20 октября 2018 года

ясно+14 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ65,81+0,09

EUR ЦБ75,32-0,25

20:27 12 октября 2018

Всё о платных парковках в Воронеже: цены, штрафы, оплата, льготы и порядок работы

«Новости Воронежа» в одном тексте объединили информацию, которую стоит знать перед запуском полноценной работы платных парковок [ВИДЕО]

Платная парковка в центре Воронежа.

Платная парковка в центре Воронежа.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

С понедельника, 15 октября, в центре Воронежа полноценно, то есть за деньги, начнут работают платные парковки. С 1 октября они работали в тестовом режиме, и горожане учились правильно оплачивать паркинг.

Теперь же за их неоплату автомобилистам придется заплатить штраф в 1500 рублей. «Новости Воронежа» публикуют главные вопросы по введению платной парковки и ответы на них.

Что такое платная парковка и для чего она нужна?

В миллионном Воронеже каждое утро в центр города приезжают тысячи машин. Они занимают места и стоят на них до конца рабочего дня. Те, кто не успел занять место, паркуются на тротуарах, газонах и бросают авто во втором ряду. Возникают пробки.

На центральных улицах, по данным властей, имеется около 6 тысяч мест, но пользуется ими максимум 7 тысяч автомобилей — нет так называемой оборачиваемости. То есть одна машина чаще всего не сменяет другую.

Теперь места вдоль центральных улиц — зона платной парковки. Она действует по будням с 8:00 до 20:00. Планируют, что после этого 6 тысячами мест за будний день смогут воспользоваться до 100 тысяч машин. Также это должно улучшить пропускную способность улиц и «разгрузить» центр города.

Знак платной парковки.

Знак платной парковки.

Каковы преимущества платной парковки?

В цивилизованном городе приоритет отдается удобству пешеходов, потом идет общественный транспорт, который перевозит одновременно десятки людей и использует улицы города более эффективно. Затем — движущийся личный автомобиль, а припаркованный личный авто — наиболее неэффективное использование улиц и дорог города.

Количество автомобилей в Воронеже растет на 5-6% ежегодно, а мест в центре города больше не становится. По мере выхода города на высокий уровень автомобилизации муниципалитет вынужден отказываться от режима «свободного паркинга», иначе это грозит транспортным коллапсом. У нас в городе сейчас уровень автомобилизации высокий — около 400 машин на 1000 жителей. Воронеж — один из последних городов-миллионников, где не действовали платные парковки.

Паркомат.

Паркомат.

На каких улицах нужно платить за парковки?

Платные городские парковки создали на территории Ленинского и Центрального районов. В общей сложности создано 6000 парковочных мест на 59 улицах.

Кликните, чтобы открыть в полном размере.

Кликните, чтобы открыть в полном размере.

Какой режим работы у платных парковок?

Платные парковки работают только в будни с 8:00 до 20:00. С 20:00 до 8:00, а также по выходным и праздничным дням машины на парковках в центре можно оставлять бесплатно.

Сколько стоит час платной парковки?

Стоимость одного часа платной парковки – 40 рублей во всех зонах. Стоимость эту рассчитали по специальной методике.

Какие способы оплаты существуют и как ими пользоваться?

– Личный кабинет на интернет-портале «Парковочное пространство Воронежа»;
– Мобильное приложение «Горпарковки»;
– SMS-сообщение;
– Паркоматы; (места установки паркоматов)
– Приложение «Сбербанк Онлайн»;
– Терминалы/банкоматы «Сбербанка».

Подробнее обо всех способах оплаты читайте здесь.

Как оплатить парковку за наличные?

Оплату наличными можно произвести только через терминалы и банкоматы «Сбербанка». Все остальные способы через карту или счет номера мобильного оператора.

Какие есть абонементы на платную парковку в Воронеже?

Есть три вида абонементов: суточный – 400 рублей, месячный – 4500 рублей, годовой – 50 200 рублей. Эти абонементы действуют на все территориальные зоны платного парковочного пространства.

За первые 10 дней работы парковок купили уже один годовой абонемент, 87 месячных и 15 суточных (читайте подробнее>>>).

Есть ли льготы?

Льготы имеются трех видов:

1. Парковочное разрешение инвалида. Оно выдается инвалидам I, II и III групп либо их законным представителям. Ставить машины они могут бесплатно, но не на всех местах, а только на местах для инвалидов. Их всего 600.

Место для инвалидов перекрывает «Яндекс.Такси». И это не редкость.

Место для инвалидов перекрывает «Яндекс.Такси». И это не редкость.

2. Льготное парковочное бесплатное парковочное разрешение. Выдаётся участникам Великой Отечественной войны и бывшим узникам концлагерей.

3. Парковочное разрешение резидента за 1800 рублей в год. Оно выдаётся жителям, проживающим в зоне платного парковочного пространства. Действует только на зону, где проживает человек, чтобы он могу ставить машину у дома. Читайте о том, как в Воронеже через МФЦ подать документы на резидентское парковочное разрешение.

Подробно о том, где оформить и какие нужны документы — читайте здесь.

Что такое поминутная тарификация?

Можно платить не сразу за час, а заплатить за точное количество минут, которые вы провели на стоянке. Это возможно только через мобильное приложение «Горпарковки», личный кабинет на интернет-портале «Парковочное пространство Воронежа» или SMS-сообщения. Поминутная тарификация возможна только по предоплате.

Пример: вы остановились на платной парковке, открыли парковочную сессию и заплатили за 2 часа, но через 50 минут вернулись, закрыли сессию и уехали. На ваш виртуальный парковочный счёт вернутся неиспользованные деньги за 1 час 10 предоплаченных минут.

Есть ли бесплатные 15 минут на парковке и как ими воспользоваться?

Водитель может разместить свое авто на парковке на период до 15 минут бесплатно. Они действуют в рамках одного парковочного места и в течение дня можно так останавливаться сколько угодно раз.

Например, вы подъехали, остановились на платной парковке, чтобы кого-то подождать или быстро купить. Если вы покинули парковочное место через 14 минут, то оплачивать парковку не нужно и штрафа не будет.

Вообще же 15 минут — это официально не бесплатный период. Это просто время, которое дается водителю на открытие сессии платной парковки (читайте подробнее>>>).

Что будет, если стоять больше 15 минут и не платить за парковку?

На владельца машины наложат административный штраф в 1500 рублей.

Будет ли при этом автомобиль эвакуирован?

Автомобили, стоящие в зоне платной парковки без оплаты, не эвакуируются. Но на их владельцев накладываются административные штрафы в 1500 рублей.

Что делать, если забыл или не успел оплатить парковку по предоплате?

Для этого есть функция постоплаты. В течение того же дня можно заплатить за фактическое время пребывания на платной парковке (кратно часу) или на следующий день купить суточный абонемент.

Например, 15 октября вы оставили машину на платной парковке на 1,5 часа, но не заплатили. До 23:50 15 октября вы можете заплатить через личный кабинет портала «Парковочное пространство Воронежа» или в приложении «Горпарковки» 80 рублей за 2 часа — поминутная тарификация в таких случаях не действует. 16 октября вы тоже еще сможете оплатить парковку, правда, у вас останется возможность лишь купить суточный абонемент на 15 октября за 400 рублей. Если вы этого не сделаете, то после 17 октября вам начислят штраф в 1500 рублей.

Как будет контролироваться оплата парковки?

В зоне платного парковочного пространства установили 57 камер фотофиксации, также работает 10 автопатрулей и 10 пеших инспекторов.

Что будет, если снять регистрационные номера автомобиля?

На улицах будут работать пешие инспекторы — они уберут помеху, если номер будет чем-то закрыт. Если же номер вообще снимут, то ГИБДД может эвакуировать машину.

Почему парковочное пространство разделили на 18 территориальных зон?

Дело в том, что наполняемость парковок может быть разной. В будущем это даст возможность дифференциации стоимости. В самых популярных её будут повышать, а в пустующих зонах понижать. Смотрите список всех 18 зон.

Какое отношение к платным парковкам Воронежа имеет ООО «Городские парковки» и почему город не создал парковки за счет бюджета?

Парковки в центре города власти отдали на 10 лет концессионеру ООО «Городские парковки». Они выиграли конкурс.

Муниципалитет не создал парковки за счет бюджета. Это сделали, чтобы сэкономить деньги города (концессионер вложил больше 115 млн рублей), а также работами занялись профильные специалисты. Компания ООО «Городские парковки» принимала участие во внедрении парковок в 10 городах.

Куда будут поступать деньги, собираемые от размещения машин на платных парковках?

На период окупаемости проекта (ориентировочно это 5-5,5 лет) в бюджет города будет поступать 25% средств от оплаты парковки. После этого в бюджет будет идти 40%. А после окончания концессии в 2028 году — город будет получать 100%.

Куда будут поступать деньги, собираемые от административных штрафов за неоплату парковки в центре города?

Все эти деньги пойдут в бюджет Воронежа.

Куда будут тратить деньги, собранные в бюджет за размещение авто на платных парковках и штрафы?

Деньги, по данным мэрии, будут расходовать по принятым бюджетным сметам. Уже известно, что часть их пойдет как раз на на развитие пешеходной и транспортной инфраструктуры и общественного транспорта.

О платных парковках представители власти и концессионер рассказывали журналистам. Смотрите видео:

Есть ли единый контактный центр, куда можно задать любой вопрос по парковкам?

Да. Телефон единого контактного центра: 8(473)257-67-00. Также почитать подробнее о парковках вы можете на интернет-портале «Парковочное пространство Воронежа» и в группе
«ВКонтакте» «Муниципальные парковки Воронежа».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Комментарии

Гость
1 неделя назад
Подавайте вот такие жалобы:Жалоба ООО "Городские парковки (ИНН 3123326294, ОГРН 1133123012472) начало в г. Воронеже работу по взиманию платы за парковку автотранспорта. Данное ООО использует для указанной работы сайт https://vrnparking.ru/ru/. На данном сайте есть возможность создать личный кабинет, оплатить парковку, оплатить некие штрафы. Однако, совершенно непонятно, на каком основании данное ООО намерено производить обработку персональных данных жителей города Воронежа, как персональные данные жителей города Воронежа будет защищены, на сайте нет никакой информации обо этом, я такую информацию на данном сайте не нашел. При этом в СМИ озвучивается информация, что данное ООО будет не только взимать плату за парковку, но и будет составлять постановления на оплату штрафов и рассылать их автомобилистам – нарушителям. Вот пример освещении деятельности данного ООО в СМИ: https://novostivoronezha.ru/2018/10/12/125452 Возникает вопрос, на каком основании организована передача персональных данных между указанным ООО и Администрацией городского округа г. Воронеж, как обеспечивается защита персональных данных автомобилистов, как и на каком основании происходит взаимная передача персональных данных между указанными лицами, в том числе, на каком основании будет происходить обработка фотографий автомобилей граждан и их передача третьим лицам? Учитывая изложенное, прошу Вас провести проверку и принять меры к пресечению незаконной обработки персональных данных, если соответствующие нарушения будут Вами обнаружены.  
Читайте также:
Наверх