19:12 21 апреля 2025
Воронежцам объяснили, почему опасно покупать продукты с рук
Домашняя еда может обернуться отравлением — что нужно знать перед покупкой на улице
Жителям Воронежской области объяснили, с какими рисками связано приобретение продуктов с рук. Об этом рассказали в территориальном отделе Роспотребнадзора, который курирует Аннинский, Бутурлиновский, Таловский и Эртильский районы.
Особую опасность, по словам специалистов, представляют молочные, мясные и рыбные продукты, а также блюда на их основе. В таких продуктах быстро размножаются опасные микроорганизмы, если нарушены элементарные санитарные правила. А при домашнем приготовлении это случается нередко.
Почему «домашнее» — не всегда безопасно
— В продуктах, приготовленных кустарно, могут быть возбудители сальмонеллёза, дизентерии, ботулизма
— Нарушения при обработке и хранении встречаются почти всегда
— В еду могут случайно попасть посторонние предметы или вредные вещества
— Отсутствует санитарный контроль — качество проверить невозможно
В отличие от производств, где каждый этап проверяется, в домашних условиях всё зависит от личной аккуратности и знаний продавца. А это — слишком хрупкая гарантия.
Опасность — не только в продукте, но и в упаковке
Нередко такую еду продают в бутылках и банках, не предназначенных для пищевых целей. Например:
— Молоко разливают в пластиковые бутылки из-под сладкой воды
— Соленья фасуют в тару с токсичными красками
— Используют упаковку повторно, без стерилизации
Такая тара может быть источником токсинов, не обеспечивает герметичность и нарушает условия хранения.
Как воронежцам снизить риск
Если всё же решите купить продукты с рук:
— Проверьте наличие разрешения на торговлю
— Убедитесь, что у продавца есть медицинская книжка
— Не берите продукты в несанкционированных местах — на обочинах и уличных точках
Роспотребнадзор подчёркивает:
«Будьте внимательны, воронежцы. Домашняя еда с рук — это всегда риск. Берегите здоровье».