14 декабря 2018 года

облачно, небольшой снег-1 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ66,26-0,17

EUR ЦБ75,39+0,17

12:18 26 декабря 2017

Воронежские бизнесмены смогут подавать заявки на кредит в Сбербанке и подписывать их в режиме онлайн

Наталия Ивлева рассказала журналистам о том, как изменились сервисы для корпоративных клиентов банка в 2017 году и планах развития на 2018 год

На пресс-конференции.

На пресс-конференции.

Автор: Елена Вострикова / Реклама. Фото: Сбербанк.

Как изменились сервисы для корпоративных клиентов Сбербанка за 2017 год, какие новые услуги появились, как предпринимателям быстро и просто получить кредит на развитие бизнеса? На эти и многие другие вопросы в среду, 20 декабря, ответила заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Наталия Ивлева в ходе пресс-конференции с ведущими информационными агентствами региона.

Драйверы роста

Первым делом журналисты поинтересовались итогами работы корпоративного блока в 2017 году.

«Уходящий год для корпоративного блока ЦЧБ ПАО Сбербанк стал плодотворным на хорошие результаты, — рассказала Наталия Ивлева. — Мы показываем, на мой взгляд, хорошие результаты. Наш кредитный портфель в 2017 году составляет более 440 млрд рублей. Важно отметить, что мы не снизили темпы кредитования и объемы сотрудничества с клиентами. Более 120 тысяч клиентов Центрально-Черноземного региона выбирают Сбербанк своим основным банком».

Доля банка на рынке кредитования корпоративных клиентов в Черноземье составила порядка 45 процентов, а на рынке транзакционных услуг — 46 процентов.

Заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк пояснила, что таких результатов удалось добиться в первую очередь благодаря сокращению сроков рассмотрения кредитных заявок и появлению новых банковских продуктов.

Наталия Ивлева.

Наталия Ивлева.

Услуги в стиле «диджитал»

2018 год станет годом серьезных изменений во взаимодействии с корпоративными клиентами, как в части совершенствования банковских процессов, так и операционного обслуживания. Изменения коснутся всех клиентских сегментов.

Так, в части кредитного процесса планируется сделать очередной серьезный шаг в части оптимизации и перехода на электронный документооборот с клиентами при подписании кредитной документации в электронном виде.

Кроме того, на территории  Воронежской области 1 августа 2017 года уже реализован проект, позволяющий  корпоративному клиенту подать заявку на кредит  дистанционно через систему «Сбербанк Бизнес Онлайн Финансирование». За прошедшие 4 месяца более 400 клиентов воспользовались этой услугой. По отзывам клиентов, это очень удобный инструмент, который помогает сэкономить время.

«Мы активно движемся по пути максимальной диджитализации бизнес-процессов: открыть расчетный счет, депозит, получить справку, подписать кредитную документацию — все можно, не приходя в банк, — рассказывает Наталия Ивлева. — Объем электронного документооборота с клиентами банка растет постоянно, сейчас в части расчетных документов он составляет около 99%».

В тоже время у клиентов Центрально-Черноземного банка остается возможность проводить операции в филиальной сети, в том числе и в районных центрах. В 2018 году планируется расширить перечень доступных операций для юридических лиц в подразделениях по обслуживанию частных клиентов в 4 раза. Например, будут добавлены операции по выпуску и выдаче бизнес-карт, выдача счет-фактур, прием/возврат исполнительных документов клиентов и некоторые другие.

Для обеспечения операционной удаленной поддержки корпоративных клиентов всей страны в режиме 24х7 были созданы «Центры корпоративных решений» Сбербанка. Они открыты в Ставрополе, Туле, Новосибирске и действуют по всей стране.  Клиенты могут обращаться в Центр  за консультациями  по всему перечню операционных вопросов (информация об операциях по счету, розыск платежей, причины отказа в проведении операции и др.) и по подключению новых продуктов Сбербанка. 

«Мы постоянно получаем «обратную связь» от наших клиентов, и рост уровня удовлетворенности – это прямой показатель того, что мы движемся в правильном направлении! – считает Наталия Ивлева. — Прирост уровня удовлетворенности в этом году в целом по Корпоративному блоку составил 3 процентных пункта в сравнении в 2016 годом. А по клиентам среднего бизнеса мы стали лучшими в системе среди территориальных банков Сбербанка. Прирост показателя составил  7 процентных пунктов».

«Быстрые» кредиты для бизнеса

Корреспондент «Новости Воронежа» поинтересовалась, что может Сбербанк предложить компаниям, которые хотят быстро и просто получить кредит на развитие бизнеса.

Наталия Ивлева рассказала, что в Сбербанке сейчас немало удобных и доступных продуктов для среднего и малого бизнеса. Самый популярный — «СМАРТ-кредит». Это заем оформляют с применением технологии Big Data. Банк сначала оценивает денежные потоки по расчетному счету компании и проведенным операциям. А потом делает выводы о благонадежности заемщика и предлагает готовое решение, какую сумму может получить и обслуживать предприниматель. Решение выносят за один день. При этом на заявки до 5 млн рублей не обязательно нужен залог.

«Этот продукт  очень нравится нашим клиентам за его простоту и быстрый срок рассмотрения заявки, — пояснила Наталия Александровна. — За 2017 год ЦЧБ выдал более 1 тысячи «Смарт-кредитов» на сумму 2 млрд рублей».

Еще один вид «быстрого» кредита называется «Риск на Актив». Здесь банк выдает деньги по минимальному количеству документов под залог недвижимости. Сумма кредита ограничивается стоимостью недвижимости. Для получения денежных средств нужно предоставить отчетность за последний квартал и документы по залогу.

В 2017 году появился новый продукт — корпоративные кредитные карты с максимальным лимитом в 1 млн рублей. Ими можно расплачиваться в торгово-сервисных сетях, а также снимать и вносить наличные. Льготный период погашения у такой карты — 50 дней.

Если компании требуется покупать какую-либо технику, то она может воспользоваться предложениями дочерней компании АО «Сбербанк Лизинг». Например, есть выгодные условия на покупку машин разных категорий «Для руководителей» и «Для сотрудников». Также «Сбербанк Лизинг» дает беспроцентную рассрочку на 13 месяцев при авансовом платеже от 30 процентов и больше.

Представители СМИ.

Представители СМИ.

«Сбербанк Лизинг» — официальный оператор программы по приобретению машин KIA. Поэтому авто можно купить со скидкой до 10 процентов и получить специальные условия на послепродажное обслуживание. Важный момент — для покупки авто в лизинг нужен минимальный пакет документов, а решение по заявке принимают в течение 8 часов.

В объективе – АПК

В регионах Черноземья одна из самых главных тем — это сельское хозяйство.  Журналисты спросили у Наталии Ивлевой про инвестиции в сфере агропромышленного комплекса.

«Объемы финансирования приоритетного для нас АПК в этом году не уступают прошлогодним — больше 50 процентов от всего объема финансирования сезонно-полевых работ Сбербанка приходится на Черноземье», — рассказала Наталия Александровна.

Например, есть два наиболее крупных проекта в Воронежской области в сфере молочного животноводства. Так, банк выдал кредит компании «ЭкоНива Агро» на строительство современных молочно-товарных ферм на 2 800 голов. А ГК «Молвест» получила финансирование на молочный комплекс мощностью 2 200 голов.

С 2017 года изменилась программа субсидирования сельхозтоваропроизводителей с Минсельхозом. По новым условиям аграрии получают кредиты по льготным ставкам до 5 процентов годовых, а остальные расчеты проходят между Банком и Минсельхозом. Только по этой программе клиентам ЦЧБ Сбербанка одобрили кредиты на сумму больше 66 млрд рублей.

Строительные приоритеты

Важную роль в экономике и развитии региона играет сфера строительства. Журналисты попросили Наталию Ивлеву оценить состояние отрасли и проанализировать динамику кредитного портфеля по стройке в 2017 году.

«Кредитование строительной отрасли занимает важное место в структуре портфеля Центрально-Черноземного банка, — рассказала Наталия Александровна. — По данным на 1 ноября 2017 года, ссудная задолженность строительных компаний составляет почти 50 млрд рублей. Доля нашего банка в финансировании строительной отрасли достигает 43,4 процента, а по Воронежской области этот показатель вырос до 60,3 процента».

В первую очередь Сбербанк продолжает активное финансирование строительства жилья. Также отмечалась реализация сделок по финансированию строительства и предоставлению банковской гарантии обеспечения строительства общеобразовательной школы на 1 224 места в жилом комплексе «Озерки» в Воронеже. Застройщиком выступает известная строительная фирма — ООО «Выбор».

Эта школа является одним из социально значимых инфраструктурных объектов мэрии Воронежа. Ее строительство позволит обеспечить новый микрорайон доступным школьным образованием. Сдать объект в эксплуатацию планируется до 31 августа 2019 года.

Быстрые сервисы

В конце встречи журналисты попросили заместителя Председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк рассказать о главных ожиданиях от 2018 года.

«Мы ожидаем, что продолжающиеся технологические изменения еще более улучшат  удовлетворенность наших клиентов, — пояснила Наталия Александровна,  — Наши процессы и продукты должны быть максимально приближены к клиенту и предвосхищать то, что ему понадобится завтра».

От нового года ждем и новых нефинансовых продуктов в рамках построения экосистемы клиента, — ведь наша конечная цель – создание ценности для клиента и прежде всего – экономить время и транзакционные издержки за счет удобных и быстрых сервисов.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсети

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх