти всегда

— В еду могут случайно попасть посторонние предметы или вредные вещества

— Отсутствует санитарный контроль — качество проверить невозможно

В отличие от производств, где каждый этап проверяется, в домашних условиях всё зависит от личной аккуратности и знаний продавца. А это — слишком хрупкая гарантия.

Опасность — не только в продукте, но и в упаковке

Нередко такую еду продают в бутылках и банках, не предназначенных для пищевых целей. Например:

— Молоко разливают в пластиковые бутылки из-под сладкой воды

— Соленья фасуют в тару с токсичными красками

— Используют упаковку повторно, без стерилизации

Такая тара может быть источником токсинов, не обеспечивает герметичность и нарушает условия хранения.

Как воронежцам снизить риск

Если всё же решите купить продукты с рук:

— Проверьте наличие разрешения на торговлю

— Убедитесь, что у продавца есть медицинская книжка

— Не берите продукты в несанкционированных местах — на обочинах и уличных точках

Роспотребнадзор подчёркивает:

«Будьте внимательны, воронежцы. Домашняя еда с рук — это всегда риск. Берегите здоровье».

Наверх