18:07 31 марта 2025
ЦБ: в России за год стало на 21% меньше подозрительных операций
Бизнес реже выводит деньги за рубеж и снижает объемы обналичивания
В 2024 году в России продолжилось сокращение объемов подозрительных финансовых операций. По данным Центробанка, их стало на 21% меньше по сравнению с предыдущим годом — объем снизился с 113 до 90 миллиардов рублей. Это заметно выше темпов предыдущих лет, когда снижение составляло 5–12%.
Число операций с признаками вывода средств за границу также сократилось — на 17%, до 25,6 миллиарда рублей. Как и раньше, чаще всего такие схемы оформлялись под видом авансов за импортные товары, которые в итоге не ввозились на территорию России. Однако и такие схемы теряют популярность — объём подобных операций уменьшился почти на треть: с 17,6 до 11,7 миллиарда рублей. В то же время выросли переводы в пользу нерезидентов за товары, якобы приобретаемые у них внутри России, без пересечения границы. Здесь зафиксировано удвоение — с 3 до 6,8 миллиарда рублей.
Продолжилось и сокращение объемов обналичивания. В целом по всем секторам экономики они упали на 22%, составив 64,2 миллиарда рублей. Основной вклад в это снижение внес банковский сектор — объёмы сомнительных наличных операций упали на 26%, до 44,2 миллиарда рублей. Особенно резко сократилось обналичивание по платежным картам компаний и индивидуальных предпринимателей — более чем в два раза, до 6,8 миллиарда. Вне банковского сектора снижение составило 13%, до 19,9 миллиарда рублей.
Традиционно наибольший спрос на теневые финансовые услуги сохраняется в строительстве (34%), торговле (26%) и сфере услуг (23%).
Существенную роль в борьбе с подозрительными операциями играет платформа «Знай своего клиента» (ЗСК), которую запустили в 2022 году. Она ежедневно направляет банкам оценку риска для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По состоянию на конец 2024 года 97% из почти 8 миллионов компаний отнесены к низкому уровню риска, 1,8% — к среднему, 1,2% — к высокому. Эти показатели остаются стабильными с момента запуска платформы. За всё время работы через ЗСК банки ограничили операции по счетам более 170 тысяч клиентов, признанных недобросовестными.
С октября 2024 года платформа получила новое развитие. На сайте Банка России заработал открытый сервис, с помощью которого любой желающий может проверить, относится ли конкретная компания к группе высокого риска. За первые шесть месяцев пользователи обратились к нему более 200 тысяч раз. Такой функционал оказался особенно востребованным у предпринимателей, желающих проверить благонадежность потенциальных контрагентов.
Кроме того, теперь у бизнеса появилась возможность оспорить присвоение высокого уровня риска до того, как банки введут ограничения. Для этого нужно подать заявление в Банк России в электронной форме.