07:00 26 декабря 2023

Сбер в Черноземье показал работу перерабатывающего подсолнечник завода «Экоойл»

Предприятие активно строит новые цеха, чтобы взяться за рапс, сою и производство лецитина

Воронежские и тамбовские журналисты побывали на площадках агрохолдинга «Экоойл».

Воронежские и тамбовские журналисты побывали на площадках агрохолдинга «Экоойл».

Автор: Елена Вострикова. Фото: автора.

В рамках проекта Сбера «Бизнес-Inside» воронежские и тамбовские журналисты побывали на площадках агрохолдинга «Экоойл». Это современное производство полного цикла по переработке подсолнечника.

Находится оно в Тамбовской области, работает уже более 7 лет. Первую линию производства нерафинированного масла, жмыха и пеллет здесь запустили еще в 2015 году. С тех пор производство активно развивается. В 2019-м запустили вторую линию производства. В 2020 году у предприятия появилась собственная железнодорожная ветка на станции Бокино, чтобы удобнее отгружать продукцию.

Воронежские и тамбовские журналисты побывали на площадках агрохолдинга «Экоойл».

«На данный момент мы перерабатываем до 700 тонн подсолнечника в сутки, — рассказал заместитель гендиректора «Экоойл» Артём Еретин. — Постоянно совершенствуемся, сейчас строим новый производственный цикл на 1400 тонн в сутки».

На предприятии внедрили современную автоматическую систему с карточками. Сюда приезжают поставщики сырья и покупатели. Одни привозят подсолнечник, другие приезжают за продукцией — маслом, жмыхом и пеллетами. Каждый при въезде после оформления получает специальную карточку. По ней после этого система его полностью автоматически везде определяет, пропуская и направляя от выгрузки до взвешивания.

Как производят растительное масло

Первое помещение, в которое мы попадаем после входа — это лаборатория. Здесь берут пробы сырья, которое привозят грузовики. Специалисты за 40 минут делают полный анализ и отправляют сообщение поставщику о качестве его товара.

Воронежские и тамбовские журналисты побывали на площадках агрохолдинга «Экоойл».

Продукт поступает на один из четырех зерноочистительных комплексов. Затем сырье отправляется в сушилки, где его сушат на пару. И лишь после этого – на склад. Элеватор «Экоойл» рассчитан на 250 тысяч тонн зерна. Все силосы тут современные и автоматизированные, они сами загружаются и выгружаются.

Воронежские и тамбовские журналисты побывали на площадках агрохолдинга «Экоойл».

По словам Артёма Еретина, производство у них безотходное. Сначала они отжимают масло из подсолнечника – остается натуральный жмых, который продают для производства кормов. А оставшуюся при отделении ядер лузгу подсолнечника прессуют в пеллеты, используемые для отопления помещений.

Пеллеты — это спрессованные гранулы из остатков лузги подсолнечника. В России этот вид топлива не очень популярен, так как наша страна богата газом. Но их могут выбирать владельцы частных домов, которые не подключены к газовой магистрали. Также такой вид отопления популярен в других странах, где газ слишком дорого стоит.

«Экоойл» обеспечен сырьем на 3 месяца вперед. Специалисты трудятся в несколько смен, чтобы никогда не останавливать производство. Это делают редко — на запланированный ремонт. По словам представителей «Экоойла», сейчас семечка — это очень дорогой продукт. Цена за 1 кг — около 30 рублей.

Воронежские и тамбовские журналисты побывали на площадках агрохолдинга «Экоойл».

Новые цеха экстракции жмыха и гидратации масла

Агрохолдинг продолжает развиваться и расширяться. В этом году тут установили и запустили газо-поршневую установку. Туда подают газ, получая на выходе электричество, которое используют на предприятии.

Воронежские и тамбовские журналисты побывали на площадках агрохолдинга «Экоойл».

«У нас строится цех экстракции жмыха и цех гидратации масла, — пояснил Артём Еретин. — Во втором мы будем убирать примеси из нерафинированного масла. Из этих примесей будем получать пищевой лецитин, используемый в медицине и других целях. А в цех экстракции будем подавать жмых и химическим способом из него дополнительно забирать оставшееся масло. На выходе получим шрот остаточной масличностью в 1%».

Оба новых проекта планируют запустить уже в следующем году. Новый цех на 1400 тонн в сутки полностью оборудуют более современным импортным оборудованием, которое позволит получать продукт лучшего качества. Также здесь можно будет уже перерабатывать не только подсолнечник, но еще рапс и сою. Этот цех должны достроить и ввести в эксплуатацию в течение ближайших двух лет.

Вопрос кадров

Численность компании – около 300 человек.

«К сожалению, у нас в области нет вузов по масложировой отрасли. Кадры мы вынуждены готовить на своей площадке, — рассказал директор «Экоойл» Сергей Максимов. — Их мы подготавливаем от начала и до конца, у нас есть специальная программа обучения, система наставничества. У новых работников есть время на адаптацию. Также делаем все, чтобы человек был мотивирован. У нас есть окладная часть, премии за показатели, квартальные и годовые».

Сергей Максимов.

Экспорт

«В целом, мы закрываем 2023 год с хорошими показателями, но ситуация была сложная, много скачков. Из-за санкций возникли сложности с отправкой на экспорт, — пояснил Сергей Максимов. — Те цепочки, которые у нас были, сегодня не работают. Какие-то партии мы отправляем, но проблема с реализацией подсолнечного масла сохраняется. Не только у нас, но и у других производителей нашей страны».

Вообще Россия — это одна из стран-лидеров по производству подсолнечного масла. Наши производители полностью закрывают потребности жителей РФ. А также обеспечивали продуктом многие другие страны. Сейчас масло отправляют в Иран, Турцию и Китай.

Отметим, что в Черноземье немало крупных предприятий и холдингов, которые обеспечивают продуктами и товарами сотни тысяч людей. Проект Сбера позволяет окунуться в мир сельскохозяйственного и промышленного производства, увидев изнутри, как работают известные компании. Ранее журналисты посетили завод керамической плитки Kerama Marazzi в Орле, побывали на производственных площадках ГК «Агропромкомплектация» в Курской области и на крупном тамбовском химзаводе «Пигмент».

«В рамках проекта «Бизнес-Inside» мы знакомим журналистов и блогеров с ведущими региональными предприятиями из различных отраслей экономики, — рассказал заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка Антон Каменев. — Мы завершаем этот год поездкой на агрохолдинг «Экоойл». Это наш партнер, с которым мы сотрудничаем по ряду направлений. Агропромышленный комплекс для Сбера в Черноземье – это не только более половины кредитного корпоративного портфеля, но еще и десятки уникальных цифровых решений, которые сегодня успешно применяются как крупными, так и малыми региональными компаниями».

07:00
26 декабря 2023

Сбер в Черноземье показал работу перерабатывающего подсолнечник завода «Экоойл»

Предприятие активно строит новые цеха, чтобы взяться за рапс, сою и производство лецитина

Воронежские и тамбовские журналисты побывали на площадках агрохолдинга «Экоойл».

Воронежские и тамбовские журналисты побывали на площадках агрохолдинга «Экоойл».

Автор: Елена Вострикова. Фото: автора.

В рамках проекта Сбера «Бизнес-Inside» воронежские и тамбовские журналисты побывали на площадках агрохолдинга «Экоойл». Это современное производство полного цикла по переработке подсолнечника.

Находится оно в Тамбовской области, работает уже более 7 лет. Первую линию производства нерафинированного масла, жмыха и пеллет здесь запустили еще в 2015 году. С тех пор производство активно развивается. В 2019-м запустили вторую линию производства. В 2020 году у предприятия появилась собственная железнодорожная ветка на станции Бокино, чтобы удобнее отгружать продукцию.

Воронежские и тамбовские журналисты побывали на площадках агрохолдинга «Экоойл».

«На данный момент мы перерабатываем до 700 тонн подсолнечника в сутки, — рассказал заместитель гендиректора «Экоойл» Артём Еретин. — Постоянно совершенствуемся, сейчас строим новый производственный цикл на 1400 тонн в сутки».

На предприятии внедрили современную автоматическую систему с карточками. Сюда приезжают поставщики сырья и покупатели. Одни привозят подсолнечник, другие приезжают за продукцией — маслом, жмыхом и пеллетами. Каждый при въезде после оформления получает специальную карточку. По ней после этого система его полностью автоматически везде определяет, пропуская и направляя от выгрузки до взвешивания.

Как производят растительное масло

Первое помещение, в которое мы попадаем после входа — это лаборатория. Здесь берут пробы сырья, которое привозят грузовики. Специалисты за 40 минут делают полный анализ и отправляют сообщение поставщику о качестве его товара.

Воронежские и тамбовские журналисты побывали на площадках агрохолдинга «Экоойл».

Продукт поступает на один из четырех зерноочистительных комплексов. Затем сырье отправляется в сушилки, где его сушат на пару. И лишь после этого – на склад. Элеватор «Экоойл» рассчитан на 250 тысяч тонн зерна. Все силосы тут современные и автоматизированные, они сами загружаются и выгружаются.

Воронежские и тамбовские журналисты побывали на площадках агрохолдинга «Экоойл».

По словам Артёма Еретина, производство у них безотходное. Сначала они отжимают масло из подсолнечника – остается натуральный жмых, который продают для производства кормов. А оставшуюся при отделении ядер лузгу подсолнечника прессуют в пеллеты, используемые для отопления помещений.

Пеллеты — это спрессованные гранулы из остатков лузги подсолнечника. В России этот вид топлива не очень популярен, так как наша страна богата газом. Но их могут выбирать владельцы частных домов, которые не подключены к газовой магистрали. Также такой вид отопления популярен в других странах, где газ слишком дорого стоит.

«Экоойл» обеспечен сырьем на 3 месяца вперед. Специалисты трудятся в несколько смен, чтобы никогда не останавливать производство. Это делают редко — на запланированный ремонт. По словам представителей «Экоойла», сейчас семечка — это очень дорогой продукт. Цена за 1 кг — около 30 рублей.

Воронежские и тамбовские журналисты побывали на площадках агрохолдинга «Экоойл».

Новые цеха экстракции жмыха и гидратации масла

Агрохолдинг продолжает развиваться и расширяться. В этом году тут установили и запустили газо-поршневую установку. Туда подают газ, получая на выходе электричество, которое используют на предприятии.

Воронежские и тамбовские журналисты побывали на площадках агрохолдинга «Экоойл».

«У нас строится цех экстракции жмыха и цех гидратации масла, — пояснил Артём Еретин. — Во втором мы будем убирать примеси из нерафинированного масла. Из этих примесей будем получать пищевой лецитин, используемый в медицине и других целях. А в цех экстракции будем подавать жмых и химическим способом из него дополнительно забирать оставшееся масло. На выходе получим шрот остаточной масличностью в 1%».

Оба новых проекта планируют запустить уже в следующем году. Новый цех на 1400 тонн в сутки полностью оборудуют более современным импортным оборудованием, которое позволит получать продукт лучшего качества. Также здесь можно будет уже перерабатывать не только подсолнечник, но еще рапс и сою. Этот цех должны достроить и ввести в эксплуатацию в течение ближайших двух лет.

Вопрос кадров

Численность компании – около 300 человек.

«К сожалению, у нас в области нет вузов по масложировой отрасли. Кадры мы вынуждены готовить на своей площадке, — рассказал директор «Экоойл» Сергей Максимов. — Их мы подготавливаем от начала и до конца, у нас есть специальная программа обучения, система наставничества. У новых работников есть время на адаптацию. Также делаем все, чтобы человек был мотивирован. У нас есть окладная часть, премии за показатели, квартальные и годовые».

Сергей Максимов.

Экспорт

«В целом, мы закрываем 2023 год с хорошими показателями, но ситуация была сложная, много скачков. Из-за санкций возникли сложности с отправкой на экспорт, — пояснил Сергей Максимов. — Те цепочки, которые у нас были, сегодня не работают. Какие-то партии мы отправляем, но проблема с реализацией подсолнечного масла сохраняется. Не только у нас, но и у других производителей нашей страны».

Вообще Россия — это одна из стран-лидеров по производству подсолнечного масла. Наши производители полностью закрывают потребности жителей РФ. А также обеспечивали продуктом многие другие страны. Сейчас масло отправляют в Иран, Турцию и Китай.

Отметим, что в Черноземье немало крупных предприятий и холдингов, которые обеспечивают продуктами и товарами сотни тысяч людей. Проект Сбера позволяет окунуться в мир сельскохозяйственного и промышленного производства, увидев изнутри, как работают известные компании. Ранее журналисты посетили завод керамической плитки Kerama Marazzi в Орле, побывали на производственных площадках ГК «Агропромкомплектация» в Курской области и на крупном тамбовском химзаводе «Пигмент».

«В рамках проекта «Бизнес-Inside» мы знакомим журналистов и блогеров с ведущими региональными предприятиями из различных отраслей экономики, — рассказал заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка Антон Каменев. — Мы завершаем этот год поездкой на агрохолдинг «Экоойл». Это наш партнер, с которым мы сотрудничаем по ряду направлений. Агропромышленный комплекс для Сбера в Черноземье – это не только более половины кредитного корпоративного портфеля, но еще и десятки уникальных цифровых решений, которые сегодня успешно применяются как крупными, так и малыми региональными компаниями».

Наверх