17:51 15 октября 2025

Роспотребнадзор — воронежцам: как уберечься от ОКИ и не подхватить заразу через воду и продукты

Специалисты напоминают о простых правилах, которые помогут избежать кишечных инфекций

Инфекционный госпиталь.

Инфекционный госпиталь.

Автор: Олег Петров. Фото: редакция.

В региональном управлении Роспотребнадзора напомнили жителям Воронежской области о мерах профилактики острых кишечных инфекций. Ведомство отмечает, что заболеваемость ОКИ остаётся актуальной в любое время года и по распространённости уступает только простудным заболеваниям.

Острые кишечные инфекции представляют собой большую группу болезней с фекально-оральным механизмом передачи. Их вызывают бактерии, вирусы и простейшие, поражающие желудочно-кишечный тракт. Болезни проявляются болями в животе, рвотой и диареей.

По данным специалистов, возбудителями могут быть сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии, ротавирус, норовирус и другие микроорганизмы. Для бактериальных кишечных инфекций характерна летняя сезонность, для вирусных — осенняя и зимняя.

Возбудители кишечных инфекций способны сохраняться во внешней среде от нескольких дней до недель и месяцев. Они передаются через воду, продукты питания и предметы быта. В еде микроорганизмы могут активно размножаться, не меняя её внешний вид.

При нарушении правил гигиены заболевания распространяются быстро, особенно в коллективах. Чтобы избежать заражения, важно своевременно выявлять источник инфекции, изолировать больных и проводить дезинфекцию помещений.

Роспотребнадзор напоминает воронежцам о главных мерах личной профилактики:

— регулярно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета и перед едой;

— при отсутствии воды использовать антисептические салфетки или кожный антисептик;

— пить только кипячёную или бутилированную воду;

— тщательно мыть овощи, фрукты и зелень;

— следить за сроками годности и условиями хранения продуктов;

— проводить достаточную термическую обработку пищи и употреблять её сразу после приготовления;

— хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;

— избегать сомнительных точек общественного питания;

— поддерживать чистоту в жилых и рабочих помещениях.

Соблюдение этих простых правил, подчеркнули в ведомстве, помогает снизить риск заражения и защитить здоровье семьи в любое время года.

17:51
15 октября 2025

Роспотребнадзор — воронежцам: как уберечься от ОКИ и не подхватить заразу через воду и продукты

Специалисты напоминают о простых правилах, которые помогут избежать кишечных инфекций

Инфекционный госпиталь.

Инфекционный госпиталь.

Автор: Олег Петров. Фото: редакция.

В региональном управлении Роспотребнадзора напомнили жителям Воронежской области о мерах профилактики острых кишечных инфекций. Ведомство отмечает, что заболеваемость ОКИ остаётся актуальной в любое время года и по распространённости уступает только простудным заболеваниям.

Острые кишечные инфекции представляют собой большую группу болезней с фекально-оральным механизмом передачи. Их вызывают бактерии, вирусы и простейшие, поражающие желудочно-кишечный тракт. Болезни проявляются болями в животе, рвотой и диареей.

По данным специалистов, возбудителями могут быть сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии, ротавирус, норовирус и другие микроорганизмы. Для бактериальных кишечных инфекций характерна летняя сезонность, для вирусных — осенняя и зимняя.

Возбудители кишечных инфекций способны сохраняться во внешней среде от нескольких дней до недель и месяцев. Они передаются через воду, продукты питания и предметы быта. В еде микроорганизмы могут активно размножаться, не меняя её внешний вид.

При нарушении правил гигиены заболевания распространяются быстро, особенно в коллективах. Чтобы избежать заражения, важно своевременно выявлять источник инфекции, изолировать больных и проводить дезинфекцию помещений.

Роспотребнадзор напоминает воронежцам о главных мерах личной профилактики:

— регулярно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета и перед едой;

— при отсутствии воды использовать антисептические салфетки или кожный антисептик;

— пить только кипячёную или бутилированную воду;

— тщательно мыть овощи, фрукты и зелень;

— следить за сроками годности и условиями хранения продуктов;

— проводить достаточную термическую обработку пищи и употреблять её сразу после приготовления;

— хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;

— избегать сомнительных точек общественного питания;

— поддерживать чистоту в жилых и рабочих помещениях.

Соблюдение этих простых правил, подчеркнули в ведомстве, помогает снизить риск заражения и защитить здоровье семьи в любое время года.

Наверх