17:49 4 июня 2018
«Бизнес класс» в Воронеже: Сбербанк и Google представили бесплатную программу для развития своего дела
Она подойдет как опытным собственникам бизнеса, так и начинающим предпринимателям
В Воронеже Сбербанк и Google объявили о запуске при поддержке региональных властей на территории Воронежской области федеральной программы «Бизнес класс». Она, подчеркнем, бесплатна, и направлена на поддержку малого и микробизнеса в регионе.
«Новости Воронежа» уже писали о том, как в столице Черноземья прошла презентация проекта, и о целях сотрудничества Сбербанка и Google. Теперь же расскажем о том, в чем уникальность «Бизнес класса», как можно стать его участником в режиме онлайн и офлайн и кто такие эксперты и наставники.
«Программа для всех абсолютно бесплатная. Для участия в ней нужны лишь доступ в интернет и желание получить новые знания, — подчеркнул Андрей Шаров, Вице-президент, руководитель Дирекции GR Сбербанка. — На сегодняшний день программа охватила более 60% предпринимательского актива регионов, более 220 тыс. человек зарегистрированы в ней. 56% участников отмечают, что в течение трех месяцев после завершения у них существенно растут показатели по выручке, прибыли и занятости».
Регистрация для участников программы осуществляется на сайте www.business-class.pro. В онлайн части могут принять участие жители всей России. Им нужно будет выбрать одно из двух направлений – «Хочу развить свой бизнес» или «Хочу начать свое дело».
«Google подобными программами занимается давно. В 53 странах мира у компании достаточно большое количество программ, направленных на снижение уровня безработицы и на рост бизнеса. Весь этот опыт мы привнесли в Россию. И вместе с нашим партнером Сбербанком развиваем эту программу уже третий год, — рассказал Максим Браверман, руководитель департамента по работе с крупными клиентами Google Россия. — «Бизнес класс» — уникальный курс, в основе которого как онлайн-обучение, так и очные встречи с ведущими бизнес-экспертами».
Кроме того, активные участники получат право на работу с наставником — успешным действующим предпринимателем, который прикрепляется к обучающемуся и его консультирует, помогая развивать бизнес.
Всего в «Бизнес классе» 8 онлайн-модулей — это маркетинг, продажи, бизнес-моделирование, исследование рынка, финансы, управление персоналом, продвижение и стратегия развития и юридические аспекты.
Чем уникален проект «Бизнес класс»
«Наша миссия заключается в том, чтобы сделать информацию доступной всем, — пояснил Максим Браверман. — Эксперты, которые составляли эту программу, — известные российские предприниматели. Программа бесплатная, а, значит, у нас нет цели растянуть контент. Нам нужно достижение результатов участниками. То есть за короткое время дать максимально полезный контент от признанных экспертов».
Как пройти обучение
Программа «Бизнес класс» доступна в режимах онлайн и интенсив:
Первый предполагает удаленное обучение. Участие в нем может принять любой житель России. Сюда входят видеоуроки, вебинары, тестовые задания и дополнительные материалы.
Второй доступен в регионах, где реализуется программа. На него нужно зарегистрироваться до 16 июля 2018 года. Помимо онлайн-модулей, сюда включают очные мастер-классы, наставничество и встречи с экспертами.
Все офлайн-мероприятия состоятся в Воронеже — это четыре 8-часовые лекции и семинары. Шанс их посетить появится у самых активных участников из Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Липецкой и Рязанской областей.
Тренинги будут вести бизнес-эксперты Константин Холстинин, Дмитрий Зайцев и Илья Балахнин.
Сколько времени займет обучение
Программе «Бизнес класс» нужно будет отводить от 1 до 3 часов в неделю.
Какое подтверждение прохождения курса получит участник
Каждый, кто изучит обязательные модули и сдаст итоговое тестирование, получит персональный электронный сертификат.
На какую аудиторию рассчитан проект
«По нашим данным, 75 процентов участников — это те, кто хочет начать бизнес. Остальные — те, кто уже бизнес имеет, и хочет его улучшить. Соотношение мужчин и женщин — 50 на 50 процентов, — рассказал Андрей Шаров, вице-президент, руководитель дирекции GR Сбербанка. — Средний возраст участников — порядка 28-30 лет. Также обучается много студентов. Минимальный же возраст — это 12+. При этом у нас есть реально успешные ученики в возрасте 14 лет».
По словам Максима Бравермана, предприниматели совершенно разные. У одних бизнес начался из увлечения, другие же — «акулы бизнеса», которые тратят много сил и ресурсов на свое развитие и на обучение персонала.
В чем разница между экспертами и наставниками
«Эксперты— это люди, которые читают видео-модули, ведут мастер-классы. Они будут рассказывать о какой-то области знаний и учить. Наставники — успешные предприниматели, у которых за плечами есть бизнес, — объяснил Максим Браверман, руководитель департамента по работе с крупными клиентами Google Россия. — Мы очень серьезно подходим к их отбору. Участники созваниваются с наставником, что позволяет избежать многих ошибок, которые мог бы совершить».
Состав экспертов меняется. Их отбирают по опыту, по тому, как человек может доносить информацию, по качеству его материалов и репутации.
Сколько человек уже участвуют в программе
Более 220 тысяч человек из разных регионов России уже зарегистрировались в «Бизнес классе».
Для чего программа нужна компании Google
Если вспомнить миссию Google, то она состоит в том, чтобы сделать информацию доступной всем. И программа полностью совпадает с существованием компании. В том числе сделать знания и информацию доступными для предпринимателей.
«В целом же, Google — коммерческая организация. Мы делаем бизнес в России. И если в стране не будет бизнеса, то и Google зарабатывать не будет, — рассказал Максим Браверман. — Мы точно так же, как Сбербанк, будем расти, если российская экономика и предприниматели будут развиваться».
Программа универсальная, она нацелена на тех, кто делает любые бизнесы, а также кто только планирует открыть свое дело.
По словам вице-президента и руководителя дирекции GR Сбербанка Андрея Шарова, «Бизнес класс» помогает освоить методы цифрового продвижения своей компании: начиная от сайта-визитки, продажах в соцсетях и нанесения на карту своего предприятия.
МНЕНИЕ УЧАСТНИКА
Предприниматель Максим Карелин:
Программа только стартовала, и я в ней участвую несколько дней. Уже успел в неё погрузиться, прошел первый модуль. На мой взгляд, предприниматель начинает учиться с первых же дней своей деятельности. Сначала на своих ошибках, потом на своем опыте. В определенные моменты перед бизнесом стоят задачи, решения которых невозможны без дополнительных знаний, без опыта людей, которые уже прошли этот этап. Я ожидаю, что программа вдохновит предпринимателей на новые идеи, позволит взглянуть на свой бизнес с другой стороны и поможет найти новые точки роста.