11:26 6 апреля 2022
В Воронеже УК объяснила холод в квартирах трехэтажки отсутствием капремонта и низкой температурой теплоносителя
Давление в системе также было ниже всякой критики
В среду, 6 апреля, Госжилинспекция сообщила о том, что в конце 2021 года у жителей дома №155 по улице 9 Января в Воронеже возникли проблемы с отоплением. Люди жаловались на холодные батареи в своем жилье.
Как отмечают в ГЖИ, инспектор зафиксировал температуру воздуха в угловой комнате в 18,1 градуса — это на два градуса ниже нормы. Во время повторной проверки стало еще холоднее — уже плюс 17,3 градуса.
«Суд признал АО «УК Советского района» виновной в совершении административного правонарушения и оштрафовал на 100 тысяч рублей», — резюмировали в инспекции.
Жилищный инспектор выдал АО «УК Советского района» еще одно предписание, которое управляющая организация в итоге выполнила. По словам УК, нормализовать температуру в квартирах удалось тогда, когда поставщик ресурса исправил проблемы на своей котельной и теплотрассе и подогрел теплоноситель до нужной температуры.
Газета «Новости Воронежа» обратилась за комментарием в АО «УК Советского района».
«Дом 155 по улице 9 Января трехэтажный, 14-квартирный. Восстановлен в 1953 году и сейчас официально признан ветхим. За 69 лет системы дома полностью не обновлялись ни разу. Капитальный ремонт отопления, холодной воды, электрики, канализации, кровли, фундамента, подвала только запланирован Фондом капремонта в период до 2022 года. Капремонт фасада – до 2025 года. На текущий момент никакие работы не начаты. Соответственно, 70 лет поддерживать дом одним лишь текущим ремонтом невозможно, — рассказали в управляющей компании. — Тем не менее, мы делаем всё возможное для того, чтобы коммуникации в здании работали исправно и коммунальные услуги поставлялись».
По словам УК, МКП «Воронежтеплосеть» их зимой подвело почти по всей улице 9 Января. Постоянно случались порывы, а на несколько дней котельная для проведения работ и вовсе останавливалась. Это отразилось и на жильцах дома №155.
«Параметры теплоносителя на вводе в трехэтажное зданий были, мягко говоря, очень далеки от идеальных. Вместо положенной по нормативу температуры на прямом и обратном трубопроводах в доме, соответствующих 75 и 55 градусам, периодически температура теплоносителя опускалась до 40-45 градусов. Давление также не соответствовало закрепленным нормами параметрам, — уточнили в АО «УК Советского района». — С претензиями Госжилинспекции мы не согласны. Считаем, что инспектор в данном случае подошел к проблеме формально, не обследовав все нюансы. Если в дом не поступает теплоноситель должного качества и тому есть доказательства – достаточно лишь спуститься в подвал, — то обеспечить горячие батареи в квартирах в таком случае просто невозможно».