8 июля 2020 года

ясно+22 °C

Пробки в Воронеже

0 баллов

USD ЦБ72,17+0,83

EUR ЦБ81,47+0,91

20:45 3 июня 2020

В Воронеже дому, в котором вместе с балконом рухнула женщина, требуется срочный капремонт

Интернет-газета «Новости Воронежа» сообщает подробности

Упал балкон дома с женщиной.

Упал балкон дома с женщиной.

Автор: Алена Орехова. Фото: прокуратуры.

Прокуратура закончила проверку по факту резонансного падения горожанки вместе с балконом в Воронеже. ЧП произошло в начале мая этого года в доме № 169 по улице 9 Января. Женщина 1971 года рождения после этого попала в больницу. Сообщалось, что у нее диагностировали передом ноги.

Прокуратура Советского района провела проверку.

Прокуратура Советского района провела проверку.

Дом, где случилось ЧП, это трехэтажное здание 1952 года постройки. Оно было признано ветхим и морально устаревшим. УК составляла акты общего сезонного осмотра, согласно которым фасад здания признан находящимся в неудовлетворительном состоянии и требующим капитального ремонта.

«Кроме того, проводилось строительно-техническое исследование указанного дома, согласно которому необходимо проведение капитального ремонта с полной заменой штукатурного слоя дома, — рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры. — А конструкции балконов находились в аварийном состоянии, имели множественные разрушения, трещины, оголение арматурного каркаса, общую площадь повреждений и изношенности более 70 %».

Получается, прокуроры подтвердили данные, что у здания очень серьезный износ и ему требуется капремонт. Вот только вину за случившееся они возложили на УК — представление вынесли главе Управляющей компании Советского района.

Прокуроры посчитали, что УК должна была организовать собрания собственников и поставить вопрос о переносе срока капремонта. А также «принять иные меры на восстановление нормальной работоспособности выступающих конструкций фасада здания».

Но проведение такого ремонта очень серьезное и затратное дело, а в доме меньше двух десятков квартир. Собираемых денег по «первой строке» на проведение таких работ не хватит, а ведь в старом здании еще немало проблем, которые требуется решать.

Единственный вариант в таком случае — это ждать работ от Фонда капремонта. Но они запланированы лишь на 2023-2025 годы.

Наверх