17 декабря 2018 года

облачно с прояснениями, снег-7 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ66,43+0,18

EUR ЦБ75,39-0,00

09:53 23 ноября 2018

В Воронеже общественник через прокуратуру добивается признания незаконными штрафов за неуплату парковки

Лидер движения «Дорожный контроль» направил два обращения в ведомство

Платная парковка в Воронеже.

Платная парковка в Воронеже.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

В центра Воронежа с октября 2018 года работают платные парковки. В общей сложности, за порядка 6 тысяч мест для временной стоянки горожанам приходится раскошеливаться. Час парковки в будние дни с 8:00 до 20:00 стоит 40 рублей в час (подробнее о других тарифах и льготах — читайте здесь).

Штраф за неоплату, как указано в соответствующих документах, составляет 1500 рублей. Выписывать их, по идее, должны уже с 15 октября 2018 года. Однако есть одно большое «но» — до сих пор ни один из нарушителей, а ведь прошло уже более месяца, не понес соответствующего наказания. Причем сначала даже появлялась информация о том, что штрафов не будет — ГИБДД не имеет права передавать данные о нарушителях комиссиям. Впрочем, это вскоре опровергли.

Вадим Серов, лидер движения «Дорожный контроль», для того, чтобы поставить точки над i в этом вопросе, обратился к прокурору Воронежской области. Причем дважды.

В первом своем обращении общественник настаивает на том, что отнесение нарушения за неоплату парковки к нарушениям в области благоустройства, которое позволяет в упрощенном виде привлекать нарушителей к ответственности, является необоснованным. Он ссылается на закон №131-ФЗ, в котором создание и обеспечение функционирования парковок на автодорогах местного значения относится к вопросам осуществления дорожной деятельности.

«Привлечение к административной ответственности по статье 33.2 Закона Воронежской области об административных правонарушениях в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, представляется необоснованным, — уверен Вадим Серов. — Принимая во внимание вышеупомянутые обстоятельства, прошу дать правовую оценку законности отнесения Воронежской областной Думой статьи 33.2 Закона Воронежской области к административным правонарушениям в области благоустройства территории».

Второе обращение общественника связано с тем, что, по его мнению, МВД по закону не имеет права предоставлять данные о водителях до того, как было возбуждено дело об административном правонарушении.

«Дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 33.2 Закона Воронежской области об административных правонарушениях,  рассматривается без составления протокола об административном правонарушении (ч.3 ст.28.6 КоАП РФ), на основании которого возбуждается производство по делу (ч.4 ст.28.1 КоАП РФ). В этой связи, истребовать соответствующие сведения без возбуждения дела об административном правонарушении невозможно, — заявляет Вадим Серов. — Предоставление их органами внутренних дел на основании определений административной комиссии без возбуждения дела об административном правонарушении, противоречит КоАП РФ. Кроме того, в настоящее время соответствующий порядок предоставления информации о владельцах транспортных средств федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел не утвержден. Соответствующий Приказ МВД проходит общественное обсуждение».

Общественник просит прокурора Николая Шишкина дать правовую оценку законности предоставления органами МВД данных о владельцах транспортных средств административным комиссиям районов Воронежа. И в первом, и во втором случае Вадим Серов ждет принятая мер прокурорского реагирования.

Читайте также > В Воронеже административные комиссии начали штрафовать за неоплаченную парковку

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсети

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх