12 декабря 2018 года

облачно0 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ66,50+0,26

EUR ЦБ75,62-0,09

17:08 9 августа 2018

Александр Гусев поручил уже сейчас начать строительство на месте особой экономической зоны в Новоусманском районе

Глава региона региона заявил о 100-процентной уверенности в том, что ОЭЗ состоится

Александр Гусев в Новоусманском районе.

Александр Гусев в Новоусманском районе.

Автор: Олег Петров. Фото: правительство Воронежской области.

В четверг, 9 августа, глава региона Александр Гусев побывал в индустриальном парке «Маловский». Также он посетил расположенную рядом площадку, где вскоре стартуют работы по созданию особой экономической зоны (или сокращенно ОЭЗ. — Ред.) промышленного-производственного типа «Центр».

На днях «Новости Воронежа» сообщали о том, как врио губернатора в Подмосковье встречался с президентом России Владимиром Путины. Он обратился с просьбой, чтобы правительство страны распорядилось о возможности создания ОЭЗ в Воронежской области. Глава государства это предложение поддержал.

Особую экономическую зону планируют запустить на площади в 220 га на территории, с северной стороны примыкающей к индустриальному парку «Масловский». В планах размещение полутора десятков компаний с объемом инвестиций более 30 млрд рублей. Создадут порядка 3 тысяч рабочих мест.

По словам главы департамента регионального правительства Анатолия Букреева, в ОЭЗ уже зашел резидент — компания ООО «Универсал Строй». Кроме того, такие же планы есть у АО «Концерн «Созвездие».

Также стало известно, что объем затрат на создание инфраструктуры до 2022 года составит 2,9 млрд рублей. Проектная и сметная документации уже разработаны.

Несмотря на то, что еще не оформлены все необходимые документы в Минэкономразвития, Александр Гусев уверен в успешной реализации проекта. Поэтому он поручил приступать к возведению объектов инфраструктуры.

«ОЭЗ состоится потому, что поручение президента прозвучало не просто о возможности, а о целесообразности и необходимости», — заявил Александр Викторович.

Таким образом, уже сейчас начнется активное движение по созданию инженерной инфраструктуры. Придание же статуса ОЭЗ завершится за один-полтора месяца.

Какие финансовые преференции получат резиденты особой экономической зоны в Воронежской области?

По словам Александра Гусева, это отсутствие НДС, таможенных платежей и уменьшение налога прибыль по федеральной части.

«Остаются и все наши преференции – имущество, земля, налог на прибыль в части зачисления в областной бюджет. Фактически появляется такая безналоговая зона»,  – пояснил глава региона.

В то же время стоит понимать, что подобные преференции даются на ограниченный срок — это пять-семь лет. После чего предприятие будет платить всё в полной мере.

У воронежской ОЭЗ, уверен врио губернатора, непременно будет свое «лицо». Ни в коем случае нельзя конкурировать с теми экономическими зонами, что есть в соседних регионах.

«Нам нужно искать свои ниши, и, я думаю, мы их найдем. Как было заявлено на встрече с президентом – это радиоэлектроника, та отрасль, которую мы уже прорабатывали на атомной станции. Это дает нам определенные возможности по производству оборудования для атомной энергетики, мы с Росатомом сейчас эту работу начнем, — отметил Александр Гусев. — Очень важно, чтобы это не стало игрушкой для отчета. Чтобы мы сделали, условно, пять маленьких предприятий и говорили, что все у нас случилось. Мы намерены привлечь как минимум 30 млрд рублей инвестиций, создать около 3 тысяч высокотехнологичных рабочих мест».

В случае надобности возможно расширить территорию ОЭЗ. Например, за чет расположенного рядом участка Каширского района.

Врио губернатора осмотрел инвестплощадку для малого и среднего бизнеса. Её возвели на территории ИП «Масловский». На площади 25,5 га потенциально может разместиться около двух десятков предприятий. На границе площадок уже имеются сети газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Первым резидентом площадки стало ООО «Карбофер Метсервис».

Затем Александр Гусев ознакомился с объектами, которые строятся на территории индустриального парка. Ему показали, как реализуется инвестпроекты по строительству фармзавода ООО «Бионорика Фармасьютикалс». Запуск производства запланирован на 2021 год.

«У нас активно действующий радиоэлектронный, нефтехимический, насосостроительный кластеры. Я думаю, вполне можно говорить об организации фармацевтического кластера. Как якорный инвестор «Бионорика» уже есть. Мы знаем, что есть интерес других немецких компаний, которые занимаются фармацевтикой. Будем искать и российских коллег, которые заинтересованы в развитии производства здесь», – отметил Александр Гусев.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсети

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх