22 ноября 2017 года

облачно-2 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ59,46+0,19

EUR ЦБ69,82+0,15

11:39 14 августа 2017

Кто должен обслуживать домофоны: резонансное дело осенью вновь рассмотрит Арбитраж

Новый руководитель воронежского УФАС рассказал о развитии тяжбы

Суд вновь рассмотрит дело о домофонах.

Суд вновь рассмотрит дело о домофонах.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

В сентябре 2017 года воронежский Арбитраж вновь рассмотрит резонансное «домофонное дело». Об этом на пресс-конференции рассказал и.о. руководителя регионального УФАС Андрей Логошин.

Читайте также 00:21 14 августа 2017 Мошенники нередко собирают деньги на уже выздоровевших животных. В Воронеже зоозащитников возмутили мошенники, собирающие в соцсетях деньги якобы на помощь животным По данным главного воронежского антимонопольщика, до этого собственники ряда квартир подавали иски в суд, чтобы протоколы о включении домофонов в состав общедомового имущества признали недействительными. Поэтому в этот раз Арбитраж будет рассматривать дело, с учетом этих материалов.

Разбирательства по «домофонному делу» идут уже почти 2 года подряд. Громкая история началась, когда управляющие компании перед лицензированием решили навести порядок в обслуживании домофонов. Тогда-то и выяснилось, что у многих УК не заключены контракты на обслуживание домофонов. Они оперативно организовали конкурс, выбрали подрядчиков, предложивших лучшие цены и условия.

Позже разгорелся скандал. Оказалось, что домофоны в домах обслуживали частные «домофонщики», у которых не было договоров с УК. Они заявляли, что заключили контракты напрямую с жителями, хотя такого не предусматривает сейчас закон. На сторону частных фирм встали антимонопольщики. С тех пор и идут суды.

Но управляющие компании с мнением антимонопольщиков не согласны и считают, что суд примет их сторону.

«Мы действуем в рамках жилищного законодательства, — рассказал директор УК Левобережного района Владимир Болотов. — По 7 пункту Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме №491 домофоны — частью общего имущества, обслуживать которое обязаны управляющие организации».

Обвинения УФАС в нарушении антимонопольного законодательства представители УК считают беспочвенными. Ведь УК управляют многоквартирными домами, а домофонщики устанавливают и обслуживают лишь определенное оборудование. Получается, что конкуренция между управляющей компанией и заявителями невозможна.

Также управляющие компании сообщают, что искали подрядчиков для обслуживания домонов открыто. Частные фирмы могли участвовать в этих конкурсах, но почему-то этого не сделали.

«Помимо этого, в решении УФАС по Воронежской области содержится вывод о том, что действия управляющих организаций способны причинить убытки добросовестным частным домофонщикам, — продолжает Владимир Болотов. — Но в рамках рассмотрения антимонопольного дела УФАС не проверял законность взимания платы за оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию домофонного оборудования и законность заключения прямых договоров специализированными организациями по обслуживанию этого оборудования».

Также директор УК отметил, что остается открытым вопрос о том, законна ли вообще установка частными домофонными фирмами без решения общего собрания собственников. Ведь домофонщики предоставили в суд поподъездные протоколы собраний, а законны лишь протоколы общих собраний.

«Протоколы общих собраний управляющих компаний, о которых упомянул УФАС, не являлись основным доказательством по делу, — пояснил Владимир Болотов. — Тем не менее, судья не поставил под сомнение подлинность предоставленных документов и приобщил их к делу».

В первый раз суд признал правоту управляющих компаний, что они должны обслуживать домофоны. Антимонопольщики сейчас оспаривают это решение, а управляющие компании надеются, что суд останется на той же позиции и признает претензии УФАС и частных домофонных компаний безосновательными.

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх