20 марта 2019 года

ясно+4 °C

Сейчас пробки

4 балла

USD ЦБ64,32-0,35

EUR ЦБ73,00-0,36

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

00:24 14 марта 2019

Александр Гусев об исполнении нацпроектов: «Засучить рукава и работать»

Глава региона провел совещание с главами муниципалитетов

Александр Гусев.

Александр Гусев.

Автор: Виктор Субботин. Фото: правительство Воронежской области.

«Полумушкетерский принцип ответственности»

Первым вопросом на совещании стала реализация в Воронежской области национальных проектов. Выступил замгубернатора — первый заместитель председателя регионального правительства Виталий Шабалатов.

Наш регион — участник 11 из 12 нацпроектов. Исключение — проект «Наука». Область инициировала 44 региональных проекта, они направлены на достижение целей и показателей федеральных. Соглашения об их реализации заключены в системе «Электронный бюджет».

По предварительным оценкам, Воронежская область до 2024 года на реализацию нацпроектов привлечет свыше 40 млрд рублей из бюджета страны. Область потратит 20 млрд. В текущем году общая сумма федеральных субсидий на реализацию национальных проектов составит 9,4 млрд.

Все без исключения муниципальные районы и городские округа вовлечены в реализацию нацпроектов.

Виталий Шабалатов заявил о необходимости органам местного самоуправления определить ответственных за реализацию нацпроектов. Также местные власти в рамках региональных проектов и создания объектов капстроительства должны проделать подготовительную работу. Речь идет о предоставлении участков земли, подключении к коммуникациям и других вопросах. И, наконец, будет проводиться регулярный мониторинг реализации проектов и предоставление сведений для формирования сводных отчетов. Причем каждый месяц.

«Федеральные деньги даются под целевые задачи. Целевые показатели обозначены в нацпроектах. Они декомпозированы на региональный уровень в виде региональных проектов, — обратился к главам муниципалитетов губернатор Александр Гусев. — Мы доводим показатели на ваш уровень. Об их достижимости или исполнимости спорить бессмысленно. На федеральном уровне уже все принято и утверждено. Нужно только засучить рукава и выполнять работу».

Принцип ответственности будет действовать полумушкетерский — все отвечают за одного. То есть федеральные кураторы не смогут направить отчетность в министерство раньше, чем все ее предоставят.

«Денег на развитие можете не получить»

Вторым вопросом стала недоимка по сборам налогов. Виталий Шабалатов считает, что ситуация оставляет желать лучшего. Глав районов призвали самим проводить комиссии по мобилизации доходов. Часть этих средств в качестве поощрения будет направляться в районы.

«Безусловно, мы будем помогать закрывать кассовые разрывы и профинансируем все обязательные расходы муниципалитетов. Однако в следующем периоде денег на развитие вы не получите, — пояснил глава региона Александр Гусев. — Потом вам это предстоит объяснить населению. Результаты оценим по итогам первого полугодия».

«Закупки без конкурсных процедур — лишь в крайних случаях»

Третий вопрос был посвящен итогам реализации региональной программы «Развитие культуры и туризма» в 2017 и 2018 годах. Муниципалитеты получили в прошлом году 162,2 млн, а в позапрошлом 57,3 млн рублей. Эти средства пошли на капитальный и текущий ремонты в учреждениях культуры. И на обновление материально-технической базы.

В ряде районов прошли контрольные мероприятия. Нарушения принципа обеспечения конкуренции выявили в Поворинском, Репьевском, Рамонском и Эртильском. Отдельные муниципальные заказчики расходовали деньги нецелевым образом.

Губернатор обратил внимание на то, что нарушения найдены в шести из семи районов. И они возникли не по ошибке, а носят намеренный характер. То есть это системное нарушение.

«Следующий шаг — проверить исполнителей работ на предмет их аффилированности к сотрудникам районных администраций, — обратился к главам муниципальных образований Александр Гусев. — Проверьте сами, мог ли кто-то из ваших коллег использовать это в личных целях».

По словам главы региона, проводить закупки без конкурсных процедур можно лишь в крайних случаях. Да и то с разрешения профильного зампредседателя областного правительства или замгубернатора.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх