22 февраля 2020 года

облачно с прояснениями+2 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ64,30+0,56

EUR ЦБ69,42+0,65

19:31 2 октября 2019

Может ли по закону проезд в автобусах Воронежа быть дешевле по карте, чем наличными

Точку в этом вопросе поставили в региональном управлении по регулированию тарифов

Стоимость проезда пока 17 рублей.

Стоимость проезда пока 17 рублей.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

В Воронеже грядет повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Власти пообещали, что горожане смогут сэкономить на проезде при оплате картой. Для этого решили ввести дифференцированный тариф.

Какие конкретно суммы должны будут платить за проезд воронежцы — пока неизвестно. Их должно определить в ближайшее время региональное управление по госрегулированию тарифов.

Но общественники усомнились в законности идеи о скидках на безналичную оплату проезда. Дело в том, что в законе о защите прав потребителей есть пункт, который запрещает продавцу устанавливать различные цены в зависимости от способа оплаты.

«Это означает, что цена проезда не может снижаться в зависимости от того, платит пассажир картой или наличными деньгами», — написал активист движения «Город и транспорт» Юрий Новиков.

Но оказалось, что власти этот момент учли. Такой пункт в законодательстве есть, но запрет распространяется на действия «продавца».

«А дифференцированный тариф назначается не продавцом (перевозчиком), а органом госрегулирования. Правомерность такой позиции уже подтвердил Роспотребнадзор», — сообщил глава регионального управления по тарифам Евгений Бажанов.

Отметим, что по подобной схеме успешно действует дифференцированный тариф в троллейбусах. При электронной оплате в нем можно проехать за 15 рублей, а вот наличными нужно отдать 17 рублей.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх