17 декабря 2018 года

облачно, небольшой снег-7 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ66,43+0,18

EUR ЦБ75,39-0,00

00:03 22 октября 2018

Почему бесплатная парковка в городе — это очень плохо для всех?

«Новости Воронежа» приводят аргументы американского экономиста Дональда Шоупа

Бесплатная парковка - это когда все места заняты.

Бесплатная парковка - это когда все места заняты.

Автор: Виктор Барт. Фото: из архива.

Три недели прошли с того дня, как в Воронеже начала работу платная парковка. Город разделился на тех, кто необычайно рад высвободившимся местам, где в рабочие дни можно поставить автомобиль, и на тех, кто до сих пор не может свыкнуться с мыслью, что теперь в нашем городе за парковку, на сегодняшний день пока в центре, придется платить.

Теперь один час парковки в Воронеже стоит 40 рублей. Кроме того, горожане могут приобрести месячный и годовой абонементы, а льготники и резиденты — на еще более выгодные условия (читайте об этом подробнее).

«Новости Воронежа» решили ознакомить читателей с позицией американского экономиста Дональда Шоупа по поводу парковок. В своей книге «Высокая стоимость бесплатной парковки», которая вышла еще в 2005 году, он предлагает вводить платную парковку в тех местах, где расположено больше людей и машин, чем имеется мест для парков.

Три причины, почему парковка не может быть бесплатной (по Дональду Шоупу):

Причина №1

За бесплатную парковку платят все, а пользуются совсем немногие

По словам экономиста, лишь на первый взгляд кажется, что парковка бесплатна. На самом деле, на нее тратятся государственные деньги. Ведь это стоимость земли, тротуара, а также уборка парковочного места и многие другие расходы.

Бесплатная парковка.

Бесплатная парковка.

«Люди, которые не владеют машинами, платят за парковку других людей. И каждый раз, когда вы едете на велосипеде или на автобусе, вас обкрадывают», — подчеркнул Дональд Шоуп.

Аналогичная ситуация в бизнес-центрах и ТЦ. По закону от застойщиков требуют парковочных мест, и эти расходы затем ложатся на плечи покупателей и потребителей услуг.

«Моя идея проста: у кого нет машины, тот не должен платить за парковку», — резюмировал экономист.

Причина №2

Из-за бесплатной парковки люди кружат по городу в поисках места и занимают много полезного места

Воронеж ничем не отличается от других городов России и мира в том, что при бесплатной парковке желающих оставить свою машину всегда намного больше, чем имеется мест. Ведь, как правило, водители занимают место и оставляют авто на весь рабочий день. В результате в поисках парковки тысячи людей теряют свое драгоценное время.

«Колесящие в поисках парковочного места автомобилисты повышают выбросы углекислого газа», — поясняет Шоуп.

Таким образом, получается, что чем ниже стоимость стоянки, тем больше стимулов получают водители использовать свое авто. В итоге появляются пробки и затрудняется парковка в центре города.

Причина №3

Бесплатная парковка вредит бедным и стимулирует вождение авто

Наличие бесплатных парковочных мест приводит к тому, что город становится более удобным для автомобилистов. Те же, кто не может по материальных причинам приобрести себе автомобиль, отодвигаются на второй план. Кроме того, трудно в передвижении возникают у маломобильных категорий граждан — пожилых людей, инвалидов, людей с колясками и так далее. Ведь их насильно начинают «загонять» в подземные переходы и они все реже могут воспользоваться комфортным общественным транспортом.

Кликните на это фото, чтобы прочитать об эффекте от платных парковок в Воронеже.

Кликните на это фото, чтобы прочитать об эффекте от платных парковок в Воронеже.

Читайте о платной парковке на английском языке на сайте VOX >>>

Дата проведения опроса: с 15 октября 2018 по 19 ноября 2018
Как вы относитесь к введению платной парковки в центре Воронежа?
  • Поддерживаю — 222 (36.2%)
  • Не поддерживаю — 305 (49.8%)
  • Мне всё равно — 86 (14%)
Голосование завершилось
Материал, связанный с опросом: В Воронеже многодетные семьи полностью освободят от платы за парковку, В Воронеже уже на этой неделе чиновникам запретят бесплатно парковаться на площади Ленина, Почему бесплатная парковка в городе - это очень плохо для всех?, Вы удивитесь, каким на самом деле должен быть безопасный и удобный город, СМИ: В Воронеже ГИБДД будет предоставлять данные неплательщиков парковок, Эксперт: Автомобилистов по закону нельзя штрафовать за неоплату парковки в Воронеже, В Воронеже за два дня на неоплате парковок попались 1 053 автомобилиста, В Воронеже обещают не штрафовать льготников и резидентов, обратившихся за разрешениями для парковки до 15 октября, Первый день платных парковок со штрафами в Воронеже: паркуйся - не хочу, Всё о платных парковках в Воронеже: цены, штрафы, оплата, льготы и порядок работы

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсети

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Комментарии

Graff
2 месяца назад
Даже инвалидов привлекли к парковкам. 
Наверх