15 ноября 2018 года

переменная облачность-5 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ68,00+0,32

EUR ЦБ76,76+0,68

13:46 16 апреля 2018

Почему в Воронежской области протестуют против разработки месторождений, а в соседних этим живут

На общественном совете рассказали, как в Волгоградской области работает современный ГОК с шахтами

Общественный совет по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений в Воронежской области.

Общественный совет по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений в Воронежской области.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

В мистическую пятницу, 13 февраля, общественный совет по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений в Воронежской области при облДуме получился шумным и полемичным. Хотя темы заявлены были вполне мирные — состояние минерально-сырьевой базы области и разбор примеров успешных предприятий в соседних регионах.

Под Волгоградом вовсю разрабатывают крупное месторождение — протестов нет

Первым докладчиком стал сам председатель совета доктор геолого-минералогических наук Виктор Бочаров. Он рассказал о разработке Гремяченского месторождения в Волгоградской области.

Общественный совет по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений в Воронежской области.

Общественный совет по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений в Воронежской области.

Оказалось, что у наших соседей — крупнейшее по запасам в европейской части России месторождение калийных солей. Оно расположено всего в 18 км от Цимлянского водохранилища. Его утвержденные запасы 1,6 млрд тонн. Это почти в тысячу раз больше, чем запасы Еланского и Ёлкинского медно-никелевых месторождений.

В Волгоградской области уже построили ГОК, сделали шахты, штольни. Всё удалось сделать по современным технологиям — пройти аккуратно все водные горизонты. Работа идет вовсю — и что характерно, за всё это время, с самого начала реализации проекта – ни одного протеста, абсолютная поддержка нового предприятия. Зато у нас в Прихопёрье волгоградцы «в теме» с самых первых дней, а в 2013-2015 годах и вовсе – ездили выступать против разработки никелевых месторождений как на работу. При том, повторимся, что и сами месторождения гораздо меньше волгоградских, и калийные соли поагрессивнее никеля будут.

Ситуация, на первый взгляд странная и противоречивая. Но только на первый. На самом деле, она наглядно демонстрирует, что протестуют там, где платят. Об этом напрямую сказал депутат облДумы Владимир Ключников.

«Еще неизвестно, будет или не будет комбинат. А то много шума из ничего, — заявил Владимир Иванович. — Правильно кто-то сказал: почему там не выступают – потому, что денег там нет. Где денежки – там и выступают. Многие не экологией занимаются, а политиканством. И у нас пока жители Новохоперского района, которые живут непосредственно в этой зоне, ведут себя относительно спокойно. В отличие от тех, кто приезжает туда со стороны и пытается внести свою лепту в «дело защиты природы Хопра». Это – совсем разные вещи».

В Воронежской области много рудопроявлений, но совсем мало месторождений

Затем доктор геолого-минералогических наук и завкафедры полезных ископаемых и недропользования геолфака ВГУ Константин Савко рассказал о современном состоянии минерально-сырьевой базы никеля в Воронежской области.

Рассказывает Константин Савко.

Рассказывает Константин Савко.

Первым делом профессор объяснил разницу между месторождениями и рудопроявлениями. Первые должны быть официально утверждены после долгих исследований с конкретными объемами. А вторые — просто находки геологов, требующие долгой и кропотливой работы.

«Я часто слышу, что у нас в области есть крупные месторождения платины, палладия, редкоземельных металлов — ничего подобного, — заявил Константин Аркадьевич. — Возьмите баланс запасов Воронежской области — их там нет. Все это — минералогические находки. Для того, чтобы перевести находки в запасы, нужны миллионы и миллиарды рублей вложений в геологоразведку».

Оказалось, что на территории Воронежской области много рудопроявлений, но мало месторождений, прошедших Госкомиссию по запасам. Есть лишь четыре месторождения, стоящих на запасе: Еланское и Ёлкинское, а также два небольших месторождения Мамонское и Подколодновское на юге области — это Богучарский и Петропавловский районы.

Два последних месторождения попали на баланс еще в 1969 и в 1972 годах. Но запасы там низкие. Поэтому инвестора на них найти сложно.

Есть еще немало рудопроявлений никеля — Юбилейное, Аннинско-Садовское и другие. Перспективность их невысокая. Для их изучения нужно много денег, а инвесторов на них также нет. Геологам остается лишь надеяться, что в будущем кто-нибудь заинтересуется этими рудопроявлениями.

«Не нужно демонизировать горно-рудную отрасль и разработку полезных ископаемых»

Третий доклад подготовил завкафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения ВГЛТУ Николай Харченко. Он оценил антропогенное воздействие на окружающую среду Новохоперского района.

Но природу немало загрязняют предприятия пищевой промышленности, коммунальные стоки городов и сел, а также смывы с сельскохозяйственных территорий. Усугубляют ситуацию свалки ТБО и многочисленные выгребные ямы.

Николай Харченко.

Николай Харченко.

«Я бы не стал демонизировать горно-рудную отрасль и разработку полезных ископаемых, — рассказал Николай Харченко. — Не стоит забывать, что в конце 19 века белокурый пахарь с лошадкой и сохой поставили Воронежскую губернию на грань экологической катастрофы. Традиционное сельское хозяйство и вообще любая человеческая деятельность негативно воздействует на окружающую среду».

При разработке медно-никелевых месторождений возможен ряд рисков: загрязнение атмосферного воздуха выбросами пыли, повреждения водоносных горизонтов, уничтожение мест обитаний живых микроорганизмов и другие. По мнению ученого, чтобы этого не допустить нужен качественный экологический мониторинг, результаты которого будут открыты и доступны.

На общественный совет приехал адвокат атамана, подозреваемого в вымогательстве денег у УГМК

На заседания совета стала «проникать» тема суда по резонансному делу «экоактивистов» Игоря Житенева и Михаила Безменского.

«Экоактивистов» подозревают в вымогательстве денег у компании УГМК за прекращение массовых акций против добычи никеля в Воронежской области. Дело затянулось — его расследуют уже почти 5-й год.

Теперь же на заседание совета пришел адвокат Игоря Житенева Сергей Бутусов. Хотя сам он членом совета не является и не понятно, в каком качестве выступает. Но, стоит заметить, выступает очень активно и на темы преимущественно геологического характера.

Видимо, сторона защиты Безменского и Житенёва использует площадку Совета в качестве удобной трибуны для формирования общественного мнения.

Что же такое радиоактивность?

После каждого доклада все присутствующие могли задать ученым вопросы. Антиникелевые активисты особенно интересовались возможным радиоактивным загрязнением воды. Ведь в Новохоперском районе есть соленые воды, в которых встречаются радиоактивные элементы.

«Если там хлоридно-натриевые соленые воды, то наверняка там есть йод и бром, — отвечал профессор Виктор Бочаров. — Хлоридно-натриевые растворы везде используются в лечебных целях».

«Еще Чернышов говорил, что там не менее 50 микрорентген в час водный горизонт содержит!», — воскликнула гидробиолог Алла Силина.

«Николай Чернышов не мог такого говорить — вы ему это приписали, — пояснил Виктор Бочаров. — Я его знаю с 1962 года и помню, что и когда он говорил».

После этого имя одного из первооткрывателей никелевых месторождений Николая Чернышова, скончавшегося прошлой осенью, упоминалось не раз. На него ссылались при при разных вопросах «А Чернышов говорил не так», «Чернышов был против добычи» и тому подобные.

В конце заседания Виктор Львович попросил не упоминать всуе имя Николая Михайловича Чернышова: «Пусть он спит спокойно. Он оставил хорошее наследие, которое используют геологи не только Воронежа, но и других регионов России».

На заседании совета.

На заседании совета.

Также профессор в конце заседания попытался объяснить понятие радиоактивности, которым так пугают жителей области. Ведь многие при упоминании этого слова вспоминают лишь страшный. Но радиоактивность бывает очень разной.

«Радиоактивность — это всеобщее свойство материи. Это не мои слова, а известного ученого Владимира Вернадского. И действительно — каждый химический элемент радиоактивен: от кислорода до Плутония. Но период полураспада у них настолько сильно различается, что для некоторых мы не замечаем его. Например, для кислорода в условиях земли мы не замечаем, что он радиоактивен. Зайдите, кто интересуется, на кафедру ядерной физики университета и посмотрите таблицу химических элементов со всеми атрибутами. Вы убедитесь, что все они радиоактивны. И не надо из этого строить какие-то страшные вещи — надо привыкать к тому, что все элементы радиоактивны».

Всегда спокойный и уравновешенный председатель вместе с несколькими членами совета не выдержали этого — просто встали и вышли.

«Совет окончен», — пояснили они, уже уходя под крики активистов.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх