25 мая 2018 года

облачно+18 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ61,41-0,19

EUR ЦБ72,01-0,17

17:10 12 марта 2018

Худрук Воронежского театра оперы и балета Андрей Огиевский ушел в отставку

Свое решение он объяснил категорическим несовпадением взглядов с дирекцией театра и областным департаментом культуры

Андрей Огиевский.

Андрей Огиевский.

Автор: Алена Орехова. Фото: со страницы в Facebook.

В понедельник, 12 марта, в отставку ушел худрук Воронежского театра оперы и балета Андрей Огиевский. Об этом он заявил на своей странице в Facebook.

Андрей Огиевский пространно описал все причины, из-за которых он решил покинуть пост. По его словам, последний год ему фактически не давали работать именно в качестве художественного руководителя. У него «категорически не совпадают взгляды с дирекцией театра и областным департаментом культуры».

Андрей Огиевский пояснил, что к моменту его прихода в театр ситуация была критической — на некоторые спектакли продавалось всего по два билета. А в среднем на оперный спектакль покупают около 70 билетов при вместимости зала в 1070 мест. Худрук пытался изменить ситуацию и привлечь зрителей качественными постановками. Например, интерес возродила постановка оперы Моцарта «Дон Жуан». Но после посещения других старых постановок интерес людей угасал.

По словам бывшего худрука, попытки привести в порядок потерявшие качество спектакли встречали яростное сопротивление дирижеров, административного руководства театра и культуры области. Новые идеи, например, проект «На оперу в Воронеж!» сочли «нецелесообразными».

Андрей Огиевский рассказал, что телеведущая и директор «Музея моды» Оксана Федорова была готова бесплатно предоставить костюмы для спектакля «Паяцы», а известный российский тенор Дмитрий Галихин был готов был бесплатно спеть. Но мероприятие сначала перенесли, а потом отменили. Не удалось и заполнить вакантную должность замдиректора по работе со зрителями.

«Обещанное восстановление оперы «Кармен» также не состоялось, — заявил Андрей Огиевский. — Мое желание поставить оперу «Риголетто» со складными декорациями для возможности вывозить на гастроли не только балетные, но и оперные спектакли также не нашло поддержки. Ответ один: «не рентабельно и нецелесообразно».

Правда, бывший худрук считает, что ему удалось добиться некоторых позитивных изменений. Своим достижением Андрей Огиевский считает выступления дирижером-постановщиком в трех постановках, завоеванную артистом Игорем Горностаевым за роль в «Дон Жуане» национальную премию «Онегин», а еще пять премий «Итоги сезона». Также своей заслугой худрук считает рост зарплат артистов в последнее время и то, что «люди стали получать удовольствие от работы».

Напомним, что Андрей Огиевский был худруком театра с сентября 2015 года. Его предшественник Дмитрий Морозов покинул пост после окончания срока контракта.

Заметили опечатку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Нажмите на эту ссылку — и точно не пропустите «Новости Воронежа» в сюжетах «Яндекс.Новостей».

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх