20 января 2020 года

облачно0 °C

Сейчас пробки

2 балла

USD ЦБ61,53-0,04

EUR ЦБ68,54-0,12

11:57 24 декабря 2019

В Воронеже назвали самый распространенный способ мошенничества перед Новым годом

«Новости Воронежа» рассказывают о том, как не потерять деньги

Покупать по виртуальной карте безопаснее.

Покупать по виртуальной карте безопаснее.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

Предновогоднее время — это период, когда совершаются множество покупок. Этой ситуацией и общим ажиотажем пользуются мошенники. О том, как сохранить деньги, рассказали специалисты воронежского отделения ГУ Банка России по ЦФО.

В сети…

Самый популярный способ мошенничества — это создание поддельного или так называемого фишингового сайта. Суть его состоит в том, что злоумышленник создает фейковый сайт, который внешне похож на официальный интернет-магазин. Клиент вводит свои данные, например, логины, пароли и номера банковских карт, и они попадают в руки мошенников.

«Для того, чтобы не попасться на удочку мошенникам, нужно обратить внимание на адресную строку. В ее начале должен быть знак замочка. Это значит, что сайт безопасен, — рассказали в Банке России. — При подозрении, что сайт может быть небезопасен, не пытайтесь вводить свои персональные данные».

Для совершения покупок в сети специалисты советуют использовать свой гаджет, на котором включен и обновлен антивирус. Нужно избегать использование публичных Wi-Fi сетей. Кроме того, для онлайн-покупок имеет смысл завести отдельную карту, причем класть на нее только сумму, которая потребуется для оплаты покупки. Как вариант — использовать виртуальную карту.

… и в офлайне

Не лишним будет напомнить о том, как обезопасить себя от мошенников при покупке подарков по карте и за наличные.

При покупке за «нал» внимательно проверяйте банкноты, которые получили на сдачу (о защитных признаках мы писали здесь). Подозрительную купюру не берите. Однако если она уже у вас, не пытайтесь ей расплатиться — нужно обратиться в любой банк, где бесплатно проведут ее экспертизу.

При снятии денег через банкомат выбирайте безопасные и многолюдные места — отделения банков, ТЦ. При вводе пин-кода прикрывайте его рукой. После снятия денег убедитесь, что не забыли банковскую карту. В случае потери карты тут же звоните в банк, чтобы ее заблокировали.

И, наконец, нужно помнить, что если вы потеряли мобильник, к номеру которого привязан банкинг, как можно скорее заблокируйте сим-карту, чтобы мошенники не смогли перехватить никакие данные.

Читайте также > Игрушки, ювелирка и щетки: Какие подарки готовят жители Воронежа на Новый год детям и взрослым

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наверх