18 июля 2019 года

облачно с прояснениями+25 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ62,95+0,13

EUR ЦБ70,56-0,12

12:04 27 июня 2019

Воронежцам прогнозируют пожароопасное лето

Как страхование может помочь восстановить имущество после ЧП

Игорь Юргенс.

Игорь Юргенс.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

В прошлом году Воронежская область вышла на второе место в ЦФО по количеству лесных пожаров, уступив место только Москве. За 2018 год в области произошло 62 крупных возгорания. К сожалению, каждый год пожары в лесных массивах, расположенных рядом с жилыми застройками, повторяются: только за весну 2019 года в городе и области уже зафиксировано более 700 мелких возгораний.

Спикер – Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) 

Горячее лето — 2010

Самым «жарким» для пожарных и жителей области стал 2010 год: тогда горели не только леса, но и дома, эвакуировали жителей и пациентов больниц, расположенных рядом с эпицентром пожара. Последствия стихии были устрашающими: разрушено более 300 жилых домов, без крова остались около 500 человек, пять человек погибли. Площади возгораний достигали 700 гектаров, а к  середине месяца огонь охватил территорию в 2 300 гектаров. В опасности оказались поселки Сомово, Воля, Нелжа, Петропавловка, Верхний Мамон, город Лиски и сам Воронеж, особенно район Масловки.

Как бы ни были активны спасатели и обычные горожане, пожелавшие добровольно участвовать в тушении пожаров, избежать последствий не удалось. Огонь уничтожил более 300 жилых домов, без крова остались 556 человек, 6 тысяч человек были эвакуированы, пятеро погибли.

Общий ущерб от пожаров в Воронежской области в 2010 году, включая сгоревшие дома и лес, оценивался в 1,5 млрд рублей.

Сегодня о трагедии напоминают разве что одинаковые дома — власти поддержали «погорельцев», выделив деньги на строительство самых простых типовых жилых построек, и очень низкие молодые деревья. Но сколько средств пришлось вложить каждому человеку, пострадавшему от пожара, сложно предположить: ведь пришлось заново налаживать быт, делать внутренний ремонт жилища, покупать мебель и бытовую технику.

К сожалению, практически ни один дом, пострадавший в пожаре, не был застрахован – восстанавливать утраченное имущество владельцам недвижимости пришлось самостоятельно, т.к. помощи от государства недостаточно для того, чтобы полностью компенсировать потери.

Что год грядущий нам готовит

По предварительным прогнозам синоптиков, 2019 год может стать для Воронежской области не менее «жарким». Уже с 1 апреля в городе и области введен пожароопасный режим. А это говорит о том, что каждый житель, чей дом расположен рядом с лесом или полем, попадает в зону риска.

Не стоит надеяться на то, что после пожара всем пострадавшим сразу выделят новое жилье. Лучше самостоятельно подготовиться к «жаркому» сезону и застраховать недвижимость.

Вложения, убытки, компенсации

Принято считать, что добровольное страхование недвижимости стоит дорого. На самом деле это совершенно не так.

Например, возьмем дом или квартиру в Воронеже площадью до 100 кв.м. При страховании несущих конструкций на 1 500 000 рублей, отделки – на 300 000 рублей, движимого имущества и технического оборудования — на 300 000 рублей, гражданской ответственности – на 300 000 рублей, стоимость страхового полиса составит всего 3000 рублей в год.

Другими словами, выплачивая страховой компании 250 рублей в месяц, владелец застрахованной недвижимости получается возможность, в случае пожара, получить компенсацию в размере до 2 400 000 рублей.

При этом следует понимать и объем затрат на восстановление жилья. Самый простой косметический ремонт в Воронеже в доме или квартире до 100 кв.м. стоит от 1 500 рублей за «квадрат».  Другими словами, переклейка обоев и побелка потолков, без учета стоимости строительных и отделочных материалов, может обойтись в сумму около 150 000 рублей. И, как правило, в косметический ремонт не включены восстановление труб, проводки и другие сложные работы, которые приходится выполнять в первую очередь, если дом пострадал от пожара.

Выгода очевидна, когда показана наглядно: 3000 рублей в год за страховку – это всего лишь 0,9% от среднегодового дохода жителей Воронежской области при средней заработной плате в месяц 27 000 рублей.

Предложение есть, а есть ли спрос

Доступность добровольного страхования недвижимости и частые природные, и не только, катаклизмы, способствуют тому, что за последние несколько лет в Воронежской области наметился устойчивый рост количества приобретенных страховых полисов.

Если в 2016 году было заключено всего 262 042 договоров добровольного страхования недвижимости, то в 2017 их количество составило 364 375, а к 2018 увеличилось до 424 613 приобретенных полисов. За последние три года количество приобретенных страховых полисов в Воронежской области увеличилось на 62%xv, что является одним из самых высоких показателей по стране.

Воронежцы, выплачивая страховой компании всего 250 рублей в месяц, имеют возможность получать достойные компенсации при наступлении ЧС. И если раньше, в 2010 году, можно было надеяться на компенсацию со стороны властей, то теперь подобные возмещения ущерба упразднены, и материальные выплаты при потере жилья в результате чрезвычайной ситуации возможны только по системе добровольного страхования. В случае Воронежской области спокойствие за свою недвижимость обходится местным жителям в месяц не дороже, чем один поход в кино. А компенсации позволят без проблем и в короткие сроки восстановить утраченные недвижимость и имущество.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх