23 апреля 2019 года

ясно+13 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ63,79-0,17

EUR ЦБ71,72-0,20

20:46 21 марта 2019

В Воронежской области нашли ребро мамонта с застрявшим костяным наконечником

Его обнаружили в раскопе после дождя

Фрагмент с наконечником.

Фрагмент с наконечником.

Автор: Алена Орехова. Фото: журнал ИИМК «Первобытная археология. Журнал междисциплинарных исследований».

Археологи в Воронежской области нашли редкий фрагмент ребра мамонта с застрявшим в нем наконечником, сделанным из бивня. По мнению ученых, это невероятно ценная и редкая находка. Ведь это прямое свидетельство охоты на животного эпохи палеолита.

Обнаружили бивень в раскопе стоянки Костенки 14 после дождей. Это оказался фрагмент второго левого ребра мамона. Наконечник проник в кость с внутренней стороны ребра на глубину около 2/3 его толщины. Сила удара была большой, учитывая толщину шкуры и подкожных тканей животного. Удар нанесли снизу под небольшим углом.

У наконечника была слегка ассиметричная форма и плоско-выпуклое сечение с боковыми гранями. А сам кончик имеет правильное округлое сечение около 1 мм в диаметре.

«В любом случае ребро с наконечником представляет собой неординарное явление, — поясняют ученые в статье из публикации в научном журнале «Первобытная археология». — Все находки такого рода с полным основанием рассматриваются как индивидуальные, как источники с повышенной информационной нагрузкой».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх