21 октября 2018 года

облачно+10 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ65,81+0,09

EUR ЦБ75,32-0,25

14:48 16 июля 2018

Воронежская область — в ТОП-20 «мошеннических» регионов в страховании

Лидирует же в этом антирейтинге Краснодарский край

При покупке полисов страхования можно нарваться на мошенников.

При покупке полисов страхования можно нарваться на мошенников.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

Воронежская область вошла в число регионов с самым большим количеством жалоб от местных жителей на обман со стороны мошенников, представлявшихся страховыми агентами или «посредниками». За вторую половину 2017 года жители области подали в правоохранительные органы 105 таких заявлений — 16 место по количеству подобных заявлений по стране. На первом месте — Краснодарский край, где на «посредников» и страховых «юристов» жаловались 508 раз.

Часть жалоб на мошенников словно написаны под копирку: пострадавшие воронежцы жалуются на то, что купили «с рук» фальшивые полисы страхования. Для совершения аферы мошенники использовали одноразовые сим-карты. По словам потерпевших, им звонили от имени страховой компании с предложением купить страховку по выгодной цене. «Страховой агент» предлагал доставить полис страхования с курьером, которому надо было отдать деньги наличными. После получения денег мошенники выбрасывали сим-карты. Позже покупатели обнаруживали, что купленные страховые полисы являются недействительными.

В нескольких случаях обман совершался от имени банка, якобы готового предоставить жертве кредит. По телефону мошенники представлялись сотрудниками кредитного отдела, сообщавшими, что жертве «предварительно одобрен кредит» на выгодных условиях. Для получения денег надо было только купить страховой полис на имя получателя кредита. В одном случае аферисты пытались «развести» 82-летнего воронежца, убеждая того, что ему надо купить «страховку» ценой в 28 тыс рублей для того, чтобы получить компенсацию за лекарства. Пенсионер обратился в прокуратуру. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Страховые компании предупреждают жителей области: оформлять страховые полисы следует только в офисах страховых компаний или у официальных представителей — в отделениях банков, в почтовых отделениях. В самом крайнем случае, при покупке полиса «с рук», следует спросить у «агента» паспорт, а затем позвонить на горячую линию страховщика, указанную на его официальном сайте, и спросить, работает ли данный сотрудник в компании. Официальные сайты страховых компаний в поисковой системе Яндекс отмечены специальной маркировкой — зеленым кружком и надписью «Реестр ЦБ РФ» справа.

Жертвами страховых мошенников становятся не только обычные граждане, но и страховые компании. Любимые приемы аферистов — инсценировка страховых случаев, подделка документов, сообщение неверных сведений о времени, месте и других обстоятельствах произошедшего. Так, некоторое время назад в Воронеже была предотвращена попытка страхового мошенничества на сумму в 20,9 млн рублей в сфере страхования имущества юридического лица. С заявлением о повреждении застрахованного на крупную сумму оборудования обратился директор одного из местных предприятий. В ходе проверки был выявлен факт подмены страхового имущества и  возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ и ч. 4 ст. 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования»).

«База для мошенничества — человеческая жадность. Точно по песне. Люди хотят сэкономить, а вместо этого теряют деньги. Или им приходит в голову светлая идея «заработать», обманув страховую компанию, при этом они не учитывают, что проверками страховых случаев занимаются профессиональные следователи, через которых проходят десятки однотипных заявлений, и им сразу видно, где что не так. Потом удивляются, когда на них заводят уголовные дела, потому что всем кажется, что подделать данные в страховом заявлении — это детские игрушки. А это статья Уголовного кодекса. В самом мягком случае такие жулики могут рассчитывать на штраф или условную судимость и массу проблем в дальнейшем с кредитами и поиском работы», — комментирует ситуацию со страховым мошенничеством в области юрист проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх