18 ноября 2018 года

ясно-8 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ65,99-0,62

EUR ЦБ74,90-0,63

19:35 18 октября 2018

Эксперт: Автомобилистов по закону нельзя штрафовать за неоплату парковки в Воронеже

В этом уверен правозащитник Николай Киселев

Платная парковка.

Платная парковка.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

Вечером в четверг, 18 октября, стало известно о том, что за понедельник и вторник на неуплате парковок попались 1 053 автомобилиста. Каждому из них грозит штраф в 1 500 рублей. В общей сложности, это более 1,5 млн рублей.

В то же время издание «Мое! Онлайн» опубликовало интервью с председателем «Комитета по защите прав автомобилистов» Николаем Киселевым, в котором тот вообще заявил об отсутствии законных оснований штрафовать автомобилистов за неоплату парковочных мест в центре Воронежа.

Вкратце, суть проблемы вот в чем. Гаишники, как считает эксперт, не имели права передавать персональные данные владельцев автомобилистов третьим лицам.

К примеру, в Санкт-Петербурге, по данным издания, платное парковочное пространство работает три года. И за это время нарушителям не выписали ни одного штрафа. За это время вынесли проектов постановлений на 1,8 млрд рублей. На бланке имеется номер авто-нарушителя, дата и время. Однако отсутствует ФИО владельца машины и его адрес. Проблема в том, что ГАИ персональные данные организатору парковок не предоставляет.

По словам правозащитника, эту проблему решили пять лет назад в Москве. В других регионах России такого изменения в КоАП не прописали.

В городах, где штрафы выписывают за неоплату парковки, делают это незаконно, считает Николай Киселев. И, говорит, их легко можно обжаловать в суде.

В мэрии Воронежа ссылаются на ФЗ о внесении изменений в статью 17 Закона «О полиции» (ссылка на нее здесь). Что именно оно обязует ГИБДД предоставлять персональные данные владельца авто.

По словам правозащитника, должностное лицо по закону действительно имеет право вынести определение об истребовании сведений, которые нужны для разрешения дела о нарушении. Для этого дело нужно возбудить, то есть составить протокол. А для его оформления требуются сведения о лице, допустившем нарушение.

Отметим, Николай Киселев подчеркивает, что он не призывает не оплачивать парковку в центре Воронежа. Просто, говорит, обрисовывает реальную картину.

В ГИБДД журналистам обещали вскоре ответить на вопрос о том, будут ли они давать административным комиссиям доступ к персональным данным владельцев авто.

Подробнее о платных парковках читайте здесь (в том числе о стоимости, штрафах и порядке работы).

«Новости Воронежа» будут следить за развитием ситуации. 

Дата проведения опроса: с 15 октября 2018 по 19 ноября 2018
Как вы относитесь к введению платной парковки в центре Воронежа?
Материал, связанный с опросом: В Воронеже многодетные семьи полностью освободят от платы за парковку, В Воронеже уже на этой неделе чиновникам запретят бесплатно парковаться на площади Ленина, Почему бесплатная парковка в городе - это очень плохо для всех?, Вы удивитесь, каким на самом деле должен быть безопасный и удобный город, СМИ: В Воронеже ГИБДД будет предоставлять данные неплательщиков парковок, Эксперт: Автомобилистов по закону нельзя штрафовать за неоплату парковки в Воронеже, В Воронеже за два дня на неоплате парковок попались 1 053 автомобилиста, В Воронеже обещают не штрафовать льготников и резидентов, обратившихся за разрешениями для парковки до 15 октября, Первый день платных парковок со штрафами в Воронеже: паркуйся - не хочу, Всё о платных парковках в Воронеже: цены, штрафы, оплата, льготы и порядок работы

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх