21 октября 2018 года

облачно+10 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ65,81+0,09

EUR ЦБ75,32-0,25

17:28 22 января 2018

Александр Гусев потребовал в ближайшие две недели очистить крыши воронежских домов от снега

Глава региона призвал не составлять протоколы, а реально обезопасить местных жителей от падения сосулек

Снег очищают с крыш в Воронеже.

Снег очищают с крыш в Воронеже.

Автор: Алена Орехова. Фото: пресс-службы правительства области и из архива мэрии.

Из-за перепадов температуры на крышах образовывается немало сосулек. Очистку кровель от снега и наледи в понедельник, 22 января, обсудили на оперативном совещании в правительстве Воронежской области.

Читайте также 14:48 22 января 2018 Запустят систему умных светофоров. В Воронеже в течение недели в тестовом режиме запустят «умные» светофоры Глава регионального СК Кирилл Левит рассказал, что его ведомство регулярно рассматривает заявления людей, пострадавших от падения сосулек и ледяных глыб с крыш. Были и летальные случаи. 

Так, только в марте-апреле 2017 года поступило 11 заявлений о таких травмах. В четырех случаях повреждения квалифицировали «тяжким вредом здоровью». Этой зимой всего за одну снежную неделю зафиксировали уже три случая, когда на людей упал лед с крыш.

Дело в том, что только в Воронеже больше 4200 домов с крышами, конструктивные особенности которых способствуют образованию снежных и ледяных навесов. По закону чистить их обязаны УК или ТСЖ. Но это не всегда делают качественно и вовремя. За нарушения при очистке крыш от наледи в 2017 году к уголовной ответственности привлекли 4 руководителей управляющих организаций. Они возместили потерпевшим ущерб больше 6 млн рублей.

С января по март 2017 года в Госжилинспекцию региона поступило 1680 обращений с жалобами на неудовлетворительную уборку УК и ТСЖ крыш и дворов от наледи. В ГЖИ же провели 300 внеплановых проверок и составили 15 протоколов об административных правонарушениях.

Но штрафы, протоколы и прочие меры, к сожалению, не предотвращают травмы людей. На сосульки и снег над головой у нас часто обращают внимание только после появления первых пострадавших.

«Наша задача – не составить протокол, а убрать опасность, — заявил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев. — Мы должны предотвращать происшествия, не допускать самих скоплений снега и льда, а для этого нужно правильно расставить приоритеты в работе управляющих организаций».

По данным главы региона, нужны постоянные проверки. Врио губернатора поручил подготовить регламент взаимодействия профильных региональных структур с органами муниципалитета по выявлению и документированию снега и наледи на крышах. Эту информацию затем должны передавать в контрольно-надзорные органы.

Также Александр Гусев потребовал в ближайшие две недели очистить крыши воронежских домов от снега. Ведь при перепаде температуры снежная шуба превратится в опасные сосульки.

«За жизнь и здоровье граждан руководители управляющих организаций отвечают собственной свободой, вот пусть и займутся первоочередным делом», — подчеркнул Александр Викторович.

Бороться с наледью на карнизах в Воронеже собираются современно. Врио мэра Вадим Кстенин рассказал, что в феврале в Центральном районе города опробуют автоматические очистители карнизов. Деньги на это выделили не из бюджета. По итогам их работы оценят эффективность нововведения.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх