11:16 12 апреля 2025
День космонавтики: Как Воронеж помог Юрию Гагарину покорить космос
Третью ступень «Востока-1» сделали в КБХА, а первый автограф Гагарина достался воронежскому конструктору
Ровно 64 года назад, 12 апреля 1961 года, на орбиту впервые вышел человек — Юрий Гагарин совершил исторический полёт на корабле «Восток-1». Это событие стало поворотной точкой в мировой истории, и Воронеж сыграл в нём важную роль.
Двигатель третьей ступени ракеты, которая вывела корабль с Гагариным на орбиту, был создан в Конструкторском бюро химавтоматики в Воронеже. Эта разработка стала одним из ключевых технических достижений, обеспечивших успех миссии. До первого полёта человека в космос эти двигатели использовались в запусках с животными — в частности, с собаками Белкой и Стрелкой, а также с манекеном, имитирующим человека.
Первый автограф Юрий Гагарин дал сразу после приземления. Его получил не кто иной, как воронежский инженер и основатель ОКБ-154 (ныне КБХА) Семён Косберг — именно под его руководством создавался двигатель, который вывел «Восток-1» на орбиту. Работа Косберга и его команды стала важной частью общего успеха советской космонавтики.
Сегодня память об этом сохраняется не только в истории. В каждом районе Воронежской области есть улица или переулок имени Юрия Гагарина. А в регионе проживают 21 однофамилец первого космонавта планеты и один его полный тёзка.
12 апреля — это повод не только вспомнить подвиг Гагарина, но и отдать должное тем, кто создавал технологии, позволившие этот подвиг совершить. Воронежские инженеры, конструкторы и испытатели были и остаются частью большой космической истории.
Как отметил губернатор Александр Гусев:
«12 апреля — важный день для всей страны, но для Воронежской области — особенно. Наши двигатели с первого полёта Гагарина и до сих пор остаются сердцем ракет. Труд конструкторов, инженеров, учёных прославил регион и страну. Сегодня мы чествуем не только космонавтов, но и тех, кто делает возможными их успехи».