20 января 2020 года

облачно0 °C

Сейчас пробки

2 балла

USD ЦБ61,53-0,04

EUR ЦБ68,54-0,12

00:59 31 декабря 2019

Как жителю Воронежа выбрать безопасные салюты, петарды, фейерверки и хлопушки

Советы дали в Роспотребнадзоре

Салют.

Салют.

Автор: Олег Петров. Фото: мэрии Воронежа.

В новогодние праздники особую популярность у некоторых жителей Воронежа приобретают всевозможные пиротехнические изделия (например, в «Новом Бомбее» их бросают под ноги местным жителям). Важно при этом не только отпраздновать Новый год с салютами, петардами, фейерверками и хлопушками, но и, главное, сделать это безопасно. То есть не поранить никого из окружающих и не причинить материальный ущерб, к примеру, пожаром. О том, как это безопасно пользоваться пиротехникой, сообщили санитарные врачи.

Во-первых, любой пиротехнический товар в обязательном порядке должен быть сертифицирован. Поэтому покупать фейерверки и салюты в местах нелегальной торговли не рекомендуется.

Во-вторых, следует обратить внимание на внешний вид изделия. Оно не должно быть деформированным или с поврежденной упаковкой. Никаких подтеков, отломанных фитилей и тем более истекшего срока годности.

На упаковке обязательно должна быть нанесена маркировка EAC, срок годности, информация о хранении, телефон и адрес производителя и инструкция с указанием радиуса опасной зоны. И все это на русском языке.

В-третьих, нужно помнить, что продажа пиротехники запрещена, как правила всем, кто не достиг 16-летнего возраста.

Наконец, следует помнить о правильном хранении пиротехники. Запрещено ее держать как в очень сухом помещении с высокой температурой, так и во влажном. Если фейерверк отсырел, не пытайтесь его посушить на приборах отопления.

В случае ЧП во время пользования пиротехникой незамедлительно звоните 112.

Полную программу празднования на новогодние праздники смотрите здесь.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наверх