20:45 12 февраля 2021
В Воронеже из рыбы научились делать крем и биоразлагаемые подгузники
Причем получается дешевле, чем аналоги
В Воронеже университет инженерных технологий планирует открыть лабораторию, которая займется производством коллагена. Продукт будет уникален тем, что для его создания используют рыбу, а не животное сырье. Планируют применять шкуры прудовых — белого амура, толстолобика и карпа. Их разводят в нашем регионе.
Как рассказал «КП-Воронеж» доцент каферды биохимии и биотехнологий ВГУИТ Станислав Сторублевцев, на получение коллагена из животного сырья нужно от четырех до пяти недель, а из рыбы — около восьми дней.
Воронежский коллаген будет стоить порядка 800 рублей за литр, а зарубежный аналог объемом в 50-100 мл обойдется в несколько тысяч. Минус — расходы на транспортировку из-за рубежа. Лаборатория работает с воронежскими рыбными хозяйствами.
Коллаген — это базовая основа, которую можно наносить на кожу. Если из него составляют крем, то в субстанцию добавляют отдушки и масла. Кроме того, коллаген применяют в медицине — он прекрасно затягивает рубцы и заживляет раны.
Как оказалось, перспективное направление — это коллагеновые подгузники. Они не только будут уменьшать опрелости, но и станут биоразлагаемым продуктом, который можно будет растворить в воде.
Судьба производства пока точно не ясна. На сегодняшний день известно о том, что заинтересованность проявили несколько компаний.