6 июня 2020 года

облачно с прояснениями+21 °C

Пробки в Воронеже

1 балл

USD ЦБ68,63-0,38

EUR ЦБ77,97+0,64

11:08 24 марта 2020

Сбербанк не наблюдает панических настроений у клиентов из-за коронавируса

В случае роста заболеваемости в банке готовы запустить мобильные офисы и активнее задействовать удаленные сервисы

Олег Ганеев.

Олег Ганеев.

Автор: Алена Орехова / Реклама. Фото: банка.

Пандемия коронавируса пока в России развивается не так стремительно, как в европейских странах. Но число заболевших COVID-19 растет с каждым днем в разных регионах. Из-за этого школы распустили на внеплановые каникулы, сотрудников компаний переводят на удаленку, врачи призывают людей оставаться дома, чтобы избежать распространения коронавируса. Пандемия отражается на всех сферах жизни.

О том, как изменилось финансовое поведение людей из-за вируса, будет ли банк закрывать отделения и предоставят ли пострадавшим от коронавируса клиентам кредитные каникулы рассказал зампред правления Сбербанка Олег Ганеев в интервью агентству «Прайм».

Сейчас в Сбербанке принимают меры по противодействию распространения COVID-19. Отделения убираются, дезинфицируются, проветриваются, а на работу пускают только здоровых сотрудников. Всех, у кого есть симптомы ОРВИ, отправляются на больничный.

«В банке с любыми проявлениями болезни предписано не выходить на работу и находиться на больничном до полного выздоровления, — рассказывает Олег Ганеев. — Мы проводим бесконтактные замеры температуры у сотрудников, все руководители получили четкие инструкции по тому, как им действовать в случае обнаружения респираторных заболеваний у их подчиненных».

Паники со стороны граждан Сбербанк не ощутил — население не снимает массово средства и не меняет валюту. Но клиенты сейчас активно стали использовать дистанционные сервисы банка – ведь большинство операций сейчас можно провести через приложение или Сбербанк Онлайн.

Журналисты поинтересовались, готов ли Сбербанк закрывать отделения, если ситуация с вирусом ухудшится?

По словам Олега Ганеева, если отдельные офисы придется временно закрыть для дезинфекции, то они готовы оперативно организовать мобильные передвижные банковские офисы и задействовать дополнительные мощности во всех каналах банка (цифровые, удаленные сервисы и так далее). Зампред правления Сбербанка уверен, что от временного закрытия офисов клиенты никак не пострадают.

Многим сферам бизнеса сейчас приходится непросто – люди опасаются, что могут лишиться заработка. Один из актуальных вопросов для них — предоставит ли банк клиентам кредитные каникулы из-за коронавируса?

«Если ситуация у нашего клиента будет развиваться неблагоприятно, например, в связи с карантином на предприятии возникнут сложные финансовые обстоятельства, то мы всегда готовы рассмотреть возможность реструктуризации задолженности, либо в случае жилищных кредитов – предложить воспользоваться опцией ипотечных каникул, которая предусмотрена для заемщиков в соответствии с действующим законодательством», — сообщил Олег Ганеев.

По словам зампреда правления Сбербанка, сейчас есть возможность подать заявку на реструктуризацию онлайн, без посещения офиса. Частные клиенты могут это сделать на сайте банка, а бизнесмены – в Сбербанк Бизнес Онлайн. Также Сбербанк сейчас изучает рекомендации Центробанка и в случае необходимости оперативно примет дополнительные меры.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх