27 июня 2019 года

облачно+26 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ62,81+0,29

EUR ЦБ71,38+0,15

17:38 1 октября 2018

Воронежский губернатор обозначил ошибку с выплатой Юрию Агибалову 23 окладов при увольнении

При это настаивая на том, что сомнений в законности этих действий нет

Александр Гусев рассказывает про историю с Юрием Агибаловым.

Александр Гусев рассказывает про историю с Юрием Агибаловым.

Автор: Елена Вострикова. Фото: автора.

В понедельник, 1 октября, губернатор Воронежской области прокомментировал резонансную историю с увольнением, выплатой компенсации и назначением через два дня обратно на пост вице-губернатора Юрия Агибалова.

Александр Гусев заявил, что к нему еще 14 сентября обратился Юрий Агибалов и заявил, что просит его уволить и не продлевать полномочия. 15 числа был подписан указ, по которому уволили всех действующих членов облправительства (при назначении нового избранного губернатора). А через два дня весь действующий состав облправительства переназначили обратно на должности. Юрия Агибалова в том числе.

Глава региона пояснил, что это не было случайной ошибкой. Юрия Агибалова хотели оставить на сложный переходный период, как человека с огромным опытом.

«Но в новый состав правительства Агибалов входить не был намерен, — заявил Александр Гусев. — Наверное мы могли бы вести с ним разговоры о возможности его трудоустройства. Но таких разговоров мы не вели с ним. Его первоначальное решение оставалось в силе».

Особый резонанс история получила из-за того, что Юрию Агибалову при его двухдневном уходе на пенсию произвели единовлеменную выплату в 23 должностных оклада — это получилось — 223 892 рубля. А уже 17 сентября Юрия Агибалова вновь назначили вице-губернатором с окладом порядка 120 тысяч рублей. Документы опубликовал в сети анонимный Telegram-канал.

Резонансная история высветила региональный закон, который работает уже несколько лет. Для высокопоставленных госслужащих предусмотрено выходное пособие в 23 оклада и приличная надбавка к пенсии в размере 75% от среднего заработка. При таких условиях на пенсию ушел не один чиновник, но только сейчас получился такой резонанс.

«Правильно ли были произведены начисления Юрию Агибалову? С точки зрения закона все сделано абсолютно правильно». — пояснил Александр Гусев.

Правда, губернатор сам отметил, что расчет зарплаты госслужащих — очень сложный механизм. Там к начальной цифре оклада добавляются дополнительные проценты, учитывающие статус, объем работы, дополнительные нагрузки и многое другое. Итого выходило не меньше 40 тысяч рублей.

«Наверное правильнее было бы документы, связанные с начислением этой выплаты, произвести в момент издания указа о назначении нового состава правительства, — пояснил Александр Викторович. — И увольнении тех, кто в него не вошел. Это было бы правильнее. Наверное, в этом наша ошибка. Но там тоже есть подводный камень — это было бы повторное увольнение. В законе у нас однозначно не прописана такая ситуация. Поэтому такие действия состоялись. Законность этих действий не вызывает никаких сомнений».

Журналисты поинтересовались, не считает ли губернатор, что Юрию Агибалову следовало бы подать пример населению и доработать до 65 лет, до которых подняли пенсионный возраст. Ведь чиновнику в этом году исполнится всего 61 год.

Глава региона пояснил, что не знает мотивов ухода Юрия Агибалова — возможно, что у него были какие-то свои веские обстоятельства.

«Мне жаль, что он уходит из правительства, это исключительно квалифицированный человек, — заявил Александр Гусев. — Он нам был бы очень полезен именно сейчас — на переходном этапе, когда у нас происходят масштабные изменения. Это человек с колоссальным опытом и знаниями юридических основ деятельности облправительства».

Дата проведения опроса: с 29 сентября 2018 по 15 октября 2018
Как вы оцениваете ситуацию с выплатой 23 окладов Юрию Агибалову?
  • Заслужил - получил — 238 (13.8%)
  • Так делать нельзя — 1379 (80.1%)
  • Мне все равно — 104 (6%)
Голосование завершилось

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Комментарии

Игорь
9 месяцев назад
Это такие труженики( В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ и в регионах)и такие бедные,что милостыню(золотой парашют) им нужно подать на пенсию . Работают только Они , а простым труженикам нужно ещё доказать , что они работалиплатили все и всегда налоги,чтоб получить минимальную пенсию. О чём можно говорить , если даже в Госдуме у депутатов голова болит от низкой зарплаты и больших штрафов  за прогулы.
житель
9 месяцев назад
через пару месяцев шум уляжется и он вернётся! кормушку сами не бросают!!!
Наверх