22 сентября 2019 года

облачно с прояснениями, дождь+7 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ63,85-0,37

EUR ЦБ70,60-0,34

14:37 10 сентября 2019

308 тысяч гостей: Как прошел и чем запомнился воронежцам фестиваль «Город-Сад» 2019 года

«Новости Воронежа» подводят итоги этого мероприятия

«Город-Сад».

«Город-Сад».

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

В Воронеже завершилась работа девятого по счету международного фестиваля садов и цветов «Город-Сад». Он проходит в Воронежском центральном парке с 5 по 8 сентября. За эти дни его посетили более 308 тысяч человек. Профессионалы смогли показать нашим землякам лучшие достижения садово-паркового, ландшафтного и флористического искусства. 

Конкурс и конференция

В рамках фестиваля состоялся конкурс на соискание премии правительства области за достижения в области зеленой индустрии. Он проходит по традиции при поддержке губернатора. 

В этом году в десяти номинациях были представлены 179 флористических и ландшафтных композиций. Среди членов жюри был глава регионального департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин и международные эксперты. Последние были спикерами на третьей Международной научно-практической конференции: «Зеленая инфраструктура городской среды». Они приехал из Новой Зеландии, Швеции, Великобритании, США, Италии, Турции и Китая. 

О подведении итогов «Новости Воронежа» уже рассказывали и публиковали список всех победителей — доступен по этой ссылке. В рамках церемонии награждения губернатор Александр Гусев отметил, что организаторы, создавая концепцию этого фестиваля, навряд ли даже предполагали, каким масштабным он станет и как полюбится горожанам и гостям Воронежа. 

Сады открыты для всех

Фестиваль, по признаниям многих горожан, запомнится яркими флористическими композициями и садами. В 2019-м они, в основном, были посвящены миру театра. 

Посетителей встречало и Лебединое озеро, и Шекспировский сад, и Китайский сад теней, и Зеленая гримерка, а также другие сады, которые символизируют связь актера и зрителей. 

Не обошли стороной дизайнеры и нашего земляка Андрея Платонова. Был создан во многом биографический сад его имени с уходящей в даль железной дороге. 

Отметим, что в каждый сад, который был на фестивале, гости могли зайти, что осмотреть его ближе или сфотографироваться. В этом он отличается от многих подобных мероприятий. Правда, каждую ночь авторам и организаторам приходилось красоту восстанавливать. 

Огромное количество цветов

В этом году внимание гостей привлекли новые площадки. Они назывались «Искусство в парке» и «Игры цветов» (Game of flowers). 

Одним из самых посещаемых стала площадка цветочной игры престолов. Воронежцы впервые смогли увидеть экзотические тропические растения в таком количестве. Они стали основой для королевских тронов, пламени дракона и цветочного платья. Для них использовали 6,5 тысячи тилландсий и бромелий, более 1 тысячи орхидей, 5 тысяч ароматных восточных лилий и тропических листьев, а также 5 тысяч разноцветных гипсофил. 

Увитый лианами железный трон стал одним из самых посещаемых арт-объектов. А на площадке «Искусство в парке» в течение четырех дней гости создавали карту-рисунок Воронежской области. Она стала подарком городу. 

Встречи, мастер-классы и «Сено-Солома»

В рамках «Города-Сад» прошли концерты, спектакли и даже театрализованное шествие народных коллективов. 

Одной из самых ярких стала творческая встреча с заслуженным артистом России Дмитрием Дюжевым. Он рассказал воронежцам о своем творческом становлении, исполнил песни, а затем провел фотосессии со всеми желающими. Общение было столь душевным, что затянулось намного дольше заявленного времени. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Этнохутор от Ломового природно-ландшафтного парка пользовался большой популярностью. Дети катались на каруселях, посещали избушки с соломенным крышами, наблюдали за работой кузнеца и общались с животными. 

Завершился фестиваль грандиозным концертом в Зеленом театра. Его участниками стали симфонический оркестр Воронежского театра оперы и балета и победители музыкального конкурса «Большая опера» на телеканале «Культура» — Борис Покровский, Владимир Магомадов, Ксения Нестеренко и Полина Шамаева. 

«Каждый год мы стараемся сделать фестиваль ярче и креативнее. Мы повышаем планку, стараемся быть более открытыми, чтобы гостям было интересно и хотелось возвращаться вновь и вновь. Наша задача — подарить воронежцам яркие эмоции и хорошее настроение!» — подвел итог глава департамента природных ресурсов Воронежской области Алексей Карякин. 

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх