23 мая 2018 года

облачно+24 °C

Сейчас пробки

5 баллов

USD ЦБ61,26-1,27

EUR ЦБ72,24-1,09

19:26 26 января 2018

Фальсификаторам молока грозят миллионными штрафами и «доской позора»

Предложение воронежского экс-губернатора нашло свое продолжение на федеральном уровне

Корова.

Корова.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

Ответственность за производство фальсифицированной молочной продукции ужесточат. Росстандарт уже объявил о грядущей тотальной проверке производителей в 2018 году, также скоро планируют принять соответствующий закон.

Особое внимание на качество молочной продукции обратил полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев. В начале этого года он предложил председателю правления Национального союза производителей молока Андрею Даниленко усилить контроль по всей цепочке – от фермы до торговой точки. По задумке бывшего главы нашего региона, это поможет решить проблему появления фальсификата на прилавках вместо качественного молока.

«Возможно, стоит отдать эти полномочия целиком Россельхознадзору, — предложил Алексей Васильевич. — Должен кто-то один контролировать весь процесс, чтобы был результат».

Буквально сразу после этого глава Росстандарта Алексей Абрамов заявил о начале внезапных проверок качества товаров. Их специалисты организации начнут проводить во втором квартале 2018 года. Важный момент — проверять будут те компании, которые выпускают продукты по ГОСТу.

По словам главы Росстата, нарушителей стандартов буду вывешивать на «доску позора» и возбуждать за правонарушения дела.

«Хватит шутить с доверием потребителей к национальным стандартам», — пояснил Алексей Абрамов.

В Совете Федерации РФ предложили более суровые методы. Зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт заявила, что нужно значительно повышать штрафы за фальсификат продуктов — они должны исчисляться миллионами рублей. А за неоднократные нарушения предлагают ввести уголовную ответственность. Она также поддержала исключение субподрядчиков из цепочки поставки продуктов питания в организации социальной сферы.

В Госдуме пообещали до конца весенней сессии начать рассмотрение законопроекта, касающегося усиления ответственности за молочный контрафакт.

Предложения федеральных чиновников, депутатов и общественников поддерживают крупные производители молочной продукции, представленные в торговой сети Воронежа и области. Так, на ужесточение такой ответственности надеется гендиректор ООО «Нальчикский молочный комбинат» Шамсудин Якубов. По его мнению, это позволит поставить заслон недобросовестным производителям, оставив на рынке лишь ответственных предпринимателей, производящих безопасную и качественную продукцию.

«Мы считаем данную инициативу абсолютно оправданной и выражаем готовность принимать участие в различных проверках качества, проводимых как на территории России в целом, так и в отдельно взятых регионах, – пояснил Шамсудин Якубов. – Мы открыты для экспертиз, с полной ответственностью могу заявить, что нам скрывать нечего, так как мы производим безопасную и качественную продукцию».

По словам руководителя, им удалось построить суперсовременныи завод, оснащенный системами строжаишего контроля качества. Сейчас он является крупнейшим предприятием Кабардино-Балкарской республики. Здесь производят порядка 200 наименований молочной продукции, перерабатывается до 700 тонн молока в сутки. В комбинате пять цехов, в которых трудится больше 800 человек.

«Мы принципиально против использования искусственных добавок, вредных красителеи и ГМО, — поясняет Шамсудин Якубов. – Срок годности мы увеличиваем благодаря современному оборудованию, фасовке в стерильных условиях и соблюдению всех гигиенических норм. Высокотехнологичное оборудование, опытные специалисты и щепетильное отношение к соблюдению всех рецептур – это гарантия того, что мы производим качественный продукт!».

Глава предприятия рассказал, что именно на их заводе впервые в России начали разливать молоко в современные пластиковые канистры собственного производства и выпускать продукцию в инновационной упаковке Pure-Pak Sense. Повысить качество и увеличить сроки хранения позволяют и японские автоматы Shikoku. Поэтому глава «Нальчикского молочного комбината» считает, что реализация федеральных инициатив, несомненно, будет его предприятию только на руку.

Правда, вообще проблему молочного фальсификата сейчас эксперты считают несколько преувеличенной некоторыми производителями и общественными организациями, которым выгодно ее раздувать.

Так, замруководителя регионального Роспотребнадзора Ирина Брагина в начале 2018 года рассказала, что доля фальсификата молочной продукции на рынке в стране в 2017 году составила 3,8%. За последние три года она снизилась почти в 2 раза.

Заметили опечатку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Нажмите на эту ссылку — и точно не пропустите «Новости Воронежа» в сюжетах «Яндекс.Новостей».

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий, введите ваше имя и напишите сообщение. Или через любую соцсеть или Яндекс в один клик. Это удобно и безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ

Вам также может быть интересно:
Наверх