22 сентября 2019 года

облачно с прояснениями, дождь+7 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ63,85-0,37

EUR ЦБ70,60-0,34

18:29 6 сентября 2019

Цветочные облака, дракон и железная дорога: В Воронеже открылся фестиваль «Город-сад»

Флористы и дизайнеры работали не покладая рук, чтобы удивить горожан

Фестиваль «Город-сад».

Фестиваль «Город-сад».

Автор: Елена Вострикова. Фото: организаторов и облправительства.

В пятницу, 6 сентября, в Воронеже официально открылся девятый фестиваль «Город-сад». На территории Центрального парка Воронежа создали множество тематических садов, арт-объектов и инсталляций.

В этом году «Город-Сад» посвятили трем темам: Году театра в стране, 85-летию со дня образования Воронежской области и 120-летию со дня рождения писателя Андрея Платонова.

Фестиваль сегодня посетил губернатор Воронежской области Александр Гусев. Экскурсию по обширной территории выставки для главы региона провели руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин и разработчик концепции проведения фестиваля Карина Лазарева.

Центральный парк, превратившийся в большой театр

Центральный вход в парк представляет собой огромные театральные кулисы. Перед ними разноцветные веера, а внутри с первых шагов аллеи встречают яркие фотозоны. Справа — в виде театральной маски из цветов, а слева — в виде балерины из белоснежных цветов разных видов.

Дальше вдоль главной аллеи начинаются различные тематические сады. От их разнообразия разбегаются глаза. Воронежцы активно фотографируются с одной стороны стоит лакей при карете из тыквы. Чуть дальше девушка обмахивается веером в настоящем чеховском «Вишневом саду».

Одна из самых креативных композиций расположилась на платформе посреди ручья парка. Она называется «Лебединое озеро». Её автор Эдита Серебрянская рассказала, что «Лебединое озеро» — любимый балет её бабушки, которая была оперной певицей. В композиции два манекена в белом и черном одеянии. Лебедь белый и лебедь черный — как символы добра и зла.

Композиция эта интерактивная — посреди озера платформа-сцена, на которой в искусственном дыму кружатся балерины и воспитанницы хореографических училищ. Правда, танцевать они будут всего несколько раз за весь фестиваль — артисткам на жаре в парке приходится непросто.

Балет Сергея Прокофьева «Каменный цветок» вдохновил воронежских флористов сразу на две флористические композиции – «Малахитовая сказка» и «Тайна медной горы». Центр композиции — беседка, где могут посидеть все желающие и посмотреть на настоящие уральские пейзажи. Из этого сада через пещеру можно перейти в сокровищницу, где сидит хозяйка медной горы.

Вообще ссылки на театральную тему есть по всему парку: сад в виде гримерки артистов, маски, разнообразные сцены, арт-объект из огромных лавочек-вешалок — настоящий театральный гардероб.

«Сад Платонова» и «Искусство в парке»

Еще одна необычная композиция называется «Сад Платонова». Она представляет собой тоннель из арок, через которые проходит старая железная дорога.

Её авторы вдохновились тем, что наш земляк писатель Андрей Платонов родился в семье железнодорожника. Железная дорога, жизнь её служащих и ритм работы на путях часто присутствует в произведениях писателя.

Новой зоной фестиваля в 2019 году стало «Искусство в парке». Здесь известные воронежские художники создадут при участии гостей фестиваля карту-рисунок Воронежской области размером 12 на 3 метра. А юные воронежцы смогут рисовать на полотне размером 3 на 6. Также рядом работает зона пленэра, где художник Алексей Загородных учит всех желающих делать скетч-наброски .

Игра цветов

На фестивале вспомнили не только классические театральные постановки, но и современные сериалы. Организаторы решили провести флористический конкурс под название «Игра цветов» — по аналогии с «Игорой престолов». В нем семь цветочных королевств будут сражаться друг с другом за победу, создавая троны и разрабатывая оформление королевского стола.

С первым заданием конкурсанты успешно справились – на пьедесталах красуются семь разных цветочных тронов. Один из окрашенных синим цветов, на оформление другого потратили 15 кг рябины, следующий — из мха и угля, за ним трон из мелких белых цветов и веток с шипами.

На подходе к площадке «Игры цветов» на лестнице расположился большой стальной дракон, извергающий пламя из цветов. Дым огня сделали из редкого растения — тилансии, а сам огонь — яркие бромелии, которые считаются родственницами ананасов.

Облака и платье из тысячи цветов

Над мостом, ведущим через ручей к озеру, появились настоящие цветочные облака из разноцветных гипсофил.

Чуть дальше по дорожке стоит очередь из девочек, девушек и женщин. Все дамы хотят сфотографироваться с платьем из 1000 цветов. В этот раз флористы решили не создавать несколько маленьких платьев, а сделать одно, но самое шикарное — с крыльями.

«Платье сделано из очень редких цветов, — пояснил флорист Денис Сысоенков. — Здесь используется сорт орхидей «Ванда» и тилансии самых разных размеров. Крылья мы сделали для увеличения эффектности из черных листьев корделины и орхидей».

Традиционная зона «Сено-солома» расположилась в районе пионерской горки. Её лейтмотивом зоны стала фраза одного из героев комедии Шекспира «Весь мир театр, а люди в нем — актеры». Гости фестиваля смогут почувствовать себя актерами на сцене, сделанной из осины, орешника и камыша. А рядом раскинулся этнохутор из семи хат-мазанок, где посетители познакомятся с укладом сельской жизни и ремеслами.

«Люди, которые делали самые первые шаги в этом направлении, организовывали фестиваль, вряд ли предполагали, что он станет таким масштабным и настолько любимым всеми горожанами и гостями нашего города, — рассказал после осмотра экспозиции губернатор Александр Гусев. — Конечно, в этом большая заслуга организаторов, потративших много дней и сил на подготовку к этому мероприятию. И я хочу от себя, от правительства Воронежской области, безусловно, их поблагодарить. Но главные участники, главные носители этой красоты, которую мы здесь видим, конечно, – это люди, которые изготовили и здесь представляют свои экспозиции, люди очень творческие, креативные, которые вкладывают в свои произведения душу. Это чувствуется и поэтому вызывает не только интерес жителей нашего города, но и – не побоюсь этого слова, – любовь к этому мероприятию и тому, что здесь демонстрируется. Огромное спасибо всем участникам. Мы сегодня будем подводить итоги, выбирать победителей, награждать их. Но на самом деле все, кто сегодня здесь свои экспонаты представил, молодцы».

Глава региона напомнил, что в прошлом году парк во время фестиваля посетили почти 300 тысяч человек. Александр Гусев считает, что в 2019 году этот рекорд будет побит и с каждым годом масштаб «Города-сада» будет неуклонно расти.

«Фестиваль мы делаем для всех посетителей — гостей и жителей нашего региона. Мы бы хотели, чтобы у всех было такое же яркое настроение, как наши флористические композиции и красивые сады, — пояснил руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин. — Чтобы каждый побыл в этом цветочном королевстве, получил заряд позитива и сохранил его как можно дольше».

Смотрите также > «Город-Сад» в Воронеже: 50 самых красивых фотографий фестиваля

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх