12:18 13 июня 2023
«От поля до прилавка»: Сбер показал работу одного из лидеров по производству свинины и молока — ГК «Агрокомплектация»
Пресс-тур прошел в рамках проекта Сбера «Бизнес-inside»
Воронежские и курские журналисты и блогеры побывали на площадках одного из ведущих в стране агропромышленных объединений с замкнутым циклом производства «от поля до прилавка» — ГК «Агрокомплектация». Необычный пресс-тур прошел в рамках проекта Сбера «Бизнес-inside».
В Черноземье сейчас много важных высокотехнологичных производств, но о них мало кто знает. Цель проекта Сбера — посетить ведущие предприятия и познакомить местных жителей со спецификой их работы.
«Проект команды Сбера — «Бизнес-inside» набирает обороты. К нему подключаются новые регионы, — рассказал заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка Антон Каменев. — В этот раз его участником стал один из ведущих агрохолдингов России — ГК «Агропромкомплектация». Предприятия агропромышленного комплекса — это основа экономического потенциала регионов Черноземья. Ключевые игроки отрасли сосредоточены именно здесь. Наши территории традиционно являются лидерами по объемам производства сельскохозяйственной продукции по ряду направлений. Сбер уделяет особое внимание поддержке отрасли — в Черноземье 65% кредитного портфеля приходится именно на АПК».
Участники пресс-тура посетили производственные площадки ГК «Агропромкомплектация» в Дмитриевском и Железногорском районах Курской области.
Крупнейший молочный комплекс курского региона
Первым пунктом маршрута стал Молочный комплекс КРС «Дмитриевский». Это крупнейшая животноводческая площадка региона и Группы компаний. Перед входом на территорию всех участников одели в специальные защитные костюмы «каспер», бахилы и перчатки.
Молочный комплекс современный — он был открыт в 2021 году. Здесь содержится больше 12 тысяч коров голштинской породы. Буренкам для хорошего самочувствия при помощи специальной системы вентиляции создают комфортную температуру в +18…+19 градусов. Они не привязаны и спокойно перемещаются, чтобы перекусить, а потом отдохнуть. Отдельно в индивидуальных домиках под навесами содержатся телята.
Журналистам показали современные доильные залы параллельного типа. Здесь при помощи современного оборудования молоко сразу после дойки быстро охлаждается и поступает на переработку без контакта с окружающей средой.
«По отчету ФГБУ «Центра Агроаналитики» Минсельхоза, в 2022 году валовый надой на этом молочном комплексе составил 68,5 тысячи тонн, — поясняют представители компании. — А надой на всех курских животноводческих площадках «Агрокомплектации» — 135,5 тысячи тонн».
Тест-драйв сельскохозяйственной техники и комбикормовый завод
Следующим пунктом нашего маршрута стало клеверное поле, где недавно собрали урожай. Дело в том, что коровам и свиньям с площадок «Агрокомплектации» требуется специальный корм. Его компания создает и составляет самостоятельно.
Заготовкой кормов занимаются почти все лето. Но на сбор трав срок очень короткий — нужно успеть за 10 дней.
Управляющий отделением «АПК-Черноземье» (входит в ГК «Агропромкомплектация») Валерий Петров рассказал, что в этом году они собрали с поля клевера 13 тонн с гектара. Для этого задействовали специальный кормоуборочный комплекс, который они представили журналистам.
«Комплекс включает в себя косилку, ворошилку, волкователь и кормоуборочный комбайн, — пояснил сотрудник. — Всего у нас девять таких комплексов».
Техника используется разная — проверенные временем John Deere и CLAAS, а также новые китайские модели Zoomlion, которые решили попробовать закупить после санкций. Для журналистов устроили тест-драйв сельскохозяйственной техники, где каждый мог прокатиться с опытным водителем по полю.
Оценив процесс сборки урожая, нашу команду повезли на комбикормовый завод в Линце, где выпускают гранулированный корм для взрослых животных и престартер для поросят. По данным сотрудников, за 5 лет работы на этом предприятии приняли и пропустили через элекватор 920 тысяч тонн зерна, выпустив около 1,2 млн тонн различных комбикормов.
Предприятие практически полностью автоматизировано — на все здание всего 5 сотрудников, которые следят за процессами по компьютерам. Всего есть семь основных рецептов, но их меняют при необходимости, добавляя нужные животным полезные вещества.
Мясоперерабатывающий завод
Финальной точкой пресс-тура стало флагманское предприятие «Агрокомплектации» — Курский мясоперерабатывающий завод. Директор предприятия Юрий Деревенчук рассказал, что предприятие открыто в 2016 году и занимается убоем и первичной переработкой свининины. Здесь работает более 2500 сотрудников. Проектная мощность завода составляет 300 голов в час с ежегодным выпуском 250 тысяч тонн продукции.
«Ежесуточно мы забиваем более 7000 голов животных. Из них 4,5 тысячи мы направляем на обвалку, а остальные — на реализацию в полутушах, — пояснил Юрий Деревенчук. — Также мы производим сырые мясные полуфабрикаты из собственного мясосырья — порядка 100 тонн продукции ежесуточно. Бренд — «Ближние горки». Активно мы развиваем и экспортное направление — это страны ближнего и дальнего зарубежья. Например, активно работаем с Азиатским рынком. Сейчас продукция нашего предприятия продается от Калининграда до Владивостока — во всех федеральных сетях и многих локальных сетях».
В ассортименте предприятия — чевапчичи, фарши, маринадная группа, шашлыки и многое другое. Прямо рядом с заводом открыта фермерская лавка «Ближние горки», где можно выгодно купить разную продукцию.
«В представлении многих сельское хозяйство до сих пор использует устаревшие технологии и оборудование, – прокомментировала по итогам поездки финансовый директор ГК «Агропромкомплектация» Наталья Пшеничнова. – Но это не так, и пример Группы компаний — лучшее тому подтверждение. Сельское хозяйство активно развивается, цифровизируется и наращивает потенциал. Это устойчивая и стабильная отрасль, которой нужны молодые специалисты и увлеченные своим делом люди. Такие мероприятия, как производственные экскурсии, помогают нам разрушать стереотипы, формировать кадровый резерв и укреплять нашу команду профессионалов».