25 февраля 2020 года

облачно0 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ64,30+0,56

EUR ЦБ69,42+0,65

19:26 21 января 2020

Мэр Вадим Кстенин: Талант резчика по дереву Александра Ивченко должен больше воплощаться в Воронеже

Глава города представил нашего земляка руководителям управ районов

Вадим Кстенин встретился с Александром Ивченко.

Вадим Кстенин встретился с Александром Ивченко.

Автор: Олег Петров. Фото: мэрии Воронежа.

Во вторник, 21 января, мэр Вадим Кстенин встретился с Александром Ивченко — известным резчиком по дереву. Также участие во встрече приняли руководители районных управ и их заместители, которые отвечают за благоустройство общественных пространств.

Работа Александра Ивченко.

Работа Александра Ивченко.

Александр сложные изваяния делает с помощью обычной бензопилы. Он Чемпион РФ по парковой скульптуре, участвовал в благоустройстве детской площадки на улице Пархоменко — из остатков аварийных деревьев вырезал фигуры спортивной тематики. Кроме того, его работы украшают территории у роддома на улице Минской и около ДК железнодорожников. Наш земляк также победил в самом известном соревновании по художественной резьбе Кубок Сандрингема, проходящем в Великобритании. Принимал участие в фестивале «Город-сад» — на глазах у горожан делал из дерева небольшие фигуры.

Работа Александра Ивченко.

Работа Александра Ивченко.

«Александр Ивченко сам прославился и прославляет Воронеж на всю страну из ее пределами тем, что создает удивительные вещи, — отметил Вадим Кстенин. — Другие города используют его уникальные навыки, приглашают на мероприятия и фестивали. Считаю, что его талант должен получать больше воплощения и на воронежской земле».

Градоначальник предложил главам управ ознакомиться с творческом резчика и проанализировать общественные пространства, на которых можно было бы качественно и с умом вписать такие работы.

Встреча состоялась в мэрии.

Встреча состоялась в мэрии.

По словам Александра, многие его работы служат более семи лет. Многое зависит от дерева, хотя благодаря специальным средства дерево можно законсервировать до состояния пластика. Тогда скульптура простоит многие годы.

«Считается, что бензопила — грубый инструмент. Однако она позволяет тонко детализировать и создавать приближенные к классической скульптуре вещи», — отметил наш земляк.

Работа Александра Ивченко.

Работа Александра Ивченко.

Работа Александра Ивченко.

Работа Александра Ивченко.

В планах — сделать проект «Воронеж в миниатюре». Собрать деревянные копии Котёнка с улицы Лизюкова, Белого Бима и другие в небольшом пространстве. Тогда турист сможет их обойти за пять минут, сделать фото на память и увезти теплые воспоминания.

«Нужно задуматься над тем, чтобы использовать не только бюджетные средства. Хотя при благоустройстве общественных пространств без них также не обойтись, — сказал мэр Вадим Кстенин. — Мы можем дополнительно к этому подключить бизнес-сообщество. Подумайте над оформлением небольших общественных территорий. Или же рассмотреть идею обустройства крупной территории, но придумать тематически и должно быть экологично и красиво».

Градоначальник напомнил, что в Воронеже прорабатывают проект благоустройства по мотивам мультфильмов Wizart Animation — его первой ласточкой стало граффити на улице Никитинской. Вадим Кстенин призвал не ограничиваться привычными для деревянной скульптуры образами, например, из сказок, и не упрощать.

«Сформулируйте идеи, между управами проведем отбор и посоветуемся с горожанами. Чье предложение будет более гармоничным, ту территорию и выберем в качестве пилотного проекта», — резюмировал Вадим Юрьевич.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наверх