Интернет-газета Новости Воронежа

Наличные деньги: Как отличить фальшивку и можно ли расплатиться рваными и старыми рублями?

Читайте об этом и многом другом в рамках спецпроекта интернет-газеты «Новости Воронежа» и отделения Воронеж ГУ Банка России по ЦФО

В прошлом году в нашей стране обнаружили более 61 тысячи поддельных купюр Банка России. Из них большинство — это банкноты номиналом в 5 тысяч рублей. Таких выявлено 36 184 штуки. На втором месте по популярности у фальшивомонетчиков тысячные купюры — их выявили 22 321 штуку. Наоборот, реже всего подделывают банкноты номиналом в 10 рублей — за год такого рода подделок оказалось всего 15 экземпляров.

Замуправляющего отделением Воронеж Главного Управления Банка России по Центральному федеральному округу Сергей Чернышов рассказал, как обстоят дела с поддельными деньгами в Воронежской области и как не стать жертвой фальшивомонетчиков.

Самые популярные поддельные купюры в Воронежской области в 2016 году

Банкнота в 5000 рублей — лидер рейтинга наиболее подделываемых российских банкнот. В прошлом году было выявлено в регионе 754 фальшивые купюры. Из них 51 процент — это как раз пятитысячные. До 329 штук, а это 44 процента от общего объема, выросло количество поддельных тысячных банкнот.

500-рублевки фальшивомонетчиков интересуют заметно меньше. За год из выявили всего 33 штука. А сторублевок и того меньше — девять штук.

Читайте также > Как работает ломбард: Залоговый билет, действия при невозврате денег, проценты и жалобы за нарушения

«Сравнивая показатели с 2015-м, количество выявленных поддельных банкнот снизилось почти в 1,5 раза», — отметил Сергей Чернышов.

Подделывают ли монеты?

Да, но крайне редко. За год по всей банковской системе нашей страны выявили 20 фальшивых монет достоинством в 10 рублей и 153 пятирублевки.

монета 950

В Воронежской области в 2016-м выявлены монеты номиналом в 5 рублей. Их было всего семь.

На руках поддельная купюра. Что делать?

Банк России советует сразу обратиться в любой банк для передачи банкноты на экспертизу. Если в финансовой организации остались сомнения в том, настоящая ли это купюра или фальшивка, её принимают по описи и заявлению от клиента и передают на экспертизу в учреждение Банка России.

В течение десяти дней проходит экспертиза. И выносится решение — подделка или настоящая банкнота. Плата за прием на экспертизу НЕ ВЗИМАЕТСЯ.

Как самому определить, что вам дают фальшивую купюру?

Защититься от мошенников не просто, но можно. Для начала необходимо проявлять бдительность, не терять внимание и следовать простым правилам обращения с наличными.

Не стоит разменивать деньги в сомнительных местах. Получая на руки купюры, проверяйте, не подделка ли это. Обратите внимание на наличие водяных знаков, защитной нити и микроперфорации. Их хорошо видно на просвет .

Под углом можно увидеть оптически переменный эффект, скрытые изображения и радужные полосы.

Под лупой заметных изображения, которые созданы из мелких графических деталей, а также буквенные и цифровые микротексты.

Купюра 5000

На ощупь определяются цифровые и текстовые элементы, которые обладают рельефностью. К ним же относятся метки для слабовидящих людей.

Подробнее — читайте на сайте Банка России > 

Насколько часто встречаются поддельная иностранная валюта?

В 2016 году из оборота Банк России вывел 4,5 тысячи таких фальшивок. С октября по декабрь прошлого года большинство поддельных иностранных купюр — это доллары США. Их число составило 1527 штук. Также выяснили 35 поддельных купюр евро, 16 банкнот — китайские юани, две японские йены и одна купюра фунта стерлингов.

В Воронежской области за прошлый год обнаружили 10 фальшивых купюр американских долларов. Других поддельных купюр иностранных государств не выявлялось.

dollars

Насколько долго живут банкноты?

Правило простое: чем выше номинал, тем дольше срок жизни купюры. Как правило, она реже переходит из рук в руки и с ней более бережно обращаются.

От 6 до 8 месяцев служат купюры в 10 и 50 рублей.

1,5 года — средний срок жизни 100-рублевки.

Более 2 лет легко могут прожить банкноты в 500 и 1000 рублей.

4,5 года уготовано банкнотам в 5000 рублей.

Отметим, что долгожители — это монеты. Их срок службы составляет от 10 до 25 лет.

«Средний срок обращения банкнот в нашей стране — два оборота в год», — отметил Сергей Чернышов.

Можно ли расплатиться рваными и старыми купюрами?

Банкноты, которые утратили свои потребительские свойства, должны быть из оборота выведены. После контрольного пересчета их уничтожают на специальном оборудовании.

«Частично поврежденные или утратившие потребительские свойства, например если постирали их в машинке, обмениваются на годные к обращению, — добавил Сергей Чернышов. — Все кредитные организации обязаны от клиентов принимать поврежденные банкноты, в том числе те, что склеены из фрагментов, если один или несколько безусловно принадлежат одной купюре, и занимают не менее 55 процентов от её первоначальной площади».

Вытеснят ли банковские карты и оплата через смартфоны наличные деньги?

Современные технологии способствуют тому, что растет количество безналичных платежей. К примеру, в Воронежской области в 2011 году доля оплаты налом составляла 60 процентов, то уже в 2016-м сократилась до 38 процентов.

Прогресс не остановить, однако в Банке России уверены, что в ближайшее время отказа от наличных денег не произойдет.

Читайте наши другие Спецпроекты или Новости

Автор: Виктор Барт.

Партнерский материал (Что это?)
Наверх