22 сентября 2019 года

облачно, небольшой дождь+7 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ63,85-0,37

EUR ЦБ70,60-0,34

12:32 5 сентября 2019

«Зеленая» конференция собрала 46 спикеров из восьми стран мира в Воронеже

Это одно из главных экологических событий 2019 года

Таисия Вольфтруб.

Таисия Вольфтруб.

Автор: Олег Петров. Фото: организаторов.

В среду, 4 сентября, в отеле Marriott, который находится в Воронеже, состоялась третья по счету двухдневная Международная научно-практическая конференция «Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития». Её организовал региональный департамент природных ресурсов и экологии при поддержке правительства Воронежской области.

Власти продолжают поддерживать «Зеленые» инициативы

Зампредседателя правительства региона Виктор Логвинов обратился к присутствующим на конференции от лица губернатора Александра Гусева.

«Искренне надеюсь на то, что интересные идеи, высказанные предложения и рекомендации, которые представлены участниками, найдут свое применение на практике, — отметил глава региона. — Правительство области продолжит поддерживать значимые и эффективные «зеленые» инициативы научного сообщества и общественности».

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин зачитал приветственное слово Дмитрия Кобылкина — Министра природных ресурсов и экологии России. Тот отметил важность мероприятия обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования.

Алексей Карякин.

Алексей Карякин.

«От Минприроды и себя выражаю благодарность за инициативы и предложения по развитию экологической инфраструктуры, — заявил министр. — А также совершенствованию методов экологического просвещения, объединения сторонников направленной на поиск баланса между человеком и природой в интересах здорового будущего деятельности».

«Воронеж станет столицей озеленения России»

Главная цель конференции в 2019 году не изменилось. Она по-прежнему состоит в создании дискуссионной площадки, где эксперты смогут обмениваться своим опытом по вопросам грамотного развития «зеленой» инфраструктуры.

По словам Алексея Карякина, основной темой этого года стала «Зеленая политика». Она объединяет инновационные технологии в формировании инфраструктуры и новые тенденции в ландшафтном дизайне общественных пространств.

«Для нас ценно не только то, что мы принимаем гостей из восьми стран, но и то, что среди участников есть руководители профессиональных ассоциацией ландшафтных архитекторов, питомников и парков, — подчеркнул глава регионального департамента природных ресурсов. — Мы создаем площадку для обмена опытом и практической реализации проектов в России».

В общей сложности на конференцию собрались около трех сотен участников. Среди них 46 практиков и ученых из Великобритании, Италии, США, Новой Зеландии, Китая, Швеции, Турции и России.

Спикеры рассказали об опыте реализации «зеленых» проектов в своих странах и о создании и развитии соответствующей инфраструктуры в их городах.

Например, директор общественных проектов «Pittsburgh Parks Conservancy» Хизер Энн Сэйдж из США сообщила о том, что ее организация ищет способы использовать парки для улучшения качества жизни в городах. В частности, они рассматривают парки как системы отвода ливневой воды за счет специальных сооружений. Те перенаправляют воду и не дают ей загрязнить водоемы. Одновременно с этим дождевая вода используется для полива в парках зеленых насаждений.

«С каждым годом я вижу все более высокий уровень организации конференции. И надеюсь, что Воронеж станет столицей озеленения России, — подчеркнул уполномоченный делегат в Брюсселе от ENA (Европейской ассоциации питомников) и ELCA (Европейской ассоциации ландшафтных предприятий) Маурицио Лаппони (Италия). — Если же вы улучшите экологическое благосостояние собственного города, этим опытом поможете себе, стране и всему миру. И я знают, что в Воронеже такие проекты уже есть».

Яго Кин, глава международной организации по зеленой инфраструктуре Keen Consultants из Великобритании, в свою очередь обратил внимание на произошедшие в Воронеже изменения. В пример он привел Кольцовский сквер.

«Один из особенных моментов в этом проекте – посадка новых пород деревьев. И это довольно смелый шаг – сажать новые деревья. Именно в этих попытках и есть будущее тех насаждений, которые мы будем видеть в городе», – подчеркнул Яго Кин.

Отметим, что 5 сентября конференция будет работать по секциям. Завершится она подведением итогов и принятием резолюции. В тот же день состоится мастер-класс Оксаны Хлебородовой «Частные сады — 2019».

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх