22 августа 2019 года

ясно+19 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ66,26-0,52

EUR ЦБ73,50-0,48

20:14 24 мая 2019

Вадим Кстенин пообещал привести в порядок все дворы в Воронеже

До тех пор будет действовать программа благоустройства придомовых территорий

Мэр Вадим Кстенин провел инспекционный выезд.

Мэр Вадим Кстенин провел инспекционный выезд.

Автор: Олег Петров. Фото: мэрии Воронежа.

Мэр Воронежа провел инспекционный выезд в Железнодорожный район. Вадим Кстенин проверил ход работ по благоустройству дворов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В этом году преобразятся девять дворов, причем в четырех из них работы уже начались.

Двор на улице Богдана Хмельницкого, 39 стал первым объектом, куда прибыл глава города. Здесь уже провели демонтаж старого асфальта, сейчас устанавливают бортовой камень и вывозят строительный мусор. Вадим Кстенин пообщался с жителями дома и узнал их мнения по поводу проекта.

«Жители у нас очень дружные, — рассказала старшая по дому Людмила Ларцева. — Мы приняли решение об участии в программе, проработали проект и собрали документы. Наконец-то у детей будет место для и игр и спортплощадка. А подрядчика мы контролируем».

По словам жильцов, сейчас они довольны качеством работы новой управляющей компании. В прошлом остались частые коммунальные аварии и постоянно залитый водой подвал.

Мэр Вадим Кстенин поручил управе района в порядок привести все объекты, которые находятся по периметру двора, в том числе гаражи и электрическую подстанцию. Они должны соответствовать новому облику двора. Также градоначальник поинтересовался у главы управляющей компании, когда в доме проведут капремонт.

«В плане его проведение было на 2028 год, — ответил Андрей Зачупейко, руководитель УК «Уютный город». — Однако мы провели общее собрание собственников и приняли решение о переносе сроков на 2020-й».

Вадим Кстенин обратил внимание на то, что работа с Фондом капремонта выстраивается достаточно гибкая. Поэтому в тех случаях, когда возникает острая необходимость или собственники проявляют активность, в программу могут вноситься изменения.

Дмитрий Соломаха, руководитель управления ЖКХ, в свою очередь отчитался о том, что ремонт инженерных сетей и гидроиспытания проведут до того, как будет уложен асфальт.

Во дворе доме на улице Землячки, 43 не только установили бордюры, но и обустроили тротуары, уложили основание дороги и подготовили площадки под игровое оборудование.

«Двор наш был в очень невеселом состоянии, — отметила Юлия Худякова, старшая по дому. — Теперь же здесь будет площадка, горка и качели. А также скамейки и спорткомплекс. До участия в программе мы об этом только мечтали».

Жители дома обратили внимание мэра на то, что им не хватает пешеходной доступности. Они попросили провести ремонт подъезда вдоль дома и установить там освещение. Вадим Кстенин дал поручение профильным структурам подразделения эти вопросы проработать. Кроме того, нужно будет закрыть тепловой контур здания, остеклив находящее на первом этаже неиспользуемое помещение. Ведь через него проходят стояки отопления. Благодаря чему снизился потребление тепла. А, значит, и коммунальные платежи жильцов.

В будущем дом переключат к другому источнику тепла. Для этого потребуется проложить необходимые коммуникации.

«Вы с проектировщиками должны уже сейчас выработать и реализовать техническое решение, которое позволит подключить дом без разрытия, — обратился Вадим Кстенин к руководителю управления ЖКХ. — Вскрывать новый асфальт для плановых работ я вам не дам!».

По словам главы Воронежа, горожане вовлечены в разработку концепций и проектов благоустройства дворов. Этот вопрос их волнует больше, чем масштабные проекты реконструкции общественных пространств.

«Мы реконструируем в этом году 74 двора, объем вложений составит 225 млн рублей, — подчеркнул Вадим Юрьевич. — С людьми обсуждаем, что по завершении работ они должны беречь и содержать новое благоустройство. Подключаем управляющие компании, чтобы они занимались своей работой. За прошлые годы благоустроили около 1,5 тысячи дворов, планы расписаны до 2024-го. Убежден, что программа должна продолжаться, пока вместе с воронежцами мы не приведем в порядок все дворы».

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх