18 июня 2019 года

облачно с прояснениями+28 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ64,32-0,11

EUR ЦБ72,11-0,59

18:37 22 февраля 2019

В Воронеже ГК Хамина на улице Шишкова построит новый жилой комплекс по голландскому проекту

Проект застройки прошел публичные слушания

Жилой комплекс по голландскому проекту.

Жилой комплекс по голландскому проекту.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

В Воронеже «Группа компаний Хамина» планирует возвести новый жилой комплекс на участке возле улицы Шишкова и Московского проспекта. Предварительное название символично — «МП Квартал».

Земельные участки застройщик приобрел в ходе аукционов, проводимых властями. За участок в 1 гектар заплатили 100 млн рублей, а за участок в 3 гектара — 500 млн рублей. Деньги пошли в федеральный и областной бюджет.

Строительство решили вести в два этапа. В среду, 20 февраля, на публичных слушаниях обсудили превышение предельно допустимых параметров первой очереди жилого комплекса «МП Квартал» на участке в 1 гектар.

Оказалось, что коэффициент плотности планируемой застройки в первой части комплекса вышел за пределы нормы и составил 3,5 при норме в 3. Но представители застройщика пояснили, что это компенсируется близлежащими участками, где разместят сквер, детские и спортплощадки, газоны. В итоге коэффициент составит 1,5, что в два раза ниже нормативного.

Общая площадь зданий первой очереди должна составить 35,18 тысячи квадратных метров, квартир — 24,27 тысячи квадратных метров, коммерческих помещений — 1,8 тысячи квадратных метров. Предусмотрели 460 машиномест.

«Участки для строительства располагаются на въезде в город со стороны Москвы и обязывают к повышенному вниманию к качеству архитектуры и инфраструктуры создаваемых на них объектов, — пояснили представители «Группы компаний Хамина». — Поэтому для разработки архитектурной концепции решили привлечь профессионалов не только федерального, но и международного уровня (голландская архитектурная компания «KCAP Architects&Planners» и архитектурное бюро из Петербурга «А-Лен»).

Внешний вид комплекса участникам слушаний показали на слайдах. Это оказались здания с яркими фасадами, состоящие будто бы из разных блоков с разными стилями. Участники слушаний оценили оригинальное архитектурное решение, но заинтересовались, насколько это будет удобно в практическом плане. Также горожан волновала судьба близлежащей зеленой зоны, наличие парковок и соцуреждений.

Представители застройщика пояснили, что ни в коем случае не будут вырубать сосновую рощу на участке. Её облагородят, а деревья постараются вылечить от болезней.

В «МП Квартал» решили реализовать идею двора без машин. Для этого создадут двухуровневый подземный паркинг, который освободит территорию дома от множества автомобилей.

Общественные слушания.

Общественные слушания.

По словам представителей Группы компаний Хамина, вопрос соцобъектов сейчас прорабатывается с властями города. Их планируют разместить неподалеку от комплекса — на части яблоневых садов ВГАУ, где хотят возвести школу, два детсада, спорткомплекс, поликлинику, дом детского творчества и парки.

В итоге слушаний зарегистрированные выступающие из числа жителей близлежащих кварталов полностью поддержали новый проект застройщика.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх