16 августа 2018 года

облачно с прояснениями+22 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ66,38-0,38

EUR ЦБ75,23-1,01

16:30 17 января 2018

«Качество нашей жизни»: Чьи же интересы отстаивает воронежское общественное движение?

«Новости Воронежа» попытались разобраться, способствует ли их деятельность развитию конкуренции в Воронежской области

Корова.

Корова.

Автор: Сергей Игнатов. Фото: из архива.

В регионе на протяжении нескольких последних лет действует общественное движение «Качество нашей жизни». В том числе оно занимается тем, что проводит смотры качества продукции. В первую очередь, продовольственной. По этому направлению активно взаимодействует с областными властями. У организации, можно сказать, сложился такой образ защитника местного производителя, продукция которого (и нам бы хотелось в это верить) априори высокого качества. Осталось лишь выяснить — эта активность играет на пользу жителей Воронежской области или все не так однозначно?

Чем занимается и кто участники

Давайте разберемся, что это за организация такая, кто в ней состоит и чем она занимается. На сайте общественников говорится, что целью «Качества нашей жизни» является защита прав потребителей, повышение правовых и потребительских знаний людей. Среди основных задач — мониторинг состояния окружающей среды, безопасности и качества продуктов питания. И не только — также медицинских, транспортных, образовательных услуг и коммуналки.

И все же на ресурсе подчеркивают, что контроль качества пищевых продуктов, которые закупаются за счет бюджета для школ, детсадов, больниц и других организаций — это приоритет работы.

По данным с сайта общественников, в движение входят ученые, преподаватели и студенты воронежских высших учебных заведений, а также специалисты областных и федеральных структур, предприятий, общественных объединений и потребители товаров и услуг. В общей сложно более 1 тысячи человек.

У руля «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев — член областной Общественной палаты, член «Общественного фронта «За Россию», председатель Общественного совета «За народный контроль» в Воронежской области.

Другое мнение

По описанию на сайте, и правда, складывается впечатление, что организация независимая. Немало хвалебным откликов об её деятельности. Хотя, судя по некоторым отзывам, есть и сомневающиеся. Вот лишь несколько примеров:

«Добрый день. А почему никак не проверяют воронежских производителей? Продвигаете?» – интересуется один из посетителей сайта.

И – получает ответ:

«Проверяли не так давно, можем предоставить Вам протоколы».

Остается тайной, предоставили или нет. Но тут же размещен интересный комментарий от пользователя по имени Александр:

«Хотелось бы посмотреть документы экспертизы воронежских производителей молока, а то складывается впечатление, что это молочный сайт для защиты рынка от иногородних производителей».

Данный пост уже никто не комментировал, кроме другой посетительницы по имени Ольга:

«Согласна с мнением Александра, Движение создано только для того, чтобы искоренять конкурентов одного воронежского производителя-монополиста, да и только. Что, в Воронежской области все идеально? Так не бывает».

Администрация сайта ничего не ответила на это сообщение.

Въедливые журналисты выяснили у руководителя «Качество нашей жизни», какие продукты он покупает сам.

«В настоящее время очень сложно найти натуральные качественные продукты питания. Но из того, что есть в торговле, можно выбирать. Обычно я, мои домашние, ничего не покупаем в киосках и маленьких магазинах. Молочные продукты покупаем «Вкуснотеево» или россошанские. Хорошее масло «Калачеевского сырзавода», – заявил Николай Михайлович.

Конкурент не пройдет

Случайность это или нет, но нередко нелестных отзывов о качестве продуктов удостаиваются компании, которые активно конкурируют в воронежскими производителями. Например, молочная продукция компаний Danone с производством в Липецке под торговой маркой «Простоквашино», «Лебедяньмолоко», «Нальчикский молочный комбинат» и «Курское молоко».

В некоторых СМИ обратили внимание, что критике подвергается продукция не только «чужаков» из других регионов. Порой перепадает хохольскому «Каскаду» и новоусманской «ПКП «Магия», а также крупнейшему производителю «ЭкоНиваАгро». «Академии молочных наук» пока не удается конкурировать с крупными комбинатами, однако владелец предприятия Штефан Дюрр озвучивал планы построить крупный молочный комбинат в Воронежской области. Причем работать он будет только на собственном сырье.

Отметим, что лоббирование какими-либо общественными организациями определенных интересов — это вполне нормальная практика. Но есть нюансы. Крайне важно соблюдать баланс и меру. В противном случае появится риск потери доверия со стороны населения. А без него какой смысл в работе общественников?

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх